注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】飘在北京的夏天——二十六日夜北京   

2009-07-27 19:23:24|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          6月25黄昏十分,登上开往首都的列车。

         看着窗外的一切,飞快的跑去,周身每个细胞都活跃起来。我知道;心灵在快乐的飞扬......

         入夜,枕着隆隆作响的铁轨入眠,那是少有的享受。列车,似婴儿酣睡的摇篮,又似大海上夜行的航船。列车宛若一匹困兽,沿着长长的铁轨飞身向前。

         一夜无语,醒来时已入了河南。广袤的中原大地,地势平坦宽阔。田野里麦子已收割,剩下那一小截儿麦茬,愣头愣脑的戳在地里。

        至郑州,掉头北上。次日下午四时许,终于抵达了北京西站。被安排在了天桥剧场背后的金东宾馆,李处介绍说这里出行方便。

        饭后,就一涌而出了。有的会朋友,有的见同学,还有的奔亲戚,我与几个同事晃到了天桥广场。猛抬头,郭德纲的德云社就在不远处。

        广场上老人孩子居多,神情闲适,怡然自乐。广场边上是一些雕塑,生动形象的再现了当年老北京杂耍艺人的风采。栩栩如生、神态各异。由此,可以想见当年的盛况。

       在物质极度匮乏的岁月里,那些祖辈相传、靠打把势卖艺谋生的艺人,使出浑身解数,养家糊口。而那些挣扎在社会底层的贫民,只有在这里一展满面愁容。那一刻,他们可以暂时忘却生存之苦难,忘却内心深处的苦痛。天桥,俨然成了一片祥和的乐土......

       无论在任何时代,民间艺术都植根于劳动人民生活的沃土。民间艺术源于民间,又在民间繁衍发展,流传开去且生生不息......

       夜风习习,闷热的天气有了些许凉意。抬头仰望苍穹:繁星闪烁,神秘莫测,总给人无限遐想。笼罩在夜色中的一切,宁静而祥和。

       广场游逛完了,意犹未尽。又彼此吆喝着去距此不远的大栅栏。

      一路问过去,说不远,走着去就成。方向感极差的我在苍茫的夜色中,更是辨不来东西南北了。感觉走了好远啊,终于望见远处一片灯火辉煌了......

       想象着那儿的热闹,人头攒动?摩肩接踵?就像旧时代里逛灯会、赶庙会一般光景吧?正揣测着呢,手机不停的震动起来,明吉说他马上到宾馆了,我只得原路返回了。

       一路疾行,却没有忘了看风景。路边的斜草坡上,有许多纳凉的市民。或坐或躺,大人们交头接耳,孩子们追逐嬉戏,一派悠闲。

        赶到福长街和北纬路交叉的十字,正四处张望,明吉倏地闪到了眼前。“他乡遇故知”?只有喜悦萦怀......

        他年初在东田艺术学校学了化妆造型,现在成了“北漂”了。还没寒暄几句就说还没吃饭,只好先吃饭了。街角一家福建风味的小吃店,类似快餐。要了一份饭、一份汤。真是狼吞虎咽了!“哎,哎,哎!你至于吗?几辈子没吃了?”我见状,禁不住喊出了声。“至于!我一天没吃了!”说话间,他一边舀起满满一勺饭,一边往嘴里填。没几分钟,一大盘饭和一小盆汤就被吃得干干净。真是让我见识了风卷残云!  

        哦,天!真是饿疯了!

      “走!带你去大栅栏,商业街很热闹的。”

          好地方怎可错过?急忙坐车前往了。

       “哇!天神呀!太漂亮了!”我一惊一乍的毛病犯了,全然不顾别人的眼光。

宽敞干净的步行街,青砖铺底,朴素大方。两边鳞次栉比的店铺,古色古香。这些仿古建筑,太招人喜欢了!瑞蚨祥、马聚源、张一元、内联升、狗不理、同仁堂......一溜儿的中华老字号啊!看的人心里真是舒服......

       时间不早了,恋恋不舍的返回喽!

        

       附:“大栅栏儿”是北京最古老、最著名且又别具一格的古老街市和繁华的商业闹市区。该街东起前门大街,西抵煤市街,全长近300米,街道狭窄,两侧店铺、商号鳞次栉比,终日人流于此,热闹非凡。旧时曾有"京师之精华尽在于此,热闹繁华,亦莫过于此","繁华市井何处有,大栅栏内去转游"的美誉。 大栅栏街原称廊房四条,距今已有近500年的历史。大栅栏处在古老北京中心地段,是南中轴线的一个重要组成部分,历史上就是一个繁华的商业区。自明朝永乐18年(1420年)以来,经过500多年的沿革,逐渐发展成为店铺林立的商业街了。 老北京有句顺口溜叫"看玩意上天桥,买东西到大栅栏。""头顶马聚元,脚踩内联升,身穿八大祥,腰缠四大恒"说的都是早年间大栅栏的地位和繁华景象。具有580多年历史的大栅栏,拥有享誉海外的同仁堂、内联升、瑞蚨祥、六必居等30余家百年老店,一直是北京最主要的传统商业中心。                                                                                              

                                                                                                                                  ——引用

            

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017