注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创]甘南行(二)  

2008-11-27 23:59:40|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             印象甘南

        南方,总有明媚的阳光,总有梦幻般的金色海岸。

                                                                               ——写在前面

 

                                                    圣洁的土地——美丽的甘南

       甘南,甘南,迎着阳光,一路向南。

       甘南,没有碧波荡漾的海洋,却有一片片绿色的海洋,歌的海洋,欢乐的海洋。

       第一次踏上这片神奇的土地,就深深地被吸引,被俘获了!

       那高远淡定、明净如洗的蓝天,那洁白似雪、自由飘荡的云朵,那端庄肃穆、敦厚凝立的远山,那奔腾不息、含蓄缠绵的溪水,那蓊郁葱茏、直指云天的林木,那无边无垠、鲜嫩丰美的碧草,那热情似火、肝胆相照的藏族兄弟姐妹,那高亢悠扬、情深意厚的吟唱,那洁白的哈达,旋舞风中的经幡......

       时光,在这里驻足,生命,在这里永恒!

       这里,真是一片神奇的土地!让我的心远离了尘世的喧嚣与浮躁,一点点的沉静、沉静下来。闭上双目,我仿佛看到心被引领着,一步一步走向圣洁的殿堂。人世间的一切纠葛、纷扰,都在一瞬间消退得无踪无迹。面对浩浩苍穹、茫茫大地,只能由衷的喟叹人的渺小!大自然的博大与崇高!

        甘南的美,不只在自然,更在于人的质朴、真诚。

        此前,并没有机会接触这个雪域高原上的民族。对这个民族的认识,只能是几个抽象的概念——剽悍、凶猛、热情、豪爽、粗犷甚至还有点原始、野蛮。因为遥远,所以陌生;因为陌生,所以向往。

       道听途说,难免失真,即使是亲眼目睹,也会有认识上的偏颇。接触了,了解了,才有了发言的权利。我相信:无论是谁,你把他当朋友相待的时候,他自然会捧出一颗滚烫的心。藏族人更是如此!

                                               我的藏族大姐——草原上的格桑花

       几年前,有幸结识了藏族大姐。她是我结识的第一位藏族朋友。

       那时,她的女儿来到兰州上学,女儿成了我们友谊的桥梁。她的女儿乖巧、含蓄,言语不多,眉清目秀,很讨人喜欢。后来,她的女儿考上了西南民族大学,现在已经在读研究生了。应该说很出色!

         大姐是个很热情、很豪爽的人。夫妻二人都是基层干部,有一儿一女。她和她的丈夫待人特别的真诚。从他们身上,我认识了一个民族的善良。

       前年暑假,她邀请我们去甘南的卓尼做客。在风景如画的大峪沟,幕天席地,开怀畅饮。喝了一天的酒,唱了一天的歌,相识不相识的人们,跳起了欢快的锅庄。真的是酒壮英雄胆,借着微醺的酒力,你不必担心,没有人会在意你的舞姿是否优美,没有人会嘲笑你的动作有多么滑稽,即便是笑,也都是暖暖的善意。

        那一次,我彻底的“疯”玩了一回。像开枷的囚徒一般,完全的放开了自己,跟着藏族大姐学会了“尖叫”。我不知道藏语中把这叫什么,就是将双手作成喇叭状,搭在嘴边,对着高山、蓝天,竭尽全力发出悠远的呐喊声。一遍一遍的尖叫,身心从来没有过的放松。我感觉那声音,从沟底一直传到了遥远静谧的天边去了。

       跳累了,坐在如毡的草地上,听大姐说起年轻时的经历。看着她红润朴实的面庞,感觉她是个很要强的女人,也是一位可亲的大姐。当她说到年轻时,组织上要选派她去北京学习,她的丈夫有点不太同意,她的公公却非常支持,悄悄的给她提供资费,鼓励她去。那一脸的幸福和自豪,真的很有感染力!由衷地为她高兴,忍不住在心里勾勒起那位可敬的老人的形象,她还讲了许多生活中的趣事,引得大家开怀大笑。从她的讲诉中,我感受到她的质朴、善良。

        这是一次快乐之旅,心灵之旅,让久陷凡俗的心得到一次沐浴、一次洗礼!

                                                                                                       (待续)

                                                   

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017