注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】河岸上的风景  

2014-10-03 20:32:07|  分类: 心舞飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



图片



                                  

                              原创】河岸上的风景

                              飘在边缘


  坐于河岸之上,透过石柱护栏的间隙,望见浑黄的黄河水,悠悠东流。静静流淌的河水,被一个个石柱均匀的分割成一段一段的。
        入秋之后,河水愈加的浊黄了。那抹黄色,是黄土高原的本色。黄的质朴而纯粹、浑厚而凝重。你会自然联想到黄土高原上,那些世代栖息于窑洞里的人们。他们远离现代文明的喧嚣,却更多的保留了我们这个民族的秉性。
        河岸距离水面约四五米高,我的没有数字概念的大脑,总叫我像个幼稚的小学生,少不了去询问,顾不了人家心里的嘲笑。河岸的斜坡上,两棵年迈的老柳树,伛偻着身子,向水而生。近岸的一棵,在距离地面约20公分的地方分叉,向上约30公分的地方又相交重合,继而又各自分出两个、三个枝杈来,再向上,分出的杈更多了。
        近水的一棵,伸出三个枝桠。其中两枝径自向上,一枝则横向水面。柳梢头低低的垂向水面,最长的几支,索性浸在水里。奔流的河水恰在这里形成了一个回水湾。河水从横斜的树身下,转回西,流出不远又折回东,汇入浩浩荡荡、奔流而下的巨大洪流中。这股河水,像是开小差的逃兵,势单力孤,只能回归了。
        河面宽约两百米,河对岸是个二手车市场。这是朋友目测后告诉我的。逢周末,人便多起来。远远的,望得见晃来荡去的身影。河岸边有一片沙地,酷热的午后,曾看见有穿迷彩服的人在训练。看不清人的脸,只能想象着大汗淋漓的模样。
         秋天了,河岸上长长高高的葡萄架下,缀满了青的、紫的葡萄。看上去,很诱人。休闲的人,一桌一桌,就坐在藤架下。听到客人召唤,主人雇的年轻人来了,一个提着梯子,另一个手里拎着剪刀、仿藤编的小果盘。浅浅的一小盘就卖二十元。够贵的!可出来休闲的人,就是来花钱的,没有人去计较。年轻人的态度一点也不好,一副爱要不要的样儿。叫人觉得少了人情味儿。
       懒得动脑筋,所以不爱打牌。要么带本书,要么掏出纸笔涂鸦,要么随心乱拍。越来越喜欢一个人安静的呆着,无论是在家里、在户外。 可以说话的人,似乎越来越少了。
       出门去的好处是接地气,赏美景。望望天,看看远方。看绿草你追我赶的疯长,看爬山虎攻城略地一般、悄然覆盖了整整一面墙。看花儿开了败了,此起彼落的热闹着······

每年夏天,朋友们都会约了去河岸边避暑。临水边,就是凉爽得多。倘若起了河风,那就更美了。往往十点钟去,一坐就是大半天。

最喜欢坐在葡萄架下,目送着夕阳一点一点地落下。那景致怕是极美的了。日光西斜,一束光照射在水上,显然的,已经不像正午那么炽热了。水面上碎金点点,随河水跳跃着、闪烁着,美丽极了!真想下河去把它们打捞上来,捻在手里,炫耀给太阳看。

伶俐的小鸟,低低的掠过水面,既可以逃避了炎热,更是在寻觅美食。一下子扎进水里,又疾疾的飞升而起,在空中划过一道美丽的弧线。或许是与水中的小鱼小虾嬉戏,一次次的撩拨,令对方筋疲力竭,而它则自鸣得意,乐此不疲······

静下来,河岸上有美丽的风景······
        就静静的坐着,看一河流水,看波澜不惊,看浩浩汤汤(shang)······

                                                         2014      9     16                                






 


                    边框制作Goodfun,诚挚谢意!


图片


图片

图片



 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017