注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】风景一窗  

2012-06-27 11:19:09|  分类: 心舞飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
======================

 

                                         

                                            原创】风景一窗

 

        两横三纵,五面玻璃,被银色的铝合金框隔成了五扇窗。阔大、明亮,许多的阳光热热闹闹、欢欢喜喜地挤进来......

        从二楼的窗望出去,两棵椿树被拦腰截断,那是自然形成的一幅画,被窗框装饰起来。与一般的画卷所不同的是,借助风,这画面是动态的——移动的风景。枝干向下连着大地,向上直指云天。一棵粗壮、另一棵纤细得多。宛如父子俩儿,沉默的伫立。大树横斜的枝干、茂盛的叶子,毫无争议的占据了三分之二的空间。小树呢,只能偏安一隅,安然的享受着大树的荫庇。

        青翠的枝叶遮挡了阳光,室内变得暗淡下来。在炎热的夏日,看见绿树婆娑,眼睛就会舒服许多,心也不会感到那么燥热了。于是,常常会不自觉地将目光投向那窗,想把整窗的绿都镶进眼睛里,印在心版上。大风起时,枝叶一阵尽情地狂舞,微风习习里,嫩绿的叶儿轻轻摇曳。大雨滂沱时,一窗湿漉漉的,枝叶浸润在雨里,更是鲜嫩欲滴。忍不住赞叹:好美的一窗风景!这一幅画,创作者是绿树、清风、阳光、甘霖。

        大自然就是一位伟大的画师!

        正是开花的时节,淡如玉色的碎碎花开成一条条花簇,让人想起一簇簇薰衣草、秋天飘飞的芦花、抑或是甜香的桂花。椿树生得高挑,叶子、花也都长在高处,只可站在树下抬头仰望。却不能凑近了观赏。这下好了,隔窗望,可看见蜜蜂在花间穿梭忙碌,想那花大约也是可以采蜜的吧?椿树叶子像桃叶一般,长得很美。总疑心桃叶是美人的眼睛变成的。不然,怎么就那么好看?无论什么时候看,都觉得是脉脉含情呢。叶子对称的分列在茎的两侧,齐齐整整的,一根茎上都有十几片叶子。清风摇曳,叶子似轻盈盈的小舟,荡漾在水上。太阳出来了,阳光明亮亮的,就在叶片上舞蹈。

       再看那枝干,或斜生上下、或横溢而出,各有各的姿态,各有各的抱负。一棵树的枝枝杈杈尚且如此的迥异,人的形形色色、各具禀性,也不难理解了。从前,只知将人简单得分为好与坏两类,非好即坏,界限分明。且看得惯、喜欢的就好,不合意的就不好,还自以为是爱憎分明。其实,哪有那么简单!

        风景一窗,绿意盎然。生命蓬勃,无限生机......


  

 

                                                                                                    [飘在边缘原创]
                                                                                                    2012      6     27

 

 

 


 
 伊人
 

                                                         伊人边框


 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017