注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】只为梦想坚持  

2010-02-08 01:50:32|  分类: 艺术盛宴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2月5日,立春后的第一天,一个阳关灿烂的日子。去影院观看了《孔子》。不得不感喟现代拍摄技术的精湛,制作大气磅礴、场面恢弘开阔。

       睹此片,真有一种梦回春秋的感觉!春秋,因为遥远,因为乱世,因为动荡不安,因为纵横捭阖,所以充满了神奇!充满了诱惑!充满了幻想!令人无限神往......乱世出英雄,那的确也是个豪杰辈出的时代!大轮廓的粗线条勾勒与细腻的人物心理刻画完美结合,相得益彰。让人一丝丝的感受着大野洪荒的壮阔与悲凉,诸侯征伐、攻城略地、杀戮的血腥、战争的残酷得以淋漓尽致的的展现。粗布麻衣,古老的汲水方式、粗糙古朴的器皿,异常原始简陋的生活......最令我震撼的是活人陪葬的场景!真是残忍至极!从墓葬中惊慌逃出的小奴,幸遇夫子的弟子才能苟且偷生。夫子不惧怕连累,不仅赞扬了弟子的善举,而且恳请国君废除残酷的陪葬制度。夫子之仁,绝非理论上的说教,他更注重言传身教!他的理想、政治主张,就是他日常的行动指南。

        孔夫子,一个心中有大爱的人。心中有大爱,大爱无边。无所畏惧。自然有一种摄人心魄的力量。无欲者则刚,无私者无畏!夫子身上散发出的凛然正气,令人敬畏!令人敬仰!

        感觉影片更侧重突显一个作为政治家的孔子,面对阴险奸诈的对手,更是体现出他的从容淡定与智慧过人。古来贤者多寂寞,对这话我深信不移。在痛苦的逆境中,夫子所体尝的一切是一般人不能理解的,夫子的痛苦更与何人说?“子见南子”一幕令人印象深刻,南子的妩媚多情,夫子的淡定从容。可我也分明感受到了夫子内心的痛苦挣扎!“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求?”茫茫尘世中,遇到一个真正读懂自己内心的人谈何容易?正所谓“曲高和寡”、“高处不胜寒”......

        周游列国,不得已而为之。背井离乡、远离亲人、颠沛流离的流亡生活,竭尽全力去游说自己的政治主张,一心只想实现自己的美好理想,不畏风霜雨雪、不畏道路崎岖漫长,不畏冷遇.......那种执着的精神深深的震撼了我,为平生抱定的理想奋斗不息的精神是令我敬仰的!

       醉者混混,醒者痛楚。夫子的寂寞、孤独、愤懑,在暴雨中,在泥泞的路上以仰天大笑的方式做了最好的诠释。那哪里是笑?那分明是哭!是痛心疾首,是满腔的仇怨,是愤愤的控诉!

       令夫子欣慰的该是他那些弟子,那些真正理解他、追随他、维护他、捍卫他的弟子。从这点来看,他又是那么的富有!那些义无反顾、生死相随的弟子,无疑是他一生的骄傲!

       电影是艺术,艺术是源于生活又高于生活的产物。弟子颜回的形象,无疑是可亲可敬的,光彩照人的!颜回之死是此片的一大亮点,拍得唯美、壮烈、荡气回肠,饰演夫子的发哥是大家公认的演技派的高人,他把夫子痛失爱徒的情形演绎得非常精妙,惹人垂泪不已......

      一出戏,形象的再现了往昔。能够让人有所思索,有所感悟,这就足矣!电影,不是历史的复制,只要有能感动人的地方就好,无须强求与历史有惊人的相似!

        少一点指责,多一点理解。一切会好,会更好!

       我信......

 

                                                             后记

       想看电影《孔子》,是因了电影频道的介绍。记错了时间,一月二十号去扑了空,正在火热上演《阿凡达》,毫无兴趣!

      一个圣者,叫人念念不忘!

     

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017