注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】江南忆——最忆是杭州(之一)  

2010-12-17 22:51:42|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一周之末,心,情不自禁变得慵懒。正午的阳光,暖暖的泻进玻璃窗。正准备出门,小X发来信息。说他正坐在西湖边上喝茶,阳光很温暖。就突然想起我......

        看着、看着,我就轻轻笑了。也许在他看来,我是个需要温暖的人?其实我早意识到:我总是给人很冷的感觉!其实不然,我的内心也许是一盆炭火,可外表就是冷冰冰的。这样不好,总是拒人千里之外。我什么都清楚,只是不曾改变。

         不管那么多!

         有一点我们却是不谋而合。都喜欢唯美、浪漫的生活,都喜欢亲近自然,喜欢莫名的忧伤。那么强烈的想享受一切——孤独寂寞,也不例外。记得他初到上海,就那么投入的爱上了那座城。因为太多的浪漫气息包围了他,他无力抵抗吧?

        这勾起了我对杭州的想念。

        七月流火,一年里最躁动不安的季节。我来到杭州,梦寐以求?一点不为过。跟着精明的导游,在烈日炎炎下,乘着所谓的豪华画舫船在西湖上行了半个钟点。虽到了三潭印月的所在地,可光天化日之下,如何得以见“三潭印月”的盛景呢?不觉自嘲的一笑。至于其他名胜,只能远眺了。忽然就想起那天在世博园里,大路说的那一句:“现在,我们只能远眺中国馆了!”忍不住的哄笑,多滑稽!站在中国的土地上,远眺中国馆......很多时候,我们真的是:可望而不可及!随即又赶到花港观鱼,导游发话了,“自由活动!”呵呵,可以像鱼儿那样自由游弋了!

        鱼儿,真多真大真漂亮!捻了鱼食儿,机械的往水中抛洒,似乎连那时光也一并抛洒进水中去了。美丽的鱼儿许是饿了,成群结队的涌来了。鱼头攒动,挤挤挨挨,好不热闹!百无聊赖中,随鱼儿享受了片刻的安适。

         随即乘车赶往苏州。这样匆匆地来去,于心不甘。苏州一日,我又只身重返杭州。想好好好感受一下“天堂”之韵味......

                                                                                                    二

        “ 江南忆,最忆是杭州......”每每读到白乐天的《忆江南》,总会浮想联翩,内心充盈着对杭州的无限眷恋。千年之前,白居易曾担任杭州刺史,在杭州生活了两年。后又赴苏州任刺史,十余年后因病卸任,回到了洛阳。在他六十七岁时,写了三首《忆江南》。抒发对江南胜景的深深眷念。

         三首之中,尤喜第二首:江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?闭上眼睛想:在桂花飘香的八月间,月上中天,和风微拂。月华如水,大地静好。一棵棵婷婷玉立的桂树,散发着阵阵幽香。一直地钻进肺腑间,无力拒绝。借着皎洁的月光,在寒山寺中,辗转流连于桂花树下,细细寻觅桂子的踪影儿。运气好的话,也许朦胧之中,那桂花仙子真的会从月宫中飘然而至吧?多么安静美好的画面,令人向往不已!

        诗人的想象力是异常丰富的,还没等你从这安谧的画面中回过神儿来,眼前却又是汹涌澎湃、际天而来的钱塘大潮!潮,如皓皓雪浪,如簇簇梨花,如点点碎玉......激荡、绽放、激响......何等的奇伟雄壮!两幅画面,一静一动,怎能不勾起诗人心底无限的回忆呢?这样的故地,又怎能不期待重游?

        古往今来,文人墨客笔下的杭州,俨然是人间仙境。繁荣富庶、绮丽奢华。杭州,宛如一位风姿绰约的江南女子,明眸善睐,婀娜如柳,眼波似水,巧笑生姿。举手投足间,散发出摄人魂魄的魅力,哪一个风流才子不为之倾倒?只要来了,便跌进了温柔乡里,深深地吸引,欲罢不能。加上宋代大文豪苏东坡的赞誉:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”杭州,物华天宝之地,怎能不名满天下?

         杭州,又像极了一个名门令媛——清秀典雅,温润如玉。集万千宠爱于一身。那么骄傲的,尽情享受着人世间的快乐。历朝历代,杭州催生了多少美丽的爱情故事?白蛇与许仙的美丽传说更是妇孺皆知,描绘着人们对美好爱情的热烈追求,即便是飞蛾扑火、断送性命,依然是义无反顾、毫不动摇......

                                                                                          三

         我以为杭州的特产中,不仅仅是丝绸、茶叶、檀香扇之流,还应添上一味——爱情!多雨的江南,似乎更期盼晴天。害怕孤单、耐不得寂寞的人,可也是期盼情的温暖。

         漫步西子湖畔,流连于湖光山色之中。青山隐隐,含烟凝翠。绿水渺渺,涟漪微漾。真可谓明山媚水,情韵依依。“暖风熏得游人醉”,在西湖,真正的感受到了风的暖,那种暖暖的感觉,丝绸一般,与别处真的不同。

         一路徜徉,偶瞥见路牌上写有苏小小墓,心里一颤!想去看看。南齐名妓苏小小,据说她写过一首《同心歌》,表达少女敢爱的情感。小小,观其名,就足以想见江南女子娇小玲珑之体态,清秀可人之容貌。小小不仅生的可爱,更能作诗,风雅聪慧。那些风流才子、纨绔子弟自然是趋之若鹜,乐得与她交好。或倾慕她的才华,或羡艳她的姿色,或二者兼具。

         一个十五岁的女孩子,情窦初开,青青涩涩。父母却撒手而去。她如何知晓世间险恶?如何体味人间情薄?如何懂得维护自身名誉?正所谓少不更事,难免惹来非议,遭人诘难。自古红颜多薄命!她最终为情郁郁而终,十九岁上咳血而死。传说她曾经在湖畔遇到一个落魄的书生,慷慨的赠与盘缠,使之赴京赶考。结果那书生金榜高中。如此说来,她也是个善良的女子。传说苏小小死后,芳魂不散,常常出没于花丛林间......我想一定是西湖秀丽旖旎的湖光山色吸引着她,让她不忍离去......也许是同情她的红颜薄命,也许是欣赏她的睿智才情,后世怜香惜玉的文人,写有不少诗文来纪念她。

         西泠桥畔寻芳冢,聊寄相思情。诗名世代相传送,默默与谁共?小小安身于此,有这青山护卫着,有这秀水滋润着,小小的心灵足以获得一份宁静了吧?......

       

                                                                                                                                   2010     12     11    飘在边缘草

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017