注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创] 一个人的夏天——飘在西安(四)  

2007-08-03 14:08:15|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2006年8月8日,今天的计划是去大唐芙蓉园。(大唐芙蓉园位于古都西安大雁塔之侧,是中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园。早在历史上,芙蓉园就是久负盛名的皇家御苑。 今天的大唐芙蓉园建于原唐代芙蓉园遗址上,以“走进历史、感受人文、体验生活”为背景,展示了大唐盛世的灿烂文明。全园景观分为十二个文化主题区域,从帝王、诗歌、民间、饮食、女性、茶文化、宗教、科技、外交、科举、歌舞、大门特色等方面全方位再现了大唐盛世的灿烂——引文)

        九点多钟来到了位于曲江新区的大唐芙蓉园的西门,那古色古香的门楼很是吸引我的眼球,真的有种怦然心动的感觉。朱红色的五块方木上分别镶嵌着“大唐芙蓉园”五个金色的大字,鲜艳夺目,外方内圆,大气敦厚。五个字按一定的间距一字儿排开在门前的广场上。那仿唐建筑的门楼上红灯笼高悬,呈现出一幅堂皇稳健的气派,便是极美的一景。买了门票进去,发现游人并不多,心中暗喜。走不多远,眼前是一座汉白玉石拱桥,桥下水面开阔,流波荡漾。这也许该叫做芙蓉桥吧?沿着缓缓的斜坡走上桥,就看见前方不远处的假山上潺潺的流水汩汩而下,吞云吐雾一般,生成了一阵阵朦胧的水烟。不断升腾着,最终弥漫开去......

          芙蓉园占地1000亩,其中水面三百多亩。如此壮观阔大的园林,足以让人想见大唐之盛世,国力之富强。著名的建筑美景有紫云楼,仕女馆,御宴宫,芳林苑,陆羽茶社,杏园,唐市,凤鸣九天剧院,彩霞亭廊,旗亭,丽人行,诗魂,唐诗峡,桃花坞,茱萸台等等,真是移步换景,目不暇接,美不胜收。

         芙蓉苑以芙蓉池为核心,周围景点遍布。亭台楼阁水榭,或依山而立,或傍水而居。 沿着右手边的路标,一路边走边看,首先到达了依水而建的御苑宴宫,灰瓦白墙红廊柱,此刻显得那么得安静。遥想当年,大唐皇帝在此大摆宴席,宴请文武百官。席间钟磬齐奏,鼓瑟和鸣,吹箫弄管,一派歌舞升平的景象。何等的奢华繁荣?何等的气势恢宏?

        沿着洁净的水泥路继续前行,就到了凤鸣九天剧院。像一场大剧刚刚落幕,曲终人散尽,只有一掠而过了。眼睛从来没有这样的贪婪,似乎想把经过的一切都统统收纳了。路两边绿草如茵,草地上挺立着松树,冷杉等四季常青的树木,有这些草儿树儿伴着,游人的眼睛不会倦怠,亦不会寂寞。

        不知不觉间到了唐市,它由唐集市和市楼广场两部分组成。两边的店铺多是出售旅游纪念品的。顺便买了几串手机挂件,感觉做工很是精致,可以带回去送给好友。出了唐市继续前行,来到了青铜雕塑“取经归来”之处,不禁想到唐僧师徒四人历经了九九八十一难,终于取得了真经的西游故事。他们那种坚忍不拔的精神真的令人钦佩。

        诗魂群雕位于东南面的茱萸台上,农历九月九日重阳节习俗有登高,赏菊,喝菊花酒,吃重阳糕,插茱萸等。此台立意取自山水田园大诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》一诗,由此唤起游客的思乡之情。在这里,逐一拜谒了唐朝著名的大诗人们,他们的音容笑貌,或恬淡宁静,或双眉颦蹙,或面有愠色,或饱含深情,或神色凝重,个个栩栩如生。登上茱萸台,可俯瞰全苑之景。随即“大唐诗表”赫然入目,华表起源于古老的尧舜时代,传至唐代从乾陵开始,在阙门至朱雀门之间首至华表一对,以彰显其皇家独尊与威仪。今为纪念大唐诗歌文化的鼎盛地位,设此表,故称之为“大唐诗表。”一边抄录着说明文字,一边感喟出来走走看看的好。生动形象的长了不少的见识呢!

        不多久,唐诗峡出现在我眼前了。我是惊讶的愣在那里了!诗峡一百二十米长,崎岖狭长,地势起伏,由浅而深。平均高度4.5米,最高处达7米。人物神态各异,活灵活现,19个人物构成了12个故事场景,惟妙惟肖的展现了唐代诗歌的繁荣。石壁上时时可见大师们的墨宝,或刚劲有力,或行云流水,显示了源远流长的中国书法艺术的魅力。缓缓漫步其间,低声吟哦着那些熟悉的诗句,细细揣摩着唐诗的精髓,那么近的感受着大诗人的风骨。崇敬之情油然而生......

       接着走到了观音壁浮雕前。观音又称为“观世音”,“观自在”。是佛教里的大菩萨观音。以慈悲为怀,闻声救苦。有求必应,引领婆娑终生脱离苦海,追求生命的智慧和永恒。她无疑是美好善良的化身。随后来到了百步生莲汀步浮雕。莲花与佛教文化有着很深的渊源。佛法中,莲花有特殊的象征。被誉为众生本有洁净的菩萨心肠。传说佛陀一降世就行七步,且步步生莲。顿感佛教是那么的神奇!

         绕着芙蓉池徐徐东行,经过芳林苑,来到了彩霞亭。据唐诗记载,彩霞亭与紫云楼建于唐开元年间芙蓉园内。重建的彩霞亭是与仕女馆相连而又相对独立的亭廊结合式的仿唐建筑,沿湖而建由北向东,依水延伸。总长270米,是仕女馆反映唐代空前开放的社会里,自由女性精神风貌主体的延伸空间。彩霞亭廊展示了大唐巾帼风情万种的主题,长廊顶部是唐代百位杰出女性的诗画组合。彩霞亭对联云:云霞生异彩,山水有清音。可谓妙对,意境全出。

        并非周末的缘故,甚少的游人稀稀落落散坐于长廊之中。湖水一碧如茵,平静若镜。时近中午,骄阳似火,鸣蝉声声,鼓噪耳膜,格外的响亮。引得鸟鸣啾啾,轻轻悄悄的风从湖上吹来,更显出几分幽静!一路走来,几乎忘了停歇。这时才感到了疲倦。遂在长廊里坐下,俯身望向湖里,发现大大小小,五色斑斓的游鱼。不远处有游人在投食,,水面上热热闹闹的聚集了很多的鱼,为了获取食物,时不时激起巨大的水声。东西两侧的鱼颇有秩序的游过来,第一次领略了鱼贯而入的意境,原来是如此的美妙!看吧!向东西方向各有两列鱼队,一尾近跟随着一尾,队列交错而过,秩序井然。鱼色有白的黑的金的黄的,有纯色的,双色的,花斑的,像水中盛开的花朵,很是绚烂。那么的悠然自得!不禁想到庄子与惠子关于鱼乐之辩:庄子曰:鯈鱼出游从容,是鱼之乐也。惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?不禁哑然失笑了。

         仕女馆是以望春阁为中心的仿唐建筑群。面积3383平米,从政治,文化,体育,爱情等多个侧面,生动的展示了唐代女性巾帼不让须眉的豪迈英姿。令人叹为观止!

         远远望见陆羽茶社的门楣,这里是唐代茶文化的再现。唐代的陆羽素有“茶圣”的美誉,唐代茶道文化通过古丝绸之路,传向日本韩国以及更远的地方,促进了各国人民]间的文化交流。让更多的目光聚焦东方这个神秘的龙的国度。

          杏园位于唐长安城南通善坊,与曲江东西相对,因园内广植杏树而得名,又因在慈恩寺南,亦称南园。每年春天,这里“十亩开金地,千树发杏花。”景象蔚为壮观!杏园真正驰名是与唐代科举有关,每年新科进士放榜之后的杏园探花宴更是盛极一时,传为佳话。读书人“朝为田老郎,暮登天子堂。”用句时兴的话讲,那就是知识改变命运了。

           值得一提的还有丽人行群雕,位于芙蓉池北岸。题材取自杜甫《丽人行》的诗句:“三月三日天气心,长安水边多丽人。”展现了唐代各阶层仕女,在上巳节游春踏青的民俗风情。人物形象丰满,神情自若,体态妩媚。错落有致,疏密有间。

          出杏园继续南行,就望见了来时的西大门,望见了芙蓉桥。不知不觉地,就在这个园子里待了一天。看看时间都五点钟了,仍是意犹未尽。又来到假山旁的小广场上,坐上了电瓶车,整个的又环绕着芙蓉池巡游了一周。这才准备离去了!

           美哉!大唐芙蓉园!壮哉!华夏秀山川!

                                                                       


                                                                                 后记

         因种种原因,在事隔近一年才凭记忆写出来。难免会有疏漏,不当之处,还望看到的各位朋友指正。

        

         



原创] 一个人的夏天——飘在西安(四) - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾


原创] 一个人的夏天——飘在西安(四) - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾

 

       原创] 一个人的夏天——飘在西安(四) - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾


       原创] 一个人的夏天——飘在西安(四) - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾


原创] 一个人的夏天——飘在西安(四) - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾




  评论这张
 
阅读(102)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017