注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】盛夏,我打江南走过《其八》  

2010-10-04 22:33:24|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             西溪之恋——梅竹山庄

         记不清从哪里知道了西溪,只在瞬间就被这诗意的名字所深深吸引了。梦想着哪一天徜徉其中,让心一点点的浸润、一点点的沉醉......

       停歇在杭州,偶然一次坐车看见路牌上赫然写着“西溪”。心里一惊,回到住处连忙查看地图,才发现距离是那么的近!七月二十八日欣然前往 

        至周家村下车,向西走过一座大石桥,就看见一截土墙上江泽民主席题写的大字:西溪国家湿地公园,那字儿显得大气而饱满。禁不住仔细端详了好一会儿。

        走到买门票的地方,看了介绍才知道好大啊!走上一天怕也游不完,姑且走哪算哪吧。看资料方知这里是清代钱塘文人章黼(字次白)所建。庄内多古梅修竹,据史料记载,章次白对西溪的挖掘、疏浚工程作出的贡献很大。其为人性高洁,好读书,喜字画,常邀朋唤友至此吟诗作画。故名。

         沿着路标,一路探幽而行。极少人踪,成片成片的梅树静静的站立着,默默的夹道相迎。树上挂的树牌,有简洁的文字说明。美人梅、朱砂梅、绿萼梅、宫粉梅、玉蝶梅、江梅、南京红、长兴红.......梅的种类之多,令我惊讶。梅枝干遒劲、凝重,叶绿质坚、厚朴。尚不是梅花盛开的季节,放眼远望这蔚然壮观的梅林,只能凝神闭目冥想:浩瀚隆冬时节,一树树的梅花凌霜傲雪、一路盛放于漫天皑皑飞雪之中,红白相印,何等壮美?何等气势?何等骄傲?

       真的是曲径通幽,一路行来,缠缠绵绵、曲曲折折,似总也到不了尽头,越发勾起满心的期待了。梅林过尽,便是竹林。仄则的小道两边多篁竹,茂密清脆,由低而高显出层次来。满眼翠色青青,缓缓行走其间倍觉清新舒适。几番回环路转,隐匿在竹林深处的古屋——梅竹山庄卓然跃入眼帘。

        这是一座凹字形的建筑,古朴端庄,透着古色古香。木结构建筑,三面镶有加厚玻璃,上着极先进的门锁。透过玻璃,屋内的摆设一览无遗。黑色的家具,各居其位。布局简朴大方,桌椅居多,或四人围城,或双人对弈,正当中的桌上卧着一架古琴,门前方的右侧立着一张桌子,桌上空空如也。左边的空间除桌凳之外,还有一张小憩的睡榻。毗邻屋子有一露台,三面都是木制条框围栏,并不很高,抬腿便可迈进去。

        紧挨屋的西侧,是一座亭子,名曰“浮厅”。厅内设一桌两凳,走近看,桌上刻有棋盘。右边是用两根竹棒支撑起的窗子,可站在窗边观景。亭子中央立一块太湖奇石,奇妙的是湖石中间是一眼水井。投一粒石子下去,听到水声。往下看时,人影赫然在水面晃动。

        屋内无以入,只能在天井徘徊。发现有水槽立于侧,里面铺满了一层绿色的水藻抑或是浮萍。那水既增添了清凉,亦可用作救火。不得不赞叹古人的智慧、聪明!

       好一处清幽宁静之所,如此的淡泊之境,方能守得住一份闲适,一份风清月朗。唯有在这一方天地间,才能忘却俗世,抛却利禄功名。唯有在这一方天地间,才能让心变得清新洁净。什么都可以放下了,与世无争。唯有风雨、唯有自然风物汇入我心,怎能不快乐?怎能不怡然?

       刹那间,许由、巢父、庄子、范蠡、竹林七贤、陶渊明......飘然而来,他们在洞穿了世间的凡俗、官场的险恶之后,毅然决然遁入深山、藏匿行迹。远离尘世喧嚣,远离尔虞我诈,远离明争暗斗,安安静静、身心俱静的与清风明月为伴,悠悠然度过闲适自得的岁月。他们是天地间真正的智者!智者,乐山、乐水。

        流连复流连,徘徊复徘徊。或低头踱步,或兀立凝思,舍不得离去......

        盈满心间的未有羡慕!遥想那屋主人日日迎着晨曦、晨起洒扫,耳边是竹林中传来的声声鸟鸣,待到太阳高高升起,众友人三三俩俩、一路说说笑笑而来。于是欣赏美景、饮茶赋诗,茶不尽兴,奉上酒来。醇厚的酒香,连竹叶儿都熏醉了,欣欣然于风中翩然起舞。

       几杯酒下肚,热血沸腾了,周身汹涌。诗意豪情摇曳而来,略沉吟间,脱口而出的,就是一片片好诗文。引得满座喝彩,鸟儿见状,也鸣唱得更欢了......

        酒意阑珊,心一点点的沉下去、静下去,夕阳西沉,众人纷纷起身告辞散去,内心里却已期待着下一次的欢聚......

        这是我心神往的生活,因为不善言辞,因为不胜繁复的交际,因为飘摇在现代生活的边缘。每每说个朋友听,却招来不屑一顾的哂笑:就你?你是那耐得寂寞的人吗?扪心自问,我的确不是!凡俗的心,达不到那样的境界。

        西溪,且留下。留一方怀想给我,留一抹清净给我。远在江南的天堂,尚有一方美丽的世界让我的心回归宁静、安然......

       

       

       

       

         西溪国家湿地公园位于杭州市区西部,距西湖不到5公里,是罕见的城中次生湿地。这里生态资源丰 富、自然景观质朴、文化积淀深厚,曾与西湖、西泠并称杭州“三西”,是目前国内第一个也是唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。

         西溪人文,源远流长。西溪自古就是隐逸之地,被文人视为人间净土、世外桃源。秋雪庵、泊庵、梅竹山庄、西溪草堂在历史上都曾是众多文人雅士开创的别业,他们在西溪留下了大批诗文辞章。

       

      

        

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017