注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】梦靥 ·承受·呓语  

2013-03-13 22:24:05|  分类: 生命的滋味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      一、

       黄色的香蕉皮渐渐变黑,那是水分失了,时间去了;吸附在墙上的挂钩,不知何时掉在地上。时间久了,粘性弱了。时间,在我们不注意的时候,默然向前······

       越来越多的梦,夜夜萦绕。昨夜,那么清晰的梦见了上小学时的儿子,忘了带作业,心急火燎的去送。嘱他放学了别乱跑,直接来学校。可到了点,始终不见他的影子。看着孩子们做完了值日,正打算去寻,却听广播里要召集紧急会议,需组织好学生。好在大多数孩子还在操场上玩,于是让班委去召集。清点了人数,这才去寻儿子。学校里找遍了,没有。只好循着回家的路去找。却发现回家的路变了,变得很陌生。悬空的路,大的陡坡。心里紧张的要命,手心渗出汗来,站边上不敢动。正迟疑间,身后传来了声音,扭头看时,竟是原来的同事,于是同行······

       梦在这里就醒了,是不是太累了,做这样的梦?人醒了,心却郁郁的。想起昨日外面的天,沙尘的缘故,土苍苍一片,难看极了!合上所有的帘子,隔绝。昨晚儿子打电话来,说他又接了一个活儿。刚刚谈完了价钱,准备返回。给一间舞蹈教室画两面墙,十天的工期。想到他一米八七的个子,攀上爬下的,总是于心不忍。就别干了吧!不用那么辛苦,还没到你挣钱的时候······课不多,只三天有课,闲着也是闲着,有机会就多画画,既能挣钱,还能提高自己的水平。干嘛不干呢?······儿子陈述着他的理由。还是不甘心,想再劝劝他,你急着挣钱干嘛?把你送出去呀!你不是很想出去嘛。我就那么一说,也不是现在的事。没事儿,不用担心。等你和旭妈来的时候,我请你们玩、吃好吃的,不用你掏钱,你回去了就可以骄傲地说:我儿子请客啦!那多有面儿。儿子说话总像是调侃,说完了又是一阵坏笑。跟别人谈,你能行吗?别让人家蒙了。咋不行?之前画过一个咖啡馆呢,放心吧!我现在都有粉丝呢,下周还有一个活动,我都被网站评为一百位新锐插画家了。真的假的?年轻人评的吧?能靠谱吗?心里想着,没敢说出来,怕打击了他。

       儿子在奋斗中,我呢?却时时在打退堂鼓,总觉得累,觉得烦,不想再干了。唉!我还是一点儿都不能承受······

 

                                                                                          二、

       时好时坏的天气,虽然已经是春天,却没有往年的喜形于色。我的心是沉寂的湖,难起一丝涟漪。所有的感觉都遁去,只剩下累!前所未有的疲惫、慵懒,一点点的在体内膨胀、蔓延,惨白的、失了血色的脸,怕人询问:脸色咋这么难看?不知如何回答,只是挤出一个笑,代替解释。心里想:那笑一准比哭难看······

        我是真的不快乐!忽然间,什么都提不起兴致。作业、作业,不要这么累;上课、上课,不要这么密集。当工作成了生活的全部,内心就说不出的悲哀。于是就想逃跑,可逃向哪里呢?离开这工作,我又何以为生?真的什么都不会!“二十三年弃置身 ”,我怎么就厌了呢?总是羡慕人家的阅历,一生中换几个工作,跨越几个领域。而我咋就这么难?23年,弹指挥间!岁月荒芜、青春不再、悲哀附身······

        一个渺小之人,一粒沙而已。没想过有什么作为,做的是良心活,对得起良心就是。天生的笨拙,循规蹈矩,没有什么创造力, 也便没了什么追求。人们大多看到了幸福的光影,却不知淤积心底的困顿。

       羡慕一棵树、一片叶、一朵花,也许只是一季的生命,却是无喜亦无悲的。平和宁静,是我想要的 ,我可以吗?

       午后、黄昏,一书在手,在文字的林里穿行。我的呼吸变得均匀、轻盈,那是我爱的时光,我爱的方式。我可以吗?

        人,就是喜新厌旧的动物。一件事做久了,厌了······

        要如何承受,这难以承受的生命之重?

 

                                                                                  三、

        现在,我最愿意做的事就是发呆。愣怔半天,大脑却没闲着。游刃八荒,我在问自己:为什么这么累?想得太多、心思太密,不累才怪!做个简单的人,放下许多的事。让心像一片羽毛。轻盈舒展,一阵微风,就凌空而起,飞向快乐的太空。

        为什么会想起许多人,想到他们时,内心并不全是欣悦、美好。会有隐隐的痛,悄然苏生。越来越容易掉进回忆里不是好事,那是在走向衰老。生命就在不知不觉间,老去了。羡慕趴在墙上的那架老藤,经历了严冬的肃杀,在三月里青春焕发。星星点点的绿芽儿,从干枯遒劲的老藤上抽出,枝枝杈杈间,无数的小绿掌在招摇。年年如是,周而复始。

        如果生命有轮回,来世我愿为树、为藤,而不再是有思想的人,有了思想,便衍生出了痛苦、欢乐、纷扰。生命的最佳状态该是宁静的、虔诚的、无悲无喜、无乐无忧。那些大起大落、大喜大悲,与我不相宜,因为我总在喜悦的终极,骤然跌入忧伤的谷底。

        很久不曾主动与友联络,很久也不曾赴一场邀约。等天好了吧,等春暖花开了吧,等我的心晴朗了吧······一次次的推诿,是不是就越发疏远了?我生活的圈儿,像沙漠里的一泓水,日渐萎缩,终有一天,会干涸了吧?

       蓦然想起某个人的时候,就想明天打个电话。可往往明天来临,这念头已被杂事淹没了!许久不再忆起······大脑在飞速的遗忘,日子就在这想起与遗忘的交替中,别我而去了······

       因为累,变得怠惰,日复一日。冷漠了那些花草,冷落了曾经的朋友,甚至冷淡了身边的日子。本来就不善言辞,再相见时是不是更无从说起?朋友啊,你还记得吗?我们已多久不曾相见了?

      远去,远去,那些曾经的熟悉,变得陌生;而那些曾经的陌生,怕再也难寻踪迹。

      没有谁可以相伴一生,说这话时难免无情。事实如此,能相伴一生的,就剩下书了吧?看了后面忘了前面,这样的尴尬,也时常光顾了。一本书辗转数月,却还没有抵达末页。亦不足为怪了!

 

 

 

                                                                                                                                          2013      3     10~13

      

      

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017