注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创]闲情偶拾  

2008-05-06 21:06:55|  分类: 信手拈来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《一生三好》一书中说,不要把工作带回家。可我却无论如何做不到。只能怪自己太笨,工作效率太低。尽管内心里一百二十个不乐意,却无力改变。偶尔一次在星座里看到说魔羯座的人似乎都有这毛病——让工作成了生活的全部。

       上班的日子里,很少有时间坐下来守电视。只是偶尔经过客厅时,心猿意马的扫两眼。竟发现一个很奇怪的现象:越是忙得不可开交,越有不错的电视连续剧上演,比如《亮剑》、《戈壁母亲》、《神探狄人杰》等等。老公只要在家,就是守电视,看得我心里直痒痒。却不得不走进书房,备课、写教案。心里那个郁闷,还真没法说。跟谁说去呀?都是自找的。

       什么事都是这样:天天做,就会上瘾;无暇顾及,也就淡了,疏了,远了。

        这样一来,工作之余所剩的乐趣无多。唯一不可或缺的就是读书了。午间,夜晚临睡前以及白日里那些七零八落的时间,就与书面对面,沉浸其中,宛若神交一般。自以为读书是一件令人心旷神怡之事,故乐此不疲。最早痴迷上的是小说,可现在已很少问津了。许是没有从前那么多的时间去读那些大部头了吧?对散文、诗歌确是情有独钟,依然爱不释手。尤其是古典诗词,自以为是文学中的极品,后人再也没有那么高深的造诣。徜徉在那些美丽而又泛着淡淡哀伤的文字之海,心醉的感觉油然而生。真是难以想象,假如没有了书,生活该是何等的乏味!

       读书而外,莳弄花草也是一大乐事。一年四季里,阳台上总有葱郁的绿色植物相伴,岂不是赏心悦目?清明前后,忙着换盆,忙着施肥。春末夏初之际,那些花儿,努力的、不顾一切的生长着、生长着。拿出孕育了漫长一冬的绿,为主人展示出生命的勃勃生机。

那纯粹浩荡的绿,洋溢着一种默默不屈的精神。令人肃然起敬!萧瑟秋风里,万木摇摇,黄叶飘飘,那些花却依然葱绿一片,翘首盎然。寒冷寂寞的冬日里,户外已很少见绿色的身影,那些花却依然神采飞扬,英姿飒爽!在我眼里,他们不只是柔弱的草木,他们是了不起的,值得敬仰的生命。那是生生不息的生命,顽强坚韧、坦荡磊落、不卑不亢......

      生活,因为他们的一路相伴,而变得丰富多姿、异彩纷呈!

  

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017