注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】印象武汉,如水清浅(之一)  

2011-01-17 15:20:57|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             一.  记忆武汉

         对武汉最初的印象,是小学课本里的插图——武汉长江大桥,被誉为“万里长江第一桥”。后来又知道了武汉是我国三大火炉之一。于是,炎炎盛夏里,想象着武汉人挥汗如雨的模样。

        父母工作的军工厂,有不少湖北军工,说很难听懂的话,说话时似乎都很强势,不容辩驳。就觉得武汉人脾气火爆,厉害的了得!最早的菜市场上,只有一家卖豆腐的,听说是武汉人。男的卖豆腐,女的在家做裁缝,生意都不错。于是觉得武汉人很能干啊!是过日子的好手!

        再后来,汉正街火了!成了中国中部地区最大的小商品集散地......

        后来的后来,武汉出了个女作家——池莉,一个性情爽直、满心爱意的武汉作家。对于武汉,池莉说:“我是它的,它是我的;我是它土地上的一棵小草,它是我永远的写作背景与我探索社会的一面永久的窗口。”自此她对武汉的感情,可见一斑。

        读她的作品,你能细腻真切的感受到:她的敏锐,她的犀利,她将笔触深入到社会生活的最底层,市井街巷,她关注普通人的命运,写出了他们的幸福与烦恼、喜悦与哀愁,那就是生活的写真,而不是杜撰故事。她的作品就如同一幅幅武汉的风情画,让人情不自禁地想起张择端的《清明上河图》,弥漫着浓郁的生活气息,栩栩如生的人物呼之欲出了。

                                                                                  二. 走近武汉

        2011年元月七日午后,抵达武汉新火车站。偌大的火车站,居然没有空调设施!这让我领略了前所未有的冷!似乎身体所有的热量,都被这冷吸走了!真怀疑血液都降到了零度之下,我感觉就像被泼了盆冷水,浑身上下都冻透了! 可这里的气温比兰州高出四五度呢,一下子又觉得还是兰州好!夏天最多热一周,冬天也不至于太冷 。

        未到春运,还看不到人山人海、来来往往、拥挤不堪的景象。还从来没有感受过春运的艰辛,心里很是庆幸!

        细想想:也许是在兰州,冬至一到,就开始了蛇一样的冬眠!不到万不得已,无论如何都不肯迈出户外去。寒假里,就几乎是与世隔绝的日子,所有的外事都交由老公办理,需要购买的物品一一列在纸上,美其名曰:你办事,我放心!呵呵,之后就蜷缩在家里,享受温暖的时光了!只有碰上饭局,才是和朋友们相处的时候......

        出火车站,习惯性的买了一份武汉地图。不知目的地有多远,只能主动出击,勇敢地打问:“武汉体院远吗?怎么走啊?”一个女孩子很热情的指路,“公交车站不远,往前走一会儿就到了!”她操着一口普通话,边说边指方向,那声音听起来很亲切。满脸堆笑的连连道谢,吆喝着众人,拖着行李箱出发。

        等车人真多,无人维持,车来了一拥而上。又在修路!车,走走停停,身边的一个小伙子忍不住地骂,也许是有朋友在等着他,也许是有什么重要的事要谈,也许是归心似箭,总之,表现得十分烦躁不安。过了吃午饭的时间,如此的表现也能理解了。

        将近两个小时,总算到了。下车向马路对面一望,就看见银湖宾馆兀立在马路边上。就像赶了漫漫长路的人,饥肠辘辘、筋疲力尽之时,忽然望见了炊烟。一个个不由得加快了脚步......

        马路边一路黑乎乎的,像是涂鸦。停在路边的小汽车,身上也有不少黑乎乎的浆汁,脏兮兮的。路边的行道树高高大大的,叶子居然还是绿的呢。看了又看,却叫不上名字。忽然发现了绿叶丛中的小黑色果实,这才明白了地上都是它的杰作!问了朋友才知道,这是樟树!

        天!这就是传说中的香樟树啊!又是一次意外的收获——第一次邂逅香樟树!自然惊喜不已,以后的几天走在街上,总是会一边走路,一边抬头仰望,据说因为樟树木材上有许多纹路,像是大有文章的意思。所以就在“章”字旁加一个木字做为树 许是树冠太高的缘故,又是冷凝的冬天,嗅不到它的清香了!只能冥想开花的时节,大街小巷,四处飘香的陶醉了......

 

                                                                                                                    未完待续

 

 

 

            

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017