注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创] 一个人的夏天——飘在西安  

2007-05-24 23:01:17|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        一、 赏景,透过临街的玻璃窗

       

        二零零六年八月十日,是到西安的第五天,次日即将离去。

       一清早起来,就感觉到了老天的威力——燥热!洗漱完,习惯性的打开电视,边看陕西台,(想更多的了解这里。)边归整行李。

       一直磨蹭到午后,这才想:出去转转吧。不然回去了,准后悔。锁好房门下楼,从西大街转过街角,到了南大街。赤日炎炎,担心会中了暑气,这人生地不熟的,岂不是麻烦?只好躲进肯德基店里去。

       可不巧的是这里正停电,但相比于大街上,要凉快了许多。点了红豆蛋挞和一杯柠檬茶,端着托盘上了二楼。总喜欢居高临下的感觉,透过明净的大玻璃窗,可以看楼下的街景。

        运气还不坏!人不是很多,一眼就选定了临窗的座位,心满意足的坐下来。

       举目向下眺望:眼前是个十字路口,车水马龙,一派繁忙的景象.俨然一条流动的街!哦!这下好啊!眼睛不会寂寞了!丁字路口的右侧,阳光丽都大酒店,千千粗粮王比邻而居。丽都酒店坐东向西,白色的大理石底座,红色的阳光丽都字幕,饰以金色的浮雕式装饰,显得大气富贵。温暖之感,油然而生。“千千粗粮王”五个大红的字,玉米色的底,“锦绣店”三字是绿色的,像一座纪念碑的感觉,距离地面约六七十米高的底座,是黑色大理石的。浑厚古朴,庄严凝重。

       阳光丽都夜总会的招牌,则紧挨着千千粗粮王的招牌。白底儿,金色的大字,用中英文书写。招牌左侧是观光电梯,夜总会招牌下方是个叫“福盈”的烟酒食品店。它的右前方不远就是地下通道的出入口。

       大酒店就矗立在马路边上,马路对面是民生银行。还曾进去咨询过可否代缴话费的事。面带微笑的女孩,告诉我没有这业务。正当我要转身离去的时候,她又开口告诉我,到哪有移动大厅,出门坐几路车。我无限感激得连声道谢。

        人出门在外,的确更愿意看到热情洋溢的笑脸。想想这次一个人到西安,虽然感到一切都很新鲜,很兴奋,可心里不免还是有几分忐忑——不知道会遇上什么问题,不知道自己是否解决的了。可每当看见那一张张陌生而和善的笑脸,心里就像遭遇了灿烂的春天,没有了寂寞,没有了不安,欣然,坦然。

       视线沿“阳光丽都”向北延伸,西安市二十四中,多拉多视听歌城映入眼帘。民生银行向北,是海天商务酒店。银行西面的临街处,也是地下通道的出口。马路由花圃及隔离墙隔成了四车道,显得格外宽敞。

     “您好!可以打扰您一下吗?”正看得出神,一个女孩含笑站在我的面前。“哦!你好!”经她介绍,我才知道她是接待员,专管征询顾客意见的。于是我说:“服务不错,环境也让人心情舒畅。”“那么蛋挞,您感觉如何?这是我们新推出的。”她又紧接着问。“蛋是不是能再蒸一会儿?太稀了,还可以添加绿豆,开心果,核桃仁等等,品种可以更丰富。不是吗?再有,你们店怎么体现出地域特色呢?”“哦,进门处摆放着兵马俑啊!”“哈!那是我视而不见了!”我有些尴尬的笑了。

             忽然灯亮了,音乐也响了起来,柔美而抒情。“您觉得这音乐声音大小合适吗?”“还不错!商家考虑的还是蛮周到的。南边辟有儿童娱乐区,小孩子可以尽情的嬉戏。不尽如人意的是北面的屏风,采用的材质不好,雾蒙蒙的,没有通透感。可以加以改造,装饰上唐代仕女图啊,关中十大怪呀,一定有情趣的多。”我不知哪来的兴致,竟然不知天高地厚的胡说了一气。“谢谢您!我将给店长转达您的建议。这是一张优惠卡,谢谢您的合作,用餐愉快!”说罢,女孩微笑着转身离去。

       一边啜饮着柠檬茶,一边继续赏我的街景。“您好!麻烦您填一下意见卡可以吗?”转过脸,看见身边站着个大男生。接过来,迅速的填写完,交还给他。看看时间,已在这待了一个多小时了。收拾好东西,准备离开。身后响起“谢谢光临,请慢走!”的话语。

                        

                                               二、走过德福巷

        走在大街上,真的好热,有点令人窒息的感觉。赶紧买来一瓶茉莉茶,拧开盖,灌进嘴里。无心看景,径直回到住所。一进门立马打开空调,电视。洗洗,躺在床上休息。大约到七点钟,想出去遛达一圈,于是出门向南,走进了竹笆市。临街的店铺是买竹器的,一路看过去,似乎没有我感兴趣的东西。街边有不少人在乘凉,男人们光着膀子扎堆,或许是在打牌吧。小孩子追逐嬉闹着,女人们坐在一起聊天。

       穿过竹笆市,眼前是一条东西向的小马路。在马路左前方,发现了“德福巷”的牌匾,索性去那里看看了。刚走进巷口,就感觉眼前一亮,真是闹中取静:大青石板铺就的地面,小街两边,一个挨一个的,全是风格迥异的咖啡馆和酒吧。那些咖啡馆和酒吧名字,有着很怀旧的感觉。

       昨天酒吧门口聚集着一群小伙子,有几个还在当街踢着足球玩。长长的街巷,只有我一个陌生人慢慢悠悠的走过,所有的目光投过来,让人浑身一下不自在起来。我在一路看景,却也成了别人眼中的景了。

       心里真的好喜欢那些小店,那些别具一格的建筑,精致小巧,像微缩的景观建筑。流溢着浪漫温馨的气息,弥散着浓郁的异国情调。真的好想进去坐坐,可终究还是打消了这个念头,只能悻悻的,带着满怀的遗憾离开了......

       可心里一直默念着:德福巷,等着我!我会再来的!这是我,和小巷的约定。

        一直走到小巷的尽头,才发现与宽阔的马路相连着。站在暧暧黄昏里,回望德福巷,悠长而宁静,脑海中就想起情窦初开的少女的模样。想象夜幕下的小巷,缥缈着五彩斑斓的霓虹,摇曳着或悠扬或忧伤的曲子,该是何等的妩媚,那一刻,脚步被扯拽着,灌了铅一样,何等的叫人留连忘返......

 

 

                     

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017