注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】盛夏,我打江南走过《其五》  

2010-08-13 12:39:45|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                访鲁迅故居

      7月21日下午四点光景,出鲁迅公园。烈日炎炎,面目狰狞。马不停蹄、一路打听,赶往山阴路上的鲁迅故居。

        马路两边,当街是一些店铺,鳞次栉比。暑热难当,店主慵懒的坐着,似乎也不打算招徕生意。终于到了!虹口区山阴路132弄9号(原施高塔路130号),即大陆新村9号,是鲁迅在上海最后的寓所

        这是一群红砖红瓦的三层房屋,于民国20年(1931年)落成。鲁迅故居是大陆新村132弄的最后第二幢,占地78平方米,建筑面积222.72平方米。先生在民国22年4月11日以内山书店职员的名义迁入,这里是先生最后的寓居之所。

       站在铁栅门外,仔细端详着周恩来总理亲题的四个字:鲁迅故居。黑底儿、绿色的字。凝重醒目,透着朴拙。订在墙上的鲁迅故居简介,分别使用了中文、日文、英文三国文字。

        走进门去,院落最尽头站着一些大学生。看样子也是来参观的。沿狭长的通道,往里走。前几户似乎还住着人家,晒台上悬着清洗的衣物。走近最靠里面的一套三层居室,就是先生的家了。狭小异常的院落一边,植有桃树、紫荆、石榴等花木。此时,花正开得明艳照人。

         买了门票,站在外面等。听票员讲,出于保护的考虑,每次只能进入十来人左右。等了十来分钟的样子,通往屋里的门开了,走出一波儿人来。一个穿雪白衬衣的男子格外打眼,他笑容可掬的,迎送着参观者。听他介绍,果真是这里的讲解员。说今年三月,才从纪念馆调过来。他引领着我们,从底层开始参观。底层分为两个区:前间是客厅,西墙摆着书橱和瞿秋白留赠的书桌。后间是餐室,东墙下立着西式衣帽架。通往二楼的楼梯,狭窄异然。坡度较和缓。

        二楼也分前后两间。后间为储物室,有储物箱、橱柜、吊篮等,蒙着岁月的烟尘。讲解员提了有趣的问题:吊篮干什么用的?原来是用来盛放食物,防猫鼠偷吃的。先生每每写字累了,会立起身,伸手向篮里摸索,取出食物,填进嘴里,细细咀嚼、慢慢回味......清贫的物质生活,先生却能甘之若饴。想这些情景的时候,眼中有泪盈盈......

       储物室后为卫生间。

       前间则是先生的卧室兼书房。东面一张铁床,洁白的卧具。沿西墙立着大衣柜、茶几、两把藤椅,一只镜台。镜台之上陈列着外国版画。讲解员介绍说,先生堪称是一位艺术鉴赏家,他当年收藏的版画,现如今在世界版画界都是精品。国外举办展览,还来借先生收藏的作品呢。闻听此言,由衷的更添一份敬意。

       一幅海婴出生16天时的油画像,安静的悬挂在五斗橱的上端。朝南开的窗,糊着彩色玻璃纸,梦幻的感觉。窗下是书桌,桌上摆放着文具、烟具和花具。窗边墙上的日历显示着:民国25年(1936年)10月19日,镜台上的闹钟指针停在凌晨5时25分,那是先生辞世的时刻。时间,在那一刻彻底定格了.....

        三楼亦分作前后间。后间是客房,放着简单的卧具、桌椅和书橱,异常肃静。前间有个阳台,在海婴与保姆的卧室,除一张大床外,室内陈设简单。讲解员说,三楼后有楼梯通向楼顶。在这里鲁迅掩护过瞿秋白、冯雪峰等共产党人。

       参观的时间,真的短之又短。从讲解员的言语中可以听得出:他是那么的热爱这份工作!他说自己仿佛每天就在先生身边,进进出出、忙忙碌碌,每天迎送着一批又一批、国内国外慕名而来的参观者。向他们介绍先生的生平阅历,是一件幸福美好的事!他的这一份热爱,感染着、传递着.......

        为了保护文物,所以里面不许拍照 。多少会有些遗憾!不过真正热爱先生的人,还是愿意亲临亲历的。

        参观鲁迅故居,是此行最浓最重的一笔。收获丰厚、回味无穷,点点滴滴,小心珍藏!

       

        

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017