注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创] 鱼的孤独  

2007-06-02 14:52:24|  分类: 信手拈来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今生注定与鱼无缘? 我却真的于心不甘。

     喜欢着鱼,羡慕着鱼。也许是它的自由,也许是它的安静,也许是它生存的环境——日夜流淌的河,深不可测的海,清亮亮的水世界。

    于是,总喜欢买鱼来养,尤其是每年过年的时候。往俗里讲,也为了讨一个吉利——年年有鱼(余)。站在鱼市的摊主面前,从不急于买,而是要挨家挨户的看个遍,美其名曰:养眼。因此,在周末逛花鸟鱼市是我的一大乐事。不仅看,还要问摊主:“这鱼真漂亮啊!叫什么呀?这鱼好养活不?”摊主起先总会很耐心的讲,当我游离的目光移向下一家时,不知他会不会失望?我通常不敢再往摊主的脸上望。

    可是很不幸:很多的事,并不是因为你喜欢,就能做好。养鱼亦如此。一般养不过一星期,就尸横水面了。我,当仁不让的成了一个杀手——戕害了鱼的幼小生命。每次鱼死后,都会暗自发誓:再也不养鱼了!再也不荼毒生灵了!可看到鱼的时候,还是会心痒痒的!

    有时闲逛到鱼市,只是想看看的,老公却在一边说:“你不是喜欢吗?喜欢就买上。”略一犹豫,回答说:“算了,不想做杀手了!”“那有啥?死了再买呗!”老公轻描淡写地说。“算了!鱼死在我手里,心会难受的。”我终于下了决心不买。可过不了几天,老公还是会买回来。于是,悲剧一再重演。

    今年过年第一次没有买金鱼,家里只有那两只小龟。老公的同学年前送来了了几条虹鳟鱼,安静的躺进冰箱里。老公来了兴致,做了两条,不论他怎么夸这鱼,我却没有丝毫想吃的念头,那两条鱼就摆在餐桌上,成了供品一般。最终被老公带着几分惋惜的倒进了垃圾箱。

    上周末出去吃饭,回来路过一个很小的花鱼市场。老公说“很久没给小龟买活鱼苗了,去买点吧!”起初坐在车上懒得动,后来还是下了车。小鱼买好了,我习惯性的站在那儿,俯下身看着各色的鱼。“再买几条金鱼吧?”老公开口道。“好吧!”不知怎么就答应了。

     上周二下午临近下班时,“流星”出乎意料的站在操场上。又抽啥疯呢?昨儿不刚见过面嘛?

   “有啥事?”走到近前问。

   “没事就不能来看看你了?”她向来不甘示弱。

    边说边回办公室。

   “哦!你带来的?”猛瞥见桌上小巧的鱼缸,一黑一红,两只小金鱼在快乐的游动。

   “ 好好养着!别养死了哦!”她不忘叮嘱我。

    “那可难了!压根儿不会养鱼,养不久就翻了。”我无奈的答。

    “ 那你还爱买?整个一个杀手!”她戏谑的说。

     “ 喜欢才买的嘛!我也不想它死呀!”我很无辜的为自己辩解。

    “黑的是我,红的是你,看看我俩谁先死?”她狡黠的笑着。

    “ 肯定是我了!我一定走在你前头,让你享受孤独去吧!”我幸灾乐祸的说。

        六一,孩子节!本该是兴高采烈的日子,我却高兴不起来了。早上一进办公室,就发现小黑漂在水面上了。“唉!杀手!”虽不是我存心置它于死地,可事实却是它殒命与我手中了!我真的是罪责难逃!于是,只好将它葬于花盆里去。

    于是不禁想到现实生活中,很多的时候,很多的事情,我们都是出于好心才去做的,可结果却往往不能随我们的愿,好心做了错事,这样的例子俯拾皆是。又岂能是我们能左右的了的呢?

     少了“小黑”的鱼缸,空间看上去似乎显得大了些。失去了同伴的“小红”,只有孤零零的游来游去了。真的好可怜!它不会说话,我无从知道“小黑”是因为什么而死的,只能猜想。

    我一次次的置鱼于死地,却从不肯花些时间去寻找其死因。哪怕是买本相关的书读读也好。心痛不过是瞬间的事,怎么那么快就忘了痛呢?

    人不肯去了解鱼,鱼只有孤独的生,孤独的死去了。

 

 

   

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017