注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】爱与忧......  

2012-06-14 15:35:35|  分类: 心舞飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



 

萌芽,在季节之上                  爱与忧

 

想要离开了,心生厌倦之气。

除了教书,你还能干什么?

什么都不会!

那你还不悄悄的?老实呆着吧!

百无一用是书生......

去国外念书回来的孩子,每每说起西方的教育,只能让我感到羞愧!感到自己是在摧残生命!用已经读博士的弟子的话说,你还在毁人不倦啊!是,我是在毁人,是在谋杀孩子们的创造力!我们的应试教育啊,说白了,依旧承袭着废弃了的科举考试,只是稍稍松了松绑而已。

        一考定终生!年轻的家长从孩子上幼儿园开始就绞尽脑汁,挖门子、托关系,一门心思谋划着让孩子上最好的幼儿园,接下去上最好的小学、最好的初中、最好的高中。只有这样,孩子才能上好的大学,才能成为这个社会的“精英”。

         幼儿园就有作业了!初次听闻,我是惊讶的叫出了声的!“什么?疯了吗?这是要干什么呀?那么小的孩子......”同事每天都会收到幼儿园老师的短信,内容就是今天的作业。语文、算术、英语、绘画、手工,一样都不少。这么多样儿,小孩子哪里记得住?于是,每天由老师发给家长。如:一个字抄若干行,一个阿拉伯数字写若干遍,画一幅画、制作一个手工作品......诸如此类。小孩子完成起来费劲,爱子心切的家长,就统统代劳了。真不知这作业的意义何在?小小年纪懂什么?他如何能明白学习的重要?

        许多家长认为,现如今社会竞争如此激烈,每个成年人都感到压力山大,人人有了危机感。“绝不能让孩子输在起跑线上!”真不知是哪个别有用心的李鬼一忽悠,于是,呼拉拉的教育机构应运而生。在金钱的趋势下,哪里还管什么教育规律,赚钱才是硬道理!这样一来,不仅苦了家长,更苦了天真幼稚的孩子。

        难道早慧的孩子,将来就一定有出息吗?还记得王安石写的《伤仲永》吗?有人会强调方仲永是因为其父贪财,不使学,才导致他成年后“泯然众人矣”的。其实,违背了一个人生长的规律,过早地去开发人的智力,并不见得是好事!早慧的孩子到底是凤毛麟角,况且从前宣扬的所谓“神童”,成年后有大作为的有几?

        孩子就是孩子,玩就是孩子的天性。扼杀孩子天性的行为是极其残忍的!无疑也是不人道的!幼儿时期,听听音乐、画画图画、做做游戏,让孩子真正健康、快乐、幸福地度过幼儿期,那才是我们应该做的。

       曾经有一个同事,也是顶好的忘年交。她的两个女儿在上小学前,什么都不教。就是要求孩子坚持每天锻炼身体。结果两个孩子上学后,对学习充满热情,非常认真自觉,学习成绩优异,一直都是年级第一。最终都顺利的考入了大学。

       有很多人向她取经,她就告诉人家,该玩的时候就让她好好玩,提前教了,一点儿新鲜感、好奇心都没了,她上课还能专心听吗?我觉得她说的很有道理。

        孩子上完幼儿园,小学还有漫长的六年啊!幼儿园就学了个一知半解,上了小学再学。哪还有什么兴趣可言?孩子能不厌学吗?有不少孩子,兴趣广泛、对知道的东西就没了兴趣,怎么可能好好听课?而一旦养成了三心二意的习惯,即使老师讲的是新知识,他也很难再集中注意力了。久而久之,对学习的兴趣就消失殆尽了,早早施教的做法,何异于揠苗助长?

         教育改革喊了多少年?花样百出、形势翻新,有多少是根本上、实质性的改变呢?虽然教育部一再强调减轻孩子负担,但实际情况如何?减负等于加正!越是升学率高的学校,孩子们的学习负担就越重。一个初中生,晚上十一点能睡觉的不多,每天的睡眠时间能保证八小时的也不多。班上前一二十名的孩子,到了初三这一年,经常都要学到深夜一点左右。高中生就更不用说了......

        穷则思变。改变就这么难吗?撞南墙了,还不肯改变吗?那么好的文学名著啊!孩子却无暇去读。照着一个句子、一个词语,却硬要分析来、分析去,有些阅读理解文章拿给作者本人去做,他也做不出什么标准答案来。却硬要让所有的孩子去套模式,都只能这样想,不可以那样想,那样分析就不对!每个孩子就是一棵树,不让他顺其自然的生长,却要千篇一律的修剪、打叉,硬生生制成一个个盆景不成?

        由此不禁想起了龚自珍的《病梅馆记》,想起了他“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的诗句,想起了鲁迅“救救孩子!”的呐喊,想起了陈丹青的出走......

         教育向何处去?问天?问大地?

         许多时候都感到了无能为力,感到了什么都是老样子。许多年了,其实,什么也不曾改变......

         忍痛割爱,从来都不是一件容易的事!

         素质教育,喊了多少年,依然只不过是一句空洞的口号而已......

        曾经有孩子问:老师,屈原为什么要投江?他不是很热爱自己的国家吗?为什么不坚强的活下去?为什么不努力去改变楚国黑暗的现实?

          因为他力不从心,因为他势单力薄,他只能以死明志......

          悲剧!不只是他一个人的......

      

 

 

                                                                                     【飘在边缘原创】

                                                                                       2012      6      14

                           

 

疼痛了月光

 

萌芽,在生命的画布上

孤独的笔向天空投标

让搏击的翅膀奏响苍茫的时光

 

                                                  ---伊人赠『阿敏』

 

 伊人 - 在水一方 

伊人边框



 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017