注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】探亲访戚杏花村  

2012-06-26 23:47:24|  分类: 心舞飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

 

                                    原创】探亲访戚杏花村

 

 

一次去机场路上,老公说他有个姨,就住在这附近的杏花村。杏花村?真的叫这名字吗?以为他开玩笑,“真的!不信,找时间带你去!”

说归说,却一直没有行动。

六月,杏子熟了。走过集市,总能看见黄里透红的杏子,看着就眼馋。童年时,在山东老家,老屋后边就有棵杏树。爱吃的要命,杏子熟的季节,一天到晚就是杏子,可以不吃饭。端午的第二日,忽然心血来潮,想去杏花村看看。老公说先回去看一下老爸,把东西送去。我的老爸,结婚之后的确是老公操心的多,遇事老爸也总向着老公,说我的不是。

于是出城西行,先去老爸家。之后,我提出去他老姐家转转。他就这么一个姐,小时候对她疼爱有加。所以他们的感情很深厚。姐夫退休回家盖了一院房子,和他的老母亲一起过着清净的日子。姐姐姐夫进城了,一个儿媳从城里回来了,见我们到了就去喊串门的太婆。看来也就在邻居家,不多时就回来了。老太太除了眼睛不大好,身体看上去挺结实的!

招呼着进屋坐,我却觉得院子里好。就提了小凳坐在院里。还没等我反应过来,太婆就坐在了台阶上。小院里很是安静,洒扫得干干净净的。好羡慕小院里的葡萄架,从对面的墙搭到屋檐。自然形成一片绿荫。太婆说今年是稠年,葡萄结得稠!可不,站在架下仰脸看,好多的葡萄串儿呢。一直长到十月,就可以美美的吃了!

葡萄藤栽在空地的一边,地里还种着叫不上名字的花。“干嘛不种菜啊?还可以吃......”老公解释说:“屋后的地里种菜。”哦,他们这儿出产枣,每年冬天家家户户都腌酒枣,每家院里都有十来个大缸,那是腌枣用的。现在的人们,不用为吃饭发愁,也就有心情美化生活了。有了花的点缀,人的心情就会更好了.......

葡萄架南侧、紧挨着墙根儿,有一个鸡舍。六七只芦花鸡被挤挤挨挨的圏在铁笼子里。金瓜的秧就曼上了鸡笼,鸡可以躲在阴凉里,舒舒服服的度过炎热的夏天了。

姐的儿媳麻利的从厨房里端出了年糕、桃子、荷叶饼,实在吃不下,就吃了桃子。不知是什么品种,红红的、好看也好吃。看看已近正午,我们就告辞出来,我还惦记着杏花村呢!

于是沿原路返回,再上高速。东进然后下高速再向北。老公说是去机场的老路,路况很差,都是拉砖的大车压坏了。前天一场大暴雨,路上积水很深。和我们逆向而行的大货车,像喝醉了酒似的,摇摇晃晃的从我们旁边驶过。泥点子飞溅到我们的车玻璃上。这下惨了!回去又得洗车喽!

一直和高速平行地走,“怎么还不到啊?你不是说在山里吗?这不是吧?”走了好一阵儿,我有点沉不住气了。“就快了,从高速下面穿过去。”左边终于出现了一个岔路,树再长得茂盛些,稍不留神就错过了。进口很窄,进去却豁然开朗了!远处南北两面是山,山下是平整的土地。“就这一个进出口吗?”“嗯。”真有点桃花源的味道!

老公说他姨夫一家不在村里住,在路边上开了个饭馆。附近有一个厂,生意还行。在路边一排房子停下来,门口有两个像是施工队的人。老公上前打问,人家告诉他这房子出租了!继续向西开,看见了田野上的杏树了!

“有很多杏树,所以叫杏花村?可这不算多啊!”我思忖着问。

“村子后面的山上全是!”

 路两边的地里种着玉米、胡麻、土豆,还有药材。可还有很多的地荒了!

 眼前终于出现了一个村庄,看见好几户人家养的马。 进了村,经过村委会前面的小广场,还看见广场东面的露天戏台,上书四个大字——杏花剧场。西边有一些健身器材。斜穿过小广场,转个弯儿,就到了他姨夫家门前。两道大锁把门,傻眼了!

“上山还得走一个小时.......”老公说。大中午的太热,还是算了吧!我暗想。

“回呗!到刚才那地方拍些杏树的照片.......”也算是不虚此行了。

  到广场上时,老公似乎想起来了,就拨通了他小表哥的电话。得知他姨夫和大表哥一家就在路边的院子里住着呢,只是前面的房子出租了。

于是往回开,到了那房子跟前,就见一个年轻媳妇,抱着个男孩子迎了出来。紧接着一个穿着花裙子的女孩也跑了出来。问老公才知是他大表哥的儿媳!天!四世同堂哦!这在乡间不难做到。

做了爷爷的大表哥,看着还比较年轻。做了奶奶的表嫂却显得老。听老公说表嫂当年是从川里嫁到了山里,特能干,也很能吃苦的。“那她怎么肯嫁进山里呢?”我感到好奇,总觉得能干的女子应该嫁个好人家。“那时候都是爹妈说了算......”老公一句话,我却觉得挺伤感。人的命运,很多时候都不由人!

女孩子一点不认生,坐在我身边的木沙发上,目不转睛地打量着我。

“你叫什么?”我问。“雅文。”她认真的回答。“几岁了?”我接着问。“三岁。”她边说边伸出三根手指。“弟弟呢,几岁?”我指着男孩子问她。她回答“一岁。”看得出她还是有几分拘谨。“平时有小朋友玩吗?”临进门我看了看四周,好像就他们一家人。“来,我给你照相吧!笑一个!”我想起了随身带的相机,于是给她和弟弟拍了几张照片。拍完了回访给她看,这下子她学会了!跑到她爷爷身边,拿过手机就开始给人拍照了!嘴里不停地说:“来!笑一个!”拍完了却说,“难看死了!”然后朗声大笑。孩子的世界,就这么简单快乐。

瓜端上来了,金色皮儿的,像是“黄河蜜”,又香又甜。雅文大显身手,一口气吃了三牙儿!弟弟太小,只能眼睁睁地看着,却也不哭闹。

不一会儿,院子里有响动。女孩边往外跑边喊着,太爷回来了!太爷回来了!门帘再一掀,一个又瘦又黑的老人走了进来。背有些驼,腿脚也明显不灵便。毋庸置疑,这就是姨夫了。其实一进门大表哥就让儿子骑摩托车去叫了,老公说他们一家人办了个养猪场,养了三百多头猪呢!......天!真是太能干了!大表哥说要到城里买套房子,孙女孙子要上幼儿园了!这一家人心里有了盼头,所以齐心协力的在奋斗!

不一会儿,菜饭端上桌:凉面,亮晶晶的,看着好劲道!卤肉、辣椒炒肉、凉拌黄瓜、萝卜,天热一点不饿,挑了少少的几根,尝尝味道!还是蛮香的!那卤肉做的真好,味道淡淡的,散发着清香!

又闲聊一阵,准备起身告辞。大表哥却说等等,他让儿子、媳妇给我们摘杏儿去了!又过了一阵,就回来了。摘了足有十斤吧?“太多了!少拿点尝尝就好了!”“都拿上,都拿上!”

这一次真的告辞了,他们一家送到路边,“闲了常来哦!”大表哥人很热情,表嫂话不多,抱着孙子站在高处送行。

回家的路上,我就在想:明年春天杏花开的时节再来,要到山上去拍好多漂亮的片片呢!感受这里宁静的生活......

马不停蹄,一天跑了三个地方。这一天下来也真累了!

 

 

 

                                                                                 【 飘在边缘原创】

                                                                                   2012    6     24——26

                                                                                                   

 

 


 
 
 伊人
 

                                                  伊人边框


 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(83)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017