注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】印象武汉,如水清浅(之三)  

2011-01-19 16:53:23|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          正如到了西安,就要去参观兵马俑;到了北京,就要去登长城。而到了武汉,就不能不去登黄鹤楼了。

        黄鹤楼与滕王阁、岳阳楼、蓬莱阁并称中国四大名楼。而黄鹤楼又被誉为“天下江山第一楼”。如此名楼,怎忍错过?

       黄鹤楼位于武汉市蛇山的黄鹤矶头,面对鹦鹉洲。相传始建于三国时期,后屡遭毁败。唐代诗人崔颢的一首《黄鹤楼》诗,使它名扬天下。传说唐代浪漫主义大诗人李白游历至此,面对如此壮丽之景,不禁诗情大发,正欲提笔赋诗。猛抬头却看见了墙壁上崔颢的诗句,于是草草写下“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。” 悻悻然,搁笔而去......

  原创】印象武汉,如水清浅(之三) - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾

  

       宋朝著名诗论家严羽在其著作《沧浪诗话》中毫不犹豫地下断语说:“唐人七言律诗,当以崔颢《黄鹤楼》为第一。”这极高的评价,也从一个侧面反衬出了李白的聪明——宁缺毋滥。

          乘车、步行、过天桥、登石阶,总算到了。抬头仰望,重重飞檐,如鹤凌空起舞。碧空之下,楼宇高耸、金光灿灿、古朴雄浑、大气磅礴。买了门票进去,两只铜鹤立于楼前。走进一楼大厅里,正面壁上是一幅巨大的“白云黄鹤”陶瓷壁画,画面意境开阔、色彩鲜明。两旁立柱上悬挂着长达7米的楹联:爽气西来,云雾扫开天地撼;大江东去,波涛洗净古今愁。

         随着人流一气儿登上了五层,早已是气喘嘘嘘了。走出五层大厅的外走廊,举目四望,真有“极目楚天舒”的意味!视野极其开阔,大江两岸的景色,尽收眼底。怎能不令人心旷神怡、感慨万千呢?

        长江如练,烟波浩渺,大桥飞架,长虹卧波。对面的龟山,平整的背脊。“龟蛇锁大江”的气势,令人扼腕称奇!

         江山如此多娇,历朝历代的文人墨客才会相聚于此,凭楼远眺,怎能不豪情澎湃似江水滔滔?怎能不笔下波澜顿生洋溢八荒?
         走下黄鹤楼,一路向东行。途经搁笔亭、 千禧吉祥钟(据说是
明朝永乐大钟以后我国铸造的最大铜钟)、“鹅”碑亭 、白云阁、岳飞广场,一路上,有梅花稀稀疏疏的绽开了。花形甚小,满是羞涩。见一棵树上挂着牌子,凑近一看,是梓树。还是第一次亲见。瞻仰岳飞塑像后,返回进入紫薇园。紫薇树干光滑洁净,树形颇具骨感美、风姿绰约。据说花期有四个月之久呢,宋代杨万里有诗赞曰:“谁道花无红百日,紫薇长放半年花。”只可惜这次不能一饱眼福了!

        查资料得知:紫薇不仅具有观赏价值,更为可贵的是它能吸入有害气体,从而净化环境,起到环保的作用。因此,她是城市绿化最理想的树种,也可作盆景。紫薇还具有药物作用,李时珍在《本草纲目》中论述说,其皮、木、花有活血通经、止痛、消肿、解毒作用。种子可制农药,有驱杀害虫的功效。紫薇不仅有美丽的名字,还能发挥这么多的作用 。真是可爱之物!

        走出南门,直奔辛亥革命武昌起义纪念馆。主体建筑为二层红色楼房,因此又称“红楼”。1911年10月10日,孙中山先生领导的辛亥革命 武昌起义成功后,革命党人进驻这里,成立军政府,发布了第一号布告,宣布废除清朝帝制,建立中华民国。结束了中国2000多年的封建统治。

       红楼前的广场上,矗立着孙中山先生的铜像。领票进去沿顺时针方向参观,二楼未开放。走出红楼,外面阳光正好,风,把一切吹得干干净净......

       看看已过了吃中饭时间了,这才带着大家奔户部巷小吃街。也许是饿的缘故,身边的同事不住地问还有多远?我心里也开始着急了,可还得耐着性子走。走了好长时间总算找到了!高高的牌楼,长长的一条小街,建筑古色古香,灰砖铺地。街两边全是小吃店。中间是涌动的人流,小贩们忙着招徕着生意。游人们大多是边走边吃,种类名目很多,热干面、生煎包、酸辣米粉、米耙粑、臭豆腐、豆皮、水饺、糖油糕......看得人眼晕!

        看见卖豆皮的摊前站满了人,也凑上去。据说是用绿豆、大米混合磨浆摊皮,再包上糯米、肉丁制作而成的。虽经油煎却并不油腻,外脆里软,又糯又香。吃了一份还不过瘾,又要了一份!真是美味啊!

        小吃街出来,就坐轮渡去汉口。来到江汉路万达广场,逛了几个商场,又进二楼的万达国际影城看了看。感觉实在累得逛不动了,这才打车从江底隧道返回。

         刚哥说这一天起码走了三十里路,哦,真是很久没走这么多路了!

 

                                                                                             后记

         短短的武汉之行,来去仅六天时间。多了几分匆忙,少了些许闲适。许是进入腊月了,大街小巷,电线上、树杈上、晾衣绳上,似乎到处都挂满了腊肉、鱼、肠儿,成了武汉的一景。大人、小孩子端着纸制的碗,边走边吃,似乎也是生活的一景呢。

                                                                                                                            飘在边缘

                                                                                                                                                  于 2011      1      19

 

       

       

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017