注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创]飘落在天涯——有趣的婚俗,潜水小东海(五)  

2007-02-16 04:59:20|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          2007年1月27日 ,依然是听到电话铃声起床,匆匆用早餐。7;54 旅游大巴驶离了兴隆。导游再一次打开了话匣子——不到三亚不算到了海南,有道是“黄山归来不看山,海南归来不看海。”三亚有“东方夏威夷”美称的天下第一湾——亚龙湾沙滩。三亚的海水水质非常好,首先是森林覆盖率高,其次海南无工业污染。

       今天将去海门公园游览黎村苗寨,观看祭海仪式以及潜水。最最刺激的肯定是潜水了。嘴巴用来呼吸,因此需用手语交流。随即,阿龙示范了几个简单的手语,如:大拇指指示方向,oK表示好,握拳表示不可以触摸等。当你在海底遭遇水母时,就不可以伸手去触摸,因水母会引起皮肤过敏反应。听着导游的解说,已是怦然心动了。

        途径牛岭,远远望去,云雾缭绕,绵延起伏。葱绿的“牛头”一直伸向海中。牛岭是一条重要的分界线。第一是海南南北气候的分界线,阻挡了北来的冷空气南下。第二是汉族和其他少数民族的分界线。第三是行政区划的分界线。第四陵水机场就建在附近。车继续向前行进,导游指着左手边的一座岛屿告诉大家,那是美女岛。远远看去,那岛屿酷似一个海南黎族阿妹静静地躺在那里。那阿妹的轮廓真的是勾勒得蛮清晰的,忍不住惊叹大自然的鬼斧神工!那长长的睫毛,最是形象动人。

        途径香水湾,阿龙又讲述了香女的故事,感觉是那样的神奇而美丽。车前方路边的指示牌上出现了陵水,阿龙又介绍说那是海南的西瓜之乡,最好的西瓜品种叫“黑美人”,每年春节期间,大量销往内陆,很受欢迎。我想:这无疑给瓜农带来了很好的经济效益。

        阿龙又介绍说在参观黎村苗寨时,我们可以看到天下最便宜的婚礼——整个婚礼只需四十九块钱。黎族人口约有一百二十万,黎族应该是个很好酒的民族吧,他们种植的水稻,百分之六十都用来酿酒。不禁暗想:那米酒一定非常的淳厚,回味绵长。他们的婚俗非常的独特。若相中了哪家的阿妹,首先就要送槟榔,(通常是六到八瓣)。在黎族人中流传着这样一句话:“一口槟榔大如天。”意思大约是说,小小的槟榔似乎决定了人一生的幸福吧?

        接着是对歌。黎族无文字,在黎村苗寨可以看见纹脸阿婆。他们十五,六岁时接受纹身,住在单独的小楼上,表示成年了。也有美化作用,还代表一种愚昧的信仰。这也成为海南几大怪之一:“姑娘像老太,老太像妖怪。”除此以外,还有什么“短裤穿在长裤外,树根长在树皮外。”,虽然没弄明白怎么一回事,可心里感觉很有趣。

        第三种是找婚。阿妹若看上了阿哥,就给阿哥敬酒。第一杯必须喝,第二杯,阿哥若不中意,就不喝酒。阿妹将酒壶摔在地上,然后返回山寨。若是两个阿哥看中了同一个阿妹,那就要比武决定了——采槟榔,唱山歌。不仅比试了力气,还展示了智慧。不能不说是一种选拔人才的好办法。

       我们到达的第一站是日月湾海门公园。海门海门,大海之门。临海而建,洋溢着浓重的民俗文化气息。时间尚早,可那里已是游人如织。里面建有台湾村,我们被漂亮的黎族阿妹引领着上了竹楼。围坐下来观看黎族的婚礼习俗表演。几位男宾客被安排面东而坐,众多的游客则是面西而坐。有几位男士反应过来了,纷纷起身逃开去。最后只有一位四十多岁的男士被留在了那里。显然的,他将与一位阿妹举行婚礼。细一看正是我们一个团的,大家相互对望着,笑成一片,热情的鼓掌。仪式很简单,由一位女司仪主持,举行完毕,阿妹牵着新郎官走入洞房。逃脱的男士高兴的大喊:哈哈!掏银子去了!大家都不约而同地发出一阵阵笑声,那笑声里满是欢乐,满是惬意,满是轻松......

        祭海仪式马上就开始了,人们纷纷涌向大海边。只见离海不远处,有一个蛮大的广场,一些渔家妇女围成圈在边唱边舞。不多久,渔民们抬起两条大木船,吹响了螺号,一步步艰难的向大海走去。渔船推进海,渔民站立在船上,象征性的出海了,两只船在离海不远的海浪中漂摇。太阳那强烈的光照射在海面上,万点金光闪闪烁烁,人们依然抑制不住内心的兴奋,呼朋引伴的,忙着站在海边的礁石上照相留念。那份快乐仿佛也传递给了海,一直传向遥远的海上去......

       之后便是去小东海潜水了,“我可不拿生命开玩笑!”去之前,我曾信誓旦旦的说。可到底架不住大海的诱惑!到了那儿,就跃跃欲试了!怎么也不能带着遗憾回去呀!三张“老人头”递上去,换了泳衣,又套上水淋淋的潜水衣,浑身瑟瑟发抖。开始接受培训。近海处就是天然的游泳场,很多人在尽情地嬉戏。经过两轮培训后,就像一尾鱼似的被投送到大海上。每人配有一位教练,我的教练告诉我,他姓符,“符号”的符。“哦!拜托!拜托!我的性命可交给您了!”我忙不迭的做揖。“放心了!没问题的了!”

       到了海里,却突然害怕起来,死死抓着教练的手,生怕他会将自己丢开。教练一口的闽南话,很多字音听不清楚。他始终一脸微笑的模样,在跟我聊天,是想让我分散注意力。一点点的教我呼吸换气。不断地说我做得很好了,根本不用担心的了。“我们下去看看了!很美的!我们去抓鱼,好不好?”说着说着,就将我带入了海中。起初,慌张的大口大口的呼吸,很急促。一不留神,还呛了一口海水,好咸啊!忍不住连连咳嗽。不多久,就想冒出头去。头露出海面的刹那,心才安静下来。随后就好得多了,越潜越深,看见了珊瑚礁,看见了很多水生植物,看见了各种游鱼。依稀还听见教练好像在唱歌。忽然发现身边再没有人了,下面就是很深很深的海沟。教练还在示意下潜,我连忙打出向上的手势。这才被慢慢带上海面。

        上的岸来,再回味一下,就像做梦一样!

        嗬!被自己的勇气吓了一跳!内心,真的很骄傲!

 

 

                                                                                                                          飘在边缘

                                                                                                                         2007   1    27

 

.

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017