注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】红了樱桃,醉了心梦  

2011-01-24 10:46:23|  分类: 生命的滋味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

                                                                         ——蒋捷《一剪梅   舟过吴江》

                                                                      一.

        小时候,第一盼望的是过年。好吃的不用说,还有新衣服穿。正月是一年里最喜悦的日子,空气里都流淌着甜蜜的气息......

        出了十五,年味儿渐渐淡去。在远去的年代里,农村的春天,是青黄不接的日子。冬藏的吃食已见了底儿,地里的小苗,刚探出头来。这时候,就盼着春天快点来。春风呼啦啦一吹,仿佛一夜之间,各种野菜都钻出了地面。漫山漫坡、田埂沟渠,不择地势,恣意地生长。什么灰灰菜、婆婆丁、苦苦菜,俯拾即是。

        除去欣喜的看着草坡变绿、柳条抽芽,感受着太阳一天天的暖和起来,我心里也打起了小九九。大约是暮春时节,一向爱睡懒觉的我,突然变得勤快起来。不用人叫,一睁眼就爬起来,胡乱填两口,就急忙忙的往村东头跑。村东的大路通向外面的世界,进村出村的人都打这儿经过。一天、两天,有时一好几天连过去,连小表叔的影子也看不到。心里、嘴里不住的念叨:咋还不来送樱桃啊?馋死我了!奶奶听了,乐呵呵的数落着我:“瞧这馋妮子!真出息.....”

        终于有一天,远远地就看见一个青年,肩上一条长长的白毛巾,毛巾的两端各系一个长方形的柳条筐,筐一前一后搭在肩上。一溜烟儿的迎上去,乐不可支的牵起小表叔的大手,不住的摇晃着、摇晃着。小表叔知道我是个馋丫头,伸手掀起毛巾,从筐里抓一把,递到我眼前。好诱人的樱桃啊!一粒粒晶莹剔透,水灵灵的望向我。我连忙松开小表叔的手,用一双手去捧。像小鸡叨米似的,用嘴叼进口里。那一瞬间,心里真比吃蜜还甜呢!

        待回到家里,守着一筐就开始横扫。就像饿了三天的叫花子,连核都一并吞了下去。站在一边的小表叔打趣道:“核都不吐?小心明年肚子里长出棵樱桃树来.......”一边笑着,一边继续狼吞虎咽。

         那一天,是不会再吃其他东西。就守着樱桃,吃个够!

         现在每每想起来,那是何等幸福的记忆啊!

 

                                                                                              二

         回到兰州,多少年过去了,樱桃,遥远的只在童年的梦里。

         再见樱桃时,已是九零年代。有朋友自天水带来。看着久违的樱桃,心里掠过一丝的悸动!“天!樱桃,小时候我最爱吃了......”忍不住就喊出了声,也不怕别人笑。于是,那些沉睡在心底里的记忆,一下子就被唤醒了!

         那清远、僻静的小山村,那通向外面世界的乡村路,那高高壮壮、和蔼可亲的小表叔,还有那慈祥仁爱、如今早已作古的祖母......蓦然想起“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”,不禁神伤黯然......

       再看那樱桃,还带着碧绿的叶儿,叶面上一层绒毛,并不光洁。那成双入对的樱桃,并蒂相连。亮晶晶的泛着光泽,像一颗颗红玛瑙。那玲珑剔透的可爱样儿,真不忍心吃掉!

         渐渐的,超市里有了美国大樱桃,论个儿,真是比故乡的樱桃大得多了,红得透黑,果肉也挺厚。却再也吃不出年少时的甜美滋味了。大有“物是人非事事休”的凄惶,无限的怅惘在心田里蔓延、滋长......

         怀念故乡的樱桃......

        

        

       

       

       

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017