注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】盛夏,我打江南走过《其六》  

2010-08-22 19:11:14|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                拥挤的乌镇,守住一份宁静

         乌镇,江南十大水乡之一。可谓名满天下!

         想象中的乌镇,安静得近乎慵懒,坦荡荡的睡在蓝天下。芦苇青青、河道纵横,黑黝黝的乌篷船、轻巧巧的舴艋舟,摇曳着白色碎花花的蓝土布,光洁顺滑的青石板,临水而居的寻常人家,醇香弥散的米酒,幽深狭长的小巷,茕茕的足音,走过擎着油纸伞、结着丁香一样愁怨的姑娘......如画的江南,诗意的乌镇,怕不就是一幅长长的、淡雅的水墨画卷?

         满心期待,走近她、亲昵她、融入她......

        流火的七月末,乘旅游车抵达神往已久的水乡小镇——乌镇。

        乌镇!乌,黑色的,乌镇,黑色的镇?默念这名字,满腹狐疑。

        相传在历史上,吴国人好衣黑色衣服,穿黑衣的人们,在乌瓦白墙的水乡小镇,舒舒服服的,做了这小镇的主人,过着如诗如画的日子。因此这小镇被取名“乌镇”。听导游如是说,觉得能在这里走走,都是幸福的。呵呵,乌镇,黑色的小镇!绿水、白墙、黑屋顶、黑衣人。想象一下,像是武侠小说中的景象,很是神秘呢!

       远远地就望见高大的牌楼,上面赫然站着“乌镇”两个大字儿。临下车,导游大声地宣布着:“大家记好了!中午都到婆婆家吃饭,不到的,自己负责啦!”听着听着,就乐了,仿佛一车的男男女女、老老小小都有了婆婆似的!

       小桥流水人家。只六个字,高度凝练,概括了江南水乡的特点。走进乌镇,脑海里立即就蹦出了马致远的小令《天净沙》。一条狭仄的河道,隔不远,水上就骑着一座小石桥。深绿的河水中,一只只乌篷船,欸乃声声,悠然自乐。令我遗憾的是:船家多是中年男子,而不是身着蓝色印花布的船娘,一边有板有眼的哼唱着江南小调,一边悠闲地摇着橹。想象之中的一切,总是最美的!

        河道两边,是临水的人家。建在石基上的房屋分前后,高低错落、两层屋檐。宽展的平台,最边上有台阶通向水面。沿四五级台阶下去,在水边可以洗衣洗菜、淘米做饭。

       河道右边是些博物馆,还有矛盾故居。于是,随人流缓慢的从小桥上过河。走过风貌古朴的中药铺,接着参观了江南百床馆,见识了形形色色的床。那些该是现代床的爷爷奶奶了吧?不一样的名称,伺候着不一样的主人。红木雕花,用料上乘、制作考究。集多种功能于一身,制造者的心思真是巧妙!

        那些雕刻,可是需要功夫的。一刀一刀的雕刻下去,技艺日臻成熟、完美。这其中,耗费了多少的时光啊!那些雕刻着时光的工匠,默默地、专注的,只做好手边的这一件事儿。那份执着、那份沉稳、那份用心,现代人是望尘莫及了!我自以为,现代人怕麻烦,追逐高效,很会偷工减料了!自然的,难有精品诞生。许多的制作手艺,都面临后继乏人的窘境。实在是一件憾事呢!

       导游给的时间有限,又加之游人太多的缘故,钱币馆只得割舍。大清同治年间创立的三白酒坊,高高悬挂着布匹的大染坊,都一一蜻蜓点水似的走过,伸手触摸那些手工缝制的衣物、厚厚的手工纳的鞋底,一种亲切感油然而生......

       紧接着赶往茅盾纪念馆。这里就是他——一代文学巨匠童年成长的地方!

        应该算得上是大户人家了吧?房屋就是一个巨大的建筑群落,各种功能的房间院落,一应俱全。象走进迷宫一般,一间连着一间,给人曲径通幽之感。显示着江南的富庶!

       水乡的灵秀之气,家学的渊源流长,水乡厚重的历史文化底蕴,一丝丝、一缕缕,浸润了他那颗童稚的心,在家塾里,其父亲自执教,亲手为他开启了中国古典文化的大门。经一年的熏陶,为他奠定了深厚的文学功底。使他日后成为北大的高材生,登上中国现代文坛,并成为一座丰碑。

        走过一些名人的故居,总是会忍不住感慨家庭教育的重要。那不仅是技术,更是一门艺术。需要下功夫、花力气!没有付出,如何收获?

       太阳挂在头顶,人家的窗里飘出轻烟。该回婆婆家吃饭了!

       人,依然是熙来攘往。足音茕茕,小巷悠悠......

      别了,乌镇!轻轻的挥手,却深深嵌入我的记忆里。

       会想起你,也许就在一个清冷的早晨,一个寂寞的午后,一个蜷缩的暗夜......

       今夜,容我枕着你,悠然入梦......

      

       

       

       

        

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017