注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】盛夏,我打江南走过《其七》  

2010-09-23 19:14:56|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            问茶梅家坞

        到杭州,品西湖龙井似是一种必然。尽管早已去买了书,想要一探究竟。但终日碌碌,书翻看一两眼,便置于旁侧。对茶的知识,仍是知之甚少。这一课,不知何时能补上?

        随团旅游,来到梅家坞。走进洁净的茶室,如水一般清秀的江南女子,训练有素。待大家坐定,遂开始了讲解。吴侬软语,声声入耳、入心,如轻声美妙的歌吟,游走于五脏六腑。听讲方知:江南的人们,称喝茶为“吃茶”。不仅喝茶汤,最终是要将茶叶咀嚼一番,吃下肚去的。

        饮茶有道。茶的品法是——第一杯,闻香:新茶一杯,袅袅的茶香在空气中弥漫开来,吸一口,神清智爽。据说,龙井茶有明目、清火的功效,常饮对身体很有帮助;第二杯,品味:细细地品尝龙井茶的味道,略有些微苦,到了喉咙口又有些甘甜;第三杯,回味。这就算是“问”了一回茶。

        原本身在门外,似雾里看茶。现在呢,门扉开启,略知一二。于是恍然,原来如此!仿佛世间很多事皆如此。起先不知内里这么多的名堂,时间久了,内容日渐丰富。饮茶的人,也越来越懂得讲究了。讲究多了,就形成了一种文化 ,源远流长。我想是这样的吧?

       为了证明龙井茶的独到保健功效,茶女当中做了一个实验。两杯中加入大米,再加入适量清水,随即加入酸性溶液,很快的水变成黑乎乎的了。于是将其中一杯加入龙井茶水,奇迹发生了!那一杯瞬间清澈了很多,黑色完全不见,色泽如平日的淘米水一般。杯底大米,也清晰可见了。哦,太神奇了!就像施了魔法。如此看来,龙井茶岂不成了“清胃夫”?

       这下信了,饭后饮茶,不愧是健身之道了!尤其是吃了油腻食物之后。

       接下去茶女表演装茶的技艺。更是令我叹服!只见她左手执一只半斤装的小茶桶,右手从茶笸箩中抓起一把茶叶,塞进小桶中。几下填塞满后,展示给大家看。茶叶齐齐整整、密密实实、且根根竖立!像千年风化成的纵向岩层一般,令人心生无限遐思呢!“哦!太厉害了!”不只是我,很多人都发出赞叹!

       看资料才知:梅家坞,这里有除斯里兰卡外,世界上仅有的白沙土质。正是这种稀有的土质,孕育了名贵的西湖龙井。“黄金难买明前茶”,说的就是清明节雨前茶的身价。确切地说,如果杭州是中国的“世外桃源”,“梅家坞”则应是杭州的“世外桃源”!

        原来这茶叶,源自好山水! 茶女介绍说:只有西湖周围五个村出产的茶,才称得上是西湖龙井。其余地方不算是了!

        我暗想:乾隆爷四下江南,是不是也惦记着这茶呢?

        所谓酒满茶浅。第一次只加入四分之一杯水,表示对客人的敬重。第二次,才将水加满杯。水的温度也有要求,目的是保护茶的营养。

        好茶理应配好的茶具。只可惜品茶人多,用一次性口杯代替。眼见得卷曲的茶叶儿,在水中一枚枚舒展开来,像一朵朵花儿,次第绽放。似琥珀一般的茶汤,清澈透亮。不多时,丝丝缕缕的茶香就升腾起来,四处弥散。轻轻吹开飘在水面的茶叶,微微啜饮,满口盈香。甜丝丝、清亮亮。顿觉神清气爽、舒舒朗朗。

        自陆羽《茶经》问世,国人对茶之爱,与日俱添。有道是“君子之交淡如茶”,唐宋元明清,历朝文人墨客,多风流儒雅、俊朗之士,也多喜与茶结缘。流传下来的佳话,更是浩淼如西湖之水吧?

        潇潇烟雨中,问茶西子湖。飘飘寒雪里,断桥醉意浓。这又是一个美丽的梦......

                                                                                                      2010      8     23

      

          

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017