注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创] 如戏人生  

2007-11-11 13:37:56|  分类: 读书杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近几日,见缝插针的读了张诒和著的《伶人往事》。因是借来的书,不好拖得太久,只能牺牲了几个午休。今日方才读罢,却以为牺牲的值得。

        书的副标题是《写给不看戏的人看》。确实不看戏,因为不懂,因为没有耐心。这书正适合我这不看戏的人。

       读的感慨万千,读的心潮澎湃,读的禁不住潸然泪下......

       对作者知之甚少,在封皮的内侧写着:张诒和 安徽桐城人,大学本科,戏曲文学专业。长期从事戏曲文学理论的研究和教学,现为中国艺术研究院戏曲研究所研究员。2001年开始从事写作,写有《往事并不如烟》、《一阵风,留下了千古绝唱》两书。

       书中以极素朴的笔墨,记录了八大名伶亦悲亦喜,亦乐亦忧的一生。这八大名伶依次是尚小云、言慧珠、杨宝忠、叶盛兰、叶盛长、奚啸伯、马连良、程砚秋。从中了解到了旧时代艺人的辛苦辗转,他们学艺的艰辛,地位的卑微,对艺术的那份执著、热爱,甚至是虔诚,将艺术看的真比身家性命还贵重。他们的看重义气,对朋友的豪气,师徒间胜过亲人的情谊,真的是催人泪下。

       他们的敬业是现在的艺人所望尘莫及的。在舞台上,他们饰演着一个个熠熠生辉的形象,赢得了观众的阵阵喝彩,成了家喻户晓的角儿,成了光彩夺目的星。真的是风光无限!可当政治运动到来的时候,他们这些从旧时代走过来的伶人,却都受到了巨大的冲击。他们倔强的秉性,火爆的脾气,就像一个个文弱书生,不知道如何自救。不知道如何寻找保护,只能成了右派,只能去接受劳动改造,只能被批斗、被抄家,只能去打扫卫生,只能被红卫兵造反派百般凌辱,含冤而死......

       从名伶的身世经历,我看到了世态的炎凉,人情的冷暖,人性的善恶。

        一代名伶宛如寒风中瑟瑟的秋叶,一片片飘零而落。他们带着满心的凄苦、遗憾悄然而逝,怎么不让人感到心痛惋惜呢?

        独自走,踏成道,空走了千遭百遭......                      

                                                     

                                                                                         2007年11月10日

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017