注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创]我从山中走过  

2007-11-03 16:53:47|  分类: 回忆如昨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       好大的山!

       好久没有在山中走了,十一期间,去往Y城的路上,长途车在山中不温不火的前行。感觉车况不是很好,又都是土路,其实相对于那车而言,已经是开足了油门了,车窗外的景物一闪就跑到了后面,看来只是那山太大了,一个多钟点过去了,依然还是在山里盘桓。

       想想那车从山脚下沿着盘山公路逶迤而上,听得见那一声声艰难的喘息,终于攀升到了山上,地势很是平坦,视野一下子开阔了。朝西边望望,远处依然是山。连绵起伏,一直延伸到远方。在远方,天与地相接,浑然一体。

        “十里不同天。”是说山中的气候变幻莫测,以前没有亲见,只能想象。这一次算是领教了!清清朗朗的天,那么的匀净,有太阳明亮亮的照着,那么的温和。可不一会儿,起雾了,没见过这么大的雾呢,就像舞台上的烟雾弹,猛不丁的就浩浩荡荡的弥漫过来,所有的一切都被雾敏捷的收进了大口袋。能见度也就只有二三十米的样子吧,迎面驶来的车,不得不亮起了“大眼睛”,警惕的注视着对方。感觉真得很神奇呀!世界好像一下子沉寂了,消失了......

       雾,像踮着脚的小花猫,轻轻悄悄的来,又轻轻悄悄的散去了。也许是山风将它们吹到山谷里去了吧?一路上,总有零零散散的老乡上车下车,那车就像海中一条温顺的大鲸,嘴巴一张一翕的吞吐着食物一般。空旷的山间,远远的望见一个村妇伫立在那儿,最醒目的还是头上顶着的那一帕方巾——猩红,艳绿,那么的招摇,那么的抢眼,径直地扑入你的视野,叫你没法儿拒绝。

       有时是一个十来岁的少年,等车停稳了,这才稳稳当当地走上车来。肩上背一个沉甸甸的书包,手里还拎着衣物。红扑扑的脸颊,羞涩的目光,躲躲闪闪。听见票员用方言和他闲谈,“咋?放假咧嘛?”那少年只是用力的点头,并不言语。禁不住好奇的打量他,发现有人注视,他索性背过身去,留一个瘦小的背影给我。我自嘲的笑笑,感觉着一种久违的质朴可爱......

       尽管是在山顶,发现路两边的地却没有闲置。秀颀的玉米玉树临风一般,款款的叶子,平添了几分妩媚。那些低低矮矮的该是谷子吧?像狗尾草的姊妹,也许这里还是靠天吃饭吧?也许是这土地过于贫瘠,呈现出一副孱孱弱弱的样子。

       从缓缓的山坡向下望,可以看见零零落落的几处房舍,那是山中的人家。半人高的院墙,瞥见几只鸡在悠闲的散步。平平坦坦的屋顶上,挤满了金灿灿的玉米穗。不知怎么,居然巴望着那门帘一挑,走出个能干的小女子来......

       眼睛终于失望了......

       我从山中走过,总有不少收获......蓦然间,心中升起一种热热的感觉。

   

 

                                                                         后记

    因为一时兴起,走得匆忙。相机也没有带,一路上只想敲自己的脑袋,抱怨这没用的记性儿!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017