注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】遇  

2013-01-24 09:22:49|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     原创】遇

 

 

 好久不“见”,你,还好吗?

         午后,透过厨房的玻璃窗,看见篮球场上驰骋的孩子。年轻真好!这样滴水成冰的天气,可以丝毫不畏惧。依旧你追我赶,玩得热火朝天。一年又一年,我的心明显苍老了。“你在干嘛?”“没干嘛。”我是个极其矛盾、极情绪化的人,遇事摇摆不定。

        许多年前,我大病了一场。是心病了!匿在一个人的世界里,死活不肯出来。一天到晚就是枯坐、苦思冥想、默默流泪。除了发呆,几乎什么都不做。突然之间,觉得什么都没了意思。满脑子的坏情绪,对什么都只剩了厌倦。想要离开,那么强烈的想!却不知如何结束,如何开始。

        混沌一片、不清不楚。不肯出门,不愿见任何人!好在有网络,不然与世隔绝了。你是怎么找到我的?我不知道。你耐着性子,每天陪我絮叨。有时很晚很晚了,心里会掠过一丝自责。讨厌同情,讨厌婆婆妈妈,话语中透着冷,拒人千里之外。对你的关心,不仅不领情,反而怪你浪费了时间。我很任性,任由坏情绪泛滥。懒,懒得说话,懒得搭理你。往往是你滔滔不绝、说了一摞子话,我才回答一句,而且是极经济的文字。我以为这样的怠慢会让你放弃,却不想反而激起了你的斗志。

        每天每天,你守株待兔一般的等着我出现。没话找话的寒暄,全然不在乎我的冷淡。“别在我这浪费时间了,我不会回报你。”“我没要你汇报,只要你开心就行。”“你傻啊?”“也许吧!”感觉你说话的语气,像个忠厚的长者。那么宽容,那么沉得住气。你讲你的经历:高中毕业,当兵,打零工,上大学,传销,在乡间做小学教师......。像是讲别人的故事,像是一个传说。那么的坎坷,你却说得平平淡淡。“才不信呢!”“心不由信你!天地良心,我说的都是实话。再说,骗你干嘛?”“也是,真没必要,我又不会见你。”

       “人都是逼出来的!”这话我信,我真羡慕你那些经历,虽然曲折,充满艰辛,可你都咬着牙挺过来了。经历多了,就什么都看开了。生活的磨砺,让你的内心变得更强大。“现在呢?”“感觉挺好的!和孩子打交道,挺单纯,孩子们也很可爱!生活平平静静的,一个人呆久了,也习惯了。”“哦,没喜欢的女生啊?”“曾经有,后来分了。”“你挺有才的!你的文字朴实,真诚,来自心底。看着看着,心就隐隐的痛了。那种痛的感觉,很容易引起共鸣。不管怎样,你还年轻,你一定坚持写哦。”“会的,一定会坚持的。”从心里佩服你,嘴上却什么都不说。

         经历丰富的人,有两种不同的态度。要么对一切都无所谓,要么特别懂得珍惜。我相信你是个好人,凭你的言语,凭你那些质朴的文字。那是蘸着苦难的墨汁写就的。脑海里总会出现一个孤单的身影,揣着一颗善良、敦厚的心。我终于放下了内心的戒备,不再麻木不仁,不再冷若冰霜。

       我是顶没长性的人,不可以和我套近乎。一定要保持距离,不然我就厌了,烦了,一心想要拒你千里之外。我知道你有多无辜!我知道你心里面有多憎恶,可我宁愿你怨你恨,也不愿你靠得太近。因着一般的情形,该是情好日密。而我却不是这样,也许是不愿勉强自己,也许怕不小心惹你动情。很奇怪!我也说不清为什么,怎么就那么容易被注意。起初,因为陌生,彼此心怀好感,可时间长了,就变得不知所措了,不知道如何去经营。一段一段的相遇,我是不会收拾残局的。

       “不用担心!反正你又不见我,除了时间,你也不会损失什么。你别嫌我唠叨,等你好了,我就消失了。你什么时候能好呢?快点好起来吧!”我好奇的问你,为什么还要管我,你总这么说。“春天了吧!春天来了,我就活过来了......”“好,春天不远了......”

        那个冬天去了,春天来了,我一点点好起来,我的心死而复生了。春天真的很短暂,好像一夜之间,遍地都铺上了小草,柳树绿了,高高的白杨树上长出了无数的小手掌,连翘、蔷薇,桃花、梨花,真美啊!每天都出去,漫无目的的走。看着这些复苏的生命,听着小鸟雀的啁啾,心里变得生机蓬勃......

      “我好了!”“真的好了?”“真的!”“那就好!我就可以放心了。真好!”你的言语中,让我感觉到了一丝难过,不知道为什么。

        一次闲聊,你说你对我的好感,你说出了你的喜欢。“别开玩笑了!瞎说什么呢!你也不小了吧?该有个家了,有个人照顾你,和你作伴多好。”“我喜欢你......”“那不行!不可以......”“你不喜欢我吗?”“不!我,只喜欢你的文字......”

        放暑假了,“别总一个人呆着,回家吧!可以陪陪你父母!一家人在一起,多热闹!”“回去就要相亲......”“好事呀!赶紧的,找个人把你嫁了!有人管着你,多好!”“什么话?一个大男人,怎么是嫁?”“都一样!嫁和娶,有啥区别呀?”“赶紧的!把自己交代了,你在外面,你爹妈也好放心。”“好!放假了,就回家去收麦子。爹妈老了,得回去干点活......”

        是我太懒了,是我不想让他总惦记着我,很少主动联系。渐渐的,你也很少再联系我。但还是会想起你,那个远远陪着我,度过漫漫严冬的人。

        好久、好久,没了你的消息,你,还好吗?

        思绪如一缕清风,穿越寂静的山谷。四周是无边的黑暗,萤火虫还在飞舞。爱没有彻底消亡,倔强的四处游荡。风中瑟瑟的小雀,春天来的时候,就又开始了啁啾、歌唱......

 

                                                                                                        2013         01        05草

                                                                                                                          01        24整理


文字内容

 

 

伊人博客

伊人边框

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017