注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】晋善晋美秦晋行(之八) ——庆阳路上  

2012-12-27 22:12:58|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        七月二十一日午后两点,车窗外大雨正酣。雨珠儿顺着玻璃窗倏然滑落。天地间烟雨朦胧一片,雨中的树,倒是显得青葱翠绿。有一种冲动油然而生,一头闯进雨的怀抱,那是怎样的清凉、惬意?心,扩张到无限的大。一曲又一曲的歌在车厢里回旋,宣告着出行的好心情。

        天空苍茫,青峰默立。宽阔坦荡的平原,汹涌而至。成群结队的白杨树林,接二连三的扑入视野。这是黄土高原上最常见的一种树了,茅盾先生曾经给予了热情洋溢的讴歌。雨中,大地静默着,树木静默着,房屋静默着。天地间除了雨声,再也听不到别的声响。这里安静的,好像被世界遗忘了。雨,不知疲倦的下着。伴随着我们,行进了一程又一程。渐渐的,掩映在绿树丛中的红瓦房跳进了眼帘,那里是有人家了!因为下雨,一家人都可以聚在屋里了吧?唠唠平日总没空儿唠的话题,不用劳作,身心全都放松下来了。脸上该满是轻松、喜悦的吧?

        田野里最多的是玉米,颀长碧绿的身姿,阔大而舒展的叶。像一个个亭亭玉立的少女,可爱至极!透过车窗,依稀看到路牌上写着:庆阳189公里。雨,渐渐敛了去。抵达甘肃界时,连忙看了下时间,四点三十八分。以为最多三小时就能到达,却不曾想出了一系列问题。首先是走错了路,绕远了。其次因为大雨,路面塌陷,车陷在了泥淖中不能自拔。“下去推车吧!孩子留在车上。”男老师们和几个上大学的小伙子,率先下了车。距车陷下去的不远处,路段上还有不少民工在施工。车陷在烂泥里,似乎会越陷越深的!于是有人跑去坡上的人家借工具。铁锨、镐头拿来了,将路边小丘的干土刨下来,看得出年轻的小伙子干得很费力!一声吆喝,于是所有人都自动排成了一道人墙,将大小不一的土块传递到车陷下去的地方,垫在车轮下。激动的小孩子也伸出手去帮忙,那场面看了真让人感动。

        正当大家都在忙碌的时候,那些民工却在观望,只有两三个人肯帮忙,站出来指点怎么做。大家赞叹着,心里对他们充满了感激。有一个男人站在一边,拿着手机对着我们的人拍摄。他的行为,惹恼了大家,纷纷大声的指责他:是不是男人啊!不帮忙也就算了,拍什么拍呀?在一片斥责声中,那人才灰溜溜地走了。看看天色渐渐暗了,雨后的空气格外的冷。倘若车轮出不来,今晚可就惨了!在这空旷的地方过夜,还不冻坏了?人们的神色变得凝重起来。司机师傅发动油门,男老师和上大学的几个孩子在车后用力推搡着,车轮飞速的打着转,却还是出不来。继续挖开车轮边的淤泥,将干土块垫进去。反复试了几个来回,人们的心一次次的充满希望,又一次次的失望。我手里牵着小孟轲,生怕他乱跑,心里不住的祈祷。

        老天真的开眼!几经周折,深陷的车轮终于出来了!大家不禁鼓掌欢呼,喜不自禁!异口同声地谢过了提供工具的人家,纷纷准备上车了。才知道儿子在推车时,用力过猛,汽车发动了以后,闪了一下,摔破了膝盖。唉!一米八七的个子,重心太高了!摔得一定不轻!看着一瘸一拐的儿子,心还是疼了......

       天愈来愈愈黑了,看看过了吃饭的点,大家纷纷掏出包里的食品,首先递给孩子。此刻,人们的心是最齐的。一路上,大路的姐姐一直在联系。说她已定好了吃的、住的,一直在等着我们。听了这话,大家心里也踏实了。不然这么晚,若现找吃的、住的地方,那不知得折腾到几点去了。

        近乡情更怯。就要到家的大路,主动当起了导游,兴奋的给大家介绍起庆阳来。庆阳有三千年的历史,是周先祖的发源地。北宋时称庆州,是北宋与西夏对峙的前线,范仲淹曾带兵驻守在这里。庆阳地处陕甘宁边区,中国第一个苏维埃政权就诞生在华池县。上世纪六十年代,西峰发现了石油、天然气,未来的发展前景是十分可观的。庆阳合水县太白乡有“小江南”之称,是陇东地区唯一出产水稻的地方。庆阳的民俗文化也是闻名遐迩的,诸如农耕文化节、香包节。庆阳香包,不仅刺绣精美,而且防五毒。庆阳的陇东道情、环县的皮影戏等,都是宝贵的文化遗产。说到庆阳的特产,不能不提到特色小杂粮、黄花菜、臊子面、炉齿饼......

       真佩服大路,她对自己出生的地方了如指掌。从她滔滔不绝的讲解中,听得出她对故乡的热爱以及作为庆阳人的自豪之情。许是等的心急,她的二姐夫出城来迎我们。遇上之后,在前面开车带路。夜十一点,终于抵达了庆阳。好丰盛的晚餐等着大家,相信每个人心里和我一样,除了感激,还是感激。

       听说儿子腿摔坏了,吃了饭,路的姐姐又安排人带去医院拍片子检查,让我先回住处休息。所幸没有伤着骨头,可以心安了。所有这些,我想我是要记一辈子的。这一天,是出行以来最辛苦的一天。当然,最最辛苦的当属司机师傅了。

       经历了、遭遇了,人生变得越来越丰厚了。

       今夜,就在董志塬上安心的入眠......

 

                                                                                                                  2012    7    23   草

                                                                                                                              12    23

 

原创】晋善晋美秦晋行(之八) ——庆阳路上 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾

 

原创】晋善晋美秦晋行(之八) ——庆阳路上 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾

 

原创】晋善晋美秦晋行(之八) ——庆阳路上 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾

 

 

                                   

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017