注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创] 难舍梨园情  

2007-06-17 23:07:05|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     时光如片片黄叶已舞进了成熟的秋天,但夏日的暑热却全然没有要退去的意思。反而信心十足的,要叫你体验一把秋老虎的威力!

    听说什川梨园有三百年树龄的梨树,乍一听,很是惊讶!那不是成了老树精了吗?这样想着的时候,眼前不禁展现出一派“千树万树梨花开”的胜景!

    错过了明媚的春光,也就错过了也许是最美的风景——梨花飘雪!无缘一睹梨园最美的容颜,心里多少还是有些遗憾的!

    去年秋天,学校组织去什川梨园一日游,自然是不肯错过了,欣欣然前往。

    7:45了!一路狂奔到校门口,(通知7:50就要发车的)急忙跳上大轿子车,长长的车厢,只剩下最后一排虚位以待。一路接受着注目礼,行至最后一排。哦!明显高出前面的座位。高高在上啊!车窗外的视野更开阔,感觉不错!

    “豆儿!来,干妈这来!”拍拍前一排的尕豆,发出了邀请。豆儿看看我,又看看他爸爸。“去!去找干妈!”何大发话了,豆这才走过来。

   “豆儿,我不知你也去,要不就给你带好吃的了!”我笑着对豆儿说。

   “干妈,我带了!在包里呢!”豆儿眨着眼睛,仰起胖嘟嘟的小脸,一边说一边指指何大。

   “ 哦!是吗?有没有我的呀?”我故意逗他。

   “有啊!”他很是骄傲的说。豆儿从来不小气,这一点很招人喜爱。

    一个小时后,就到了什川。一家挨一家的山庄,度假村,名目繁多啊!都有好听的名字:亲情庄园,泓泉庄园,又一村庄园,快乐农庄,榭馨园农家,华夏奇园,九方圆,绿岛度假村,梦桃园,滨河庄园,晶梨园,梨园春度假村......

    原创] 难舍梨园情 - 飘在边缘 - 袅袅鸢尾花一大片一大片的梨树林,其间也有桃树林,那些树,好粗壮的躯干!一个人是抱不过来的,至少要两个人才能合抱过来呢。灰黑皴裂的老树皮,古朴,凝重,透着历史的沧桑,翠绿翠绿的叶,密密的依偎着,微风吹过,“哗哗”的响声不绝于耳。

    我们事先约定了叫梨园春的园子。走进去,只见遍地芳草如茵,满目青翠。粗粗壮壮的大梨树,枝繁叶茂,绿意盎然,生机勃勃。明黄色,绿色的沙滩桌椅与绿草绿树显得那么和谐,相映成趣。给人以清新舒适之感。

    眼睛四处搜索着,猛然发现园子的东南角有一个秋千。大陆和静已捷足先登了!一路狂喊着冲过去,坐在秋千上。荡起来,闭上眼睛,听耳边的飒飒风声,恍然又回到了童年岁月。原创] 难舍梨园情 - 飘在边缘 - 袅袅鸢尾花

    也就是四五岁光景,在乡间,荡秋千成了最爱的游戏。每到春暖花开的时节,一定要央求二伯搭起秋千架来,呼朋引伴的,乐此不疲。那时候,很羡慕那些年纪大的姐姐,她们敢站在上面荡,荡得老高老高的。常常会姐姐长姐姐短的跟前跟后的叫着,目的只有一个,希望她们可以带着自己荡秋千。那种飞天的感觉,真的是好惬意啊!一天的大半光阴,就在这悠来荡去中,快乐的流逝了。我的秋千情结,却深深的埋进了心里。一见到秋千,就忘呼所以!也不怕一大把的年纪,被人哂笑了......快乐的就像是个孩子!

    很快的,几处已开始打牌了。很佩服他们打牌的功夫!一打就是一天啊!定力真好!也许就是兴趣所致吧?

    荡了一阵儿,有小孩子来玩,我只好让位了!大路,圆,静和我坐在了一起,静想打麻将,路不喜欢,我亦无兴趣。静好无奈!“三缺一,我就凑数!”我想安慰静的。“我现在是一缺三啊!”静大声地几乎是喊了。闻听此言,我不禁大笑起来,说:“好!好!好!我替你吆喝人吧!”于是扭头冲着不远处的玮,彤大喊:“来!打牌来!”玮提议玩“双升”,我指指静说:“她就想搓麻。”于是,玮静圆我四人开始筑长城。玩了不一会儿,玮就喊没意思,不玩了。

    又来了几个人,围坐在一起聊天。我则开始一顿子拍照。拍完了,还是不甘寂寞。于是说:“来,来,来,别尽坐着了!平日办公室还没坐够啊?玩个游戏吧!丢手绢了!”于是围了个大圈儿,开始疯玩,又喊又叫的,好开心呀!

    玩累了,有几个上到树上去了。栖息在树上,那也是久违了的感觉。见园子的西北角有一位妇女在用镰刀割草,很好奇的走过去问:“这草干嘛要割呢?让它长着也不碍事呀!”“你不知道,不割就长疯了!”“干嘛不用割草机?”太长了!前些日子忙着卖果子,没顾上。先大概割一下,再用机器修剪。”“哦!这园子大概有多大呀?”“十几亩呢!”“那这些树有上百年树龄了吗?”“都有两三百年了!”“哦!那么长啊!”我的好奇心来了!一个问题接一个问题的问,也不怕别人烦。

    这园子,这些经历了两三个世纪的风风雨雨的老梨树,这些古老而又年轻的生命,见证了多少沧桑变化!经历了多少的磨难!老梨树心中一定有数不清的故事,真想让他娓娓道来。在这片贫瘠的黄土地上,老梨树吮吸着黄河的水,艰难的,倔强的,寂寞的生长着,生长着。这种不屈的精神,真的令人肃然起敬!

    暮色苍茫中,带着满怀的喜悦,踏上归程......

    我还会再来的——期待着,那梨花盛开的时节!

   

   

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017