注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】晋善晋美秦晋行(之一)  

2012-07-26 10:53:49|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “计划”是老牛拉车,永远跟不上飞毛腿似的“变化”。早早结束了毕业班,一心想着去青藏。还是怯高原反应,于是计划先青海,后西藏。有个过渡,不至于出意外。骨子里还是怕死的,胆小鬼一个!

        喜欢一个人的出行,可以尽享一份安宁,一份膨胀的自由,一份闲适的寂寞。寂寞不是坏事,可以静下心,想或者不想,都由自己了。不必顾及别人的感受,不必耐着性子的死等。虽有点儿怯怯,不知道下一秒会发生什么,却依然满心期待。

        “我想去青海......”话没说完,就被扼杀了!“你一个人不行!”“怎么不行了?”一百个不服气,这时候真是羡慕死男人了。“不安全!”“又不去钻深山老林子,有啥不安全?”“你还是等等吧,等我忙完了,儿子回来了一起去!”

          这一等就是一个月,好漫长啊!我的时间啊!心疼的......

         命中注定:我的心属于远方!一年倘若不离开自己的窝儿,哪怕只几天,就浑身不自在。于是,每一年,必须出去一下。离开,再回来,心才会安了。这似乎是冥冥之中的约定。

         起先听说去新疆,很不错呀!没去过,辽阔的新疆,占据着一国最大的版图。一路驰骋,何等畅快!

         最后决定下来却是山西。有些意外,却也是很不错!每日晨起,央视四台的广告不绝于耳——晋善晋美,大美山西欢迎您!乔家大院、平遥古城、五台山、洪洞县大槐树、晋祠、黄河壶口瀑布.....一路美景不少呢!

        7月16日,晨8:00出发。一大一小两辆车,小车一溜烟,就将我们甩出老远老远。出兰州、过白银,连绵的群山远远的后撤,北方的青纱帐,一路默默相伴。出甘肃地界,进入宁夏。路边的向日葵田,明艳艳的一片,在阳光下绚烂。一片片如碧玉的稻田,让人瞬间就喜欢上了这塞上江南!耳边,一直萦绕着《在希望的田野上》。再向前,好多的旋转风车啊!真疑心是到了风车王国荷兰。风力发电,绿色的能源,又是绝美的一景!

        车至高速路服务区,纷纷下去活动活动。好大的风啊!凉爽宜人,怨不得在此建风力发电厂呢!风,打四面八方涌来,除了凉爽还是凉爽,真有秋的凉意,暑气顿消。

        “哇哦!快看,好多西瓜啊!”放眼望去,高速路两边都是一望无际的瓜田。遍地西瓜,一直从山坡蔓延下来。瓜秧纵横,围成一个个小摇篮。那一枚枚西瓜,就像婴儿一般酣睡安然。不知是不是也会有獾猪在夜里来偷吃?不知一天星光下,是不是也站着手握钢叉的少年?

      “停车吧!下去吃西瓜多美啊!”“一人抱一个,吃起来多过瘾!”人们开始憧憬吃西瓜的美景了!看看时间已近中午,的确是到了饭点儿!可前面的车,已跑到了宁夏盐池县。看来午饭是要在那里解决。

        14:00点终于赶到了盐池县。天好蓝,一切都曝在明晃晃的阳光下。一家挺大的餐馆,以为到了就可以开饭,可是还得等。于是,出门去溜达。太阳好毒!楼房好低,仅三四层,像是新区。天热的缘故,很少见人。转过拐角,发现一家冰淇淋店,价格比兰州低得多。想吃的人不少,可问了加工好还要等,只得做罢。

        溜达了一圈儿,估计差不多了。就往回返。进了大厅不久,炒好的菜陆续上桌。捡能吃习惯的吃了些,有几样干脆没动。饸饹面,还有叫不上名的饭菜,问了也记不住。老板出来敬酒,一个身材结实的中年汉子。自己介绍说是蒙古人,来这里开饭店。都是异乡人的缘故吧?气氛格外亲切。祝酒歌响起来浑厚、高亢、悠扬,真有蒙古长调的味道。唱罢一饮而尽,真叫一个豪爽! 

        热情归热情,可饭菜真不便宜。吃罢继续上路......

        汽车如小野马,一路撒欢。离别宁夏,进入陕西地界。“日之夕矣,牛羊下来。”暮色渐起,牛羊知归,倦鸟知返。奔波在路上的人,却还要前行复前行。天黑了,才终于赶到了陕西子洲县。(子洲县位于陕西省北部,黄土高原丘陵沟壑区腹地,榆林市南缘。于1944年建县,以著名革命烈士李子洲的名字命名。)浓浓夜色中,“黄芪之乡”、“鸡公山公园”几个霓虹大字,分外惹眼。依山而建的鸡公山公园灯火通明。山上闪烁的串串灯盏,宛若星河、璀璨耀眼。夜行的旅人,在黑暗中走,忽然看见灯火,心里总会升起一片温暖。有灯火的地方,也就有了人家了。

        前面的打来电话,下高速后回转,寻找汇海宾馆。一路寻觅,终于看见在路边等候的他们,心安了。先吃饭,后入住。时间不早,洗洗睡 。

        这一天跑了800公里,坐车的都赶到了疲惫。师傅一人驾车,肯定累坏了!道一声:晚安!

       [附]

            后查资料得知,此地历史悠久。夏、商、周时期,本境属华族及其他非华族部落居住。非华族部落夏有獯鬻,殷商有鬼方,西周有严允、申戎等。春秋时为白狄之地,后归晋国。战国时属魏国,秦魏雕阴之战(前328年)后魏献纳上郡于秦,本境归秦。


       
             

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017