注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】盛夏,我打江南走过《其四》  

2010-08-10 23:42:02|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             游历上海鲁迅公园记

                       走近一个久仰的灵魂,只为静卧心中的那份孤独与高尚。

                                                                                                                            ——写在前面

          乘52路,终点就是鲁迅公园。四五站的路程,不算太远。那是一个晴朗的午后,三人行变作二人行了。揣着一丝悸动,肃然前往。

        下车抬眼张望,正前方就是。穿越斑马线,来到公园近旁,不费周折。观望一下觉得不小呢,先增加能量再说了。不远处就是一家快餐店,“绿野仙踪”?童话世界啊!荡着秋千进餐,何等惬意呢!

       餐具很是可爱!四边形的碟里盛着米饭,一片叶子形的碟里盛着鸡肉烧土豆。米饭上还点缀着一小截儿红辣椒,真是制作用心。只一眼,食欲就来了!尝一口,满口的香气,味道很不错啦!冰镇红茶,怕太袖珍,要了大杯。没想到端上来一瞧,就像北方的扎啤杯啊!真不像传说中的上海啊!于是猜老板娘不是当地人吧?如此慷慨、豪爽!

       步出小餐厅,径直奔向公园。路面很是开阔,两边凝立着十棵老树。枝繁叶茂,一派葱茏。靠后面的几株,在半空中相会、交合。蓦然想到了《孔雀东南飞》中的句子:“枝枝相覆盖,叶叶相交通。”,正是眼前的景象!竟好奇的愣征了半晌,沉吟、沉吟,良久无声......

      大树两侧,纵深开去,各分列着两排长条形的靠背座椅。不少人占据那里,闲谈纳凉。尽头树下,两位老伯交谈甚欢。遂上前请教:请问老先生,这些是什么树?两位老人转身看了我一眼,解释道“这是法国梧桐!都上百年啦!老早了法国人带来的......这里,虹口区,曾经是法租界......”健谈的老人一口气说下去,如数家珍。出门走走,总会有意外的收获!让人欣喜不已......

       四处望望,大树参天,撑起一片片荫凉。浓荫匝地,绿草如毯。漫步如此清幽之境,神清气爽。

      首先来到鲁迅纪念馆,领票通过安检进入馆中。一楼大厅,肃穆安静。右侧有宽阔的楼梯,通往二楼。左侧,站着先生的黑色塑像。先生脚下,安静的摆放着扶疏的长叶植物。让我感到不朽的先生,站在那里,正关切的看着我们呢......

        发现楼梯旁有个明清家具展,于是进去看看,里面不是很大,陈设着檀木雕花家具、屏风、古瓷器、扇子、珠宝、木雕观音像,件件漂亮,样样精致。都应该是绝佳的工艺品吧?只是我不懂鉴赏,只能饱饱眼福了!浏览一番出来,回到一楼大厅。

        稍事停留,拾级而上。地面光洁、可鉴。扶梯像是汉白玉的,润洁、细腻。扶梯中间植有摇曳的植物,凝重中透着活力。徐徐上行,走着、看着,一个又一个展厅,电影似的从眼前流过,书籍、泛黄的文稿、著作、译作、图片、影印、触景生情的实物,真的好丰富了!在其中的内山完造书店里买了两本书、一张VCD、一套黑白的老照片,纪念馆、鲁迅故居的纪念册子各一,沉甸甸的拎在手中,心里却是一种踏实。那是对先生的敬仰!

       对先生的敬仰,那是因为他自身勤勉不止,因为他像父亲一般关怀着进步的文学青年,无私的为他们提供一切可能的帮助。因为他始终如一的关注着一个不幸的民族:哀其不幸、怒其不争!因为他是个不屈的斗士,因为他无愧于“民族之魂”的称谓,因为他的作品被译为70多种文字广为流传,因为他超强的审美力,因为他收藏的版画是当今世界的珍品!因为他的骨头是最硬的!因为他......

        走出纪念馆,继续北行。穿越一大片阳光地带,来到鲁迅墓地。墓地静谧,由北而南纵向深入,高大厚实的一面墙壁下,先生就静静的躺在那里了!两棵茂盛的广玉兰,紧紧地护卫着,平台两侧墓道为石柱花廊,植紫藤、凌霄。暖风徐徐吹拂,满目绿意婆娑。隐约可见极易起伤感的紫藤花。墓地前是一片碧绿如茵的草坪。草坪中央矗立着先生铜像,先生安祥地坐在藤椅上,左手执书,右手搁在椅子的扶手上,面容坚毅而亲切,体现了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的不朽精神。默默中伫立,深情里缅怀。为先生的人格魅力、旷达的胸襟、敏捷的才思、犀利的洞察力所折服,钦佩之意,盈满心怀。

         查资料知1956年10月14日,先生灵柩自万国公墓迁葬于虹口公园。拜谒完墓地,依依不舍的离去。转身的瞬间,再一次回眸:慈爱的先生,请赐我以力量!拥紧爱文学的心,一直的写下去,写出对生命的爱,对自然的爱,对生活的爱、对养育了一代又一代炎黄子孙的这片土地的爱。努力像先生那样,用文字去传递、去感染更多的寂寞灵魂......

        沿原路返回,看见路边的一座塑像,下端石碑上刻着中韩两国文字。看介绍才知是抗战时期的一位韩国义士——尹奉吉。于是沿路标走到了梅园 。黝黑的雕花大铁门,旁边开有售票窗口。买了票进去,游人罕见。  

        标志性建筑是韩式风格建筑的“梅亭”,1994年为纪念韩国抗日烈士尹奉吉而建,现为尹奉吉纪念馆。1995年在“梅亭”周围又辟出近0.67公顷,种植梅树200棵,建成“梅园”。梅亭脚下,是经营旅游纪念品的小店铺。沿亭子一侧的木楼梯上去,四扇窄窄的门虚掩着。正不知进退时,听见下面小店铺的人喊 :可以进去的!于是小心的推开门,不大的一间展室,红漆木地板,走上去,就听见很响亮的 足音。环绕一周的玻璃柜台里,摆满了书籍、实物、老照片、文字说明等,可以了解义士的生平。两个女服务生,吹着风扇在聊天。

        梅园里并不都是梅树,也不知梅树长啥样。于是东张西望的寻找,却没有一棵像艺术作品中的梅,看不到扭曲横斜、老态遒劲的枝干。又不是梅花盛开的季节,所以看见一个中年人正在修剪一棵盆景,就开口请教了:“请问师傅,哪是梅树啊?”他停下手里的活计,指着我们前面走过来的地方。“哦,那边,那边一片都是的啦!”唉!天太热,实在不想再返回去。踏雪寻梅,一个我做了很久很久的梦。至今依然是个梦!

     

       

      

       

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017