注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】山里的小学校  

2014-10-23 14:12:32|  分类: 生命的滋味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        偶然的一个机会,结识了赵所以及君谙律师事务所的吴律师、梁律师。听说他们将以君谙律师事务所的名义举行一次爱心助学活动。好事啊!算我一个,到时候别忘了通知俺。
        先是一起商量着去购买学习用具,老板很是热情,答应第二天配齐了送货上门。隔一天就要行动了,心里有一点小小的悸动。
        按照约定去山里的一所小学校献爱心。出门才发现落雨了,好在稀稀疏疏的,成不了气候。懒得再上楼取伞,淋点雨就淋点雨吧,心里这样想着,怕让别人等,提前五分钟到达约定地点。可约定时间过了八分钟了,仍未见车影。无奈之下,打电话过去问:计划有变吗?没有,马上到。
         出行照例是要吃牛大碗的。南滨河路一个路口向南拐,到了街角的一家牛肉面馆。生意挺红火呀,食客络绎不绝。这是什么地方呀?吴家园西街磨沟沿老字号牛肉面总店。哦。没来过。捡门口的位子坐下,看食客们吃得热火朝天。门外,天空中飘着细雨,风微凉,吹来隐约的冷。坐在门外屋檐下的一位食客,带着一只躯体呈棕色、头部是黑白色的漂亮小狗,小狗乖巧的站在主人身边的方凳上,主人正撕下一小条一小条的牛肉喂给它。主人对它的喜爱,可见一斑了。
        再次钻进车里,淅淅沥沥的秋雨伴我们上路了。不知是不是市政府要求一天到晚洒水的缘故,今年格外的多雨。有时从早上一直的下到黄昏;有时一连数日,都是阴雨绵绵,不见太阳暖暖的笑脸。不禁会想:多雨的江南,也不过如此吧?
        经理工大,过汽车南站,抵西果园镇。第一次走到这里,一切都陌生又新奇。中心校的马校长从一辆墨绿色越野车里下来打招呼,示意跟上他的车。车掉头,沿着蜿蜒的砖铺路向山上开,自山下一直攀升到山顶,又下到后山沟底,再一路爬坡,抵达对面的山梁上。天!这要是没有车,打山里出去一趟,可要花费不少时间呢!
        深秋时节,收了庄稼,山地大多闲了下来。山坡上的梯田,像是刚刚耕耘过,一层层齐齐整整。偶尔的一块地里,还站着些枯黄的玉米秸杆,看来是主人还没来及砍去呢。一路上几乎没遇见人,大山显得更加空旷、静谧,住在这山中的人,该是能忍受寂寞的吧?
        外墙一律涂成白色的房舍,散落在山坡上,很是醒目。经常下乡的朋友介绍说,那是集体粉刷的面子工程。唉!可怜的面子!哑然。路颇狭窄,错车时总叫人担心。稍不留神,就会来个亲密接触。终于到了山顶上较开阔些的地方,一座漂亮的小学校赫然出现了。说漂亮是指那涂在墙上的温暖色泽,在这冷寂的雨天,在这空旷寥落的山里,真是一抹温暖的希望之光。围墙是姜黄色的,上书白底红色的大字。围墙上下勾了红色的边儿,下面的底边较宽,上边的较窄。飞檐装饰的门楼,两根暗红色的立柱,稳稳的矗立着。瓦檐下一根横梁,黄的底色上书四个金色大字——上岭小学。
         水泥磨的篮球场上,一片湿漉漉。操场东边有色彩绚丽的乒乓球台以及运动器械。南边是一排平房,有办公室、图书室等。西边有楼梯,拾级而上,又是一个小操场,有国旗杆。风吹日晒雨淋,那旗帜已泛白了。操场南边、西边是平房教室,构成了一个直角。西边的一间教室门半掩着,里面传出朗读英语的声音。东北角上有几棵大树,看上去有年头了。
         迎我们的是小学校的校长,黑红的脸膛,架着副眼镜。看上去真年轻!一脸的憨厚、纯真、质朴,引领着我们进了图书室。房间不大:一张单人床,一组沙发,一张写字桌,上面有一个看上去很笨重的笔记本电脑。像一间宿舍,不像图书室,没有见到多少书。炉子上的水已经烧开了,纸杯里放了茶叶,一杯一杯把水加进去,蜷曲的绿色茶叶迅速舒展开来。屋子里冒着白气,手捧着纸杯,立马觉得热乎乎的。
        天空中还在下着雨,远山雾气蒙蒙,恍若仙境一般。天空有些阴沉,空气很是清凉滋润。下课铃响了,孩子们集中到一间教室,开始发放学习用品。看得出大多数孩子比较拘禁胆小,有几个机灵鬼,脸上现出调皮的神色。环顾教室一周,忽然发现窗下第一排的女孩,特别像希望工程的那个“大眼睛”,禁不住盯着她看,她很是友好的笑着,带着几分羞涩。忍不住夸赞:好可爱呀!
         一阵忙碌之后,学习用品发放完了,对于三好生,又给了特别的奖励,目的在于鼓励孩子们努力学习。不知谁提议和孩子们合个影吧,正担心外面还下着雨呢。可走出教室,雨居然停了。天公真是作美呢!没有大声喧嚷,没有推推搡搡,一个老师指挥着,很快在楼梯上分列站好了。随即又去一个比较困难的孩子家里看看,校长介绍说,丈夫去世了,母亲带着三个女孩子改嫁到这家,第二任丈夫又不慎摔伤了腿。老大读六年级,老二在二年级,最小的上幼儿园。那孩子家在离学校不太远的山坡上,空荡荡的院落,进门右手边是几间老土房,南边像是新盖的房子。一个身材矮小的女人,看上去病怏怏的,听到说话声,从老房子里出来,将我们让进南边的房子。房子挺大,可空空荡荡。房顶裸露着石灰,尚未刷白粉,却已有几道裂痕。
        房子有些冷,还没生火呢。桌子上的干面皮,看上去有好些天了。问她午饭吃啥?说孩子们都不回来吃饭,她也就吃些馍馍。看见烙的有些焦的厚饼子,干巴巴的,怕是要泡水才能吃吧?来时听说这地方种百合和玉米,还想着百合挺值钱的呀,记得超市里新鲜的百合可买到五十多元一斤呢。可实际上收购的价格很低,钱都让百合贩子挣去了。正种地的,根本富不起来。
        再返回学校时,发现孩子们在吃午饭了,大些的孩子,已经吃完了,在操场边、校门口刷洗饭盒。打过招呼,准备返回了,下山就一阵烟儿似的,望着地里的百合,像极枯槁的小松树。还从来没见过长在地里的百合呢,真想凑到跟前看个究竟,可不好意思再提出来。早过了饭点,估计都已饥肠辘辘了。
        山依旧沉默着,车里也很安静,坐在身边的,业已闭目养神。像是了却了一个心愿,每个人都显得轻松愉悦。饭桌上,老梁哥作了简短的总结,希望我们这个事能一直坚持下去,看看十年后,我们是不是还在坚持·····
        的确是,做一件好事不难,难的是矢志不渝······
        不知道该做什么的时候,就去大山里走走······

                                                                                                                         2014 年 10月16日

原创】山里的小学校 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾
                                                                                 山中,白雾茫茫······

原创】山里的小学校 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾
                                                                            “面子”工程——漂亮的白墙······

原创】山里的小学校 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾
                                                                         红砖铺就的乡间公路弯弯······

原创】山里的小学校 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾
                                                                                    盛开在山崖边的小花······

原创】山里的小学校 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾
                                                                 上岭小学~ 中国道教协会北京白云观捐资五十万兴建········

原创】山里的小学校 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾
                                                                         操场边的乒乓球台,运动器械······

原创】山里的小学校 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾
                                                                                      校园一角的几棵大树······

原创】山里的小学校 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾
                                                                                      那一刻, 天空中飘洒着淅沥的小雨······

原创】山里的小学校 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾
                                                                                     来!跳一个······

原创】山里的小学校 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾
                                                                               安静的等待,真的好乖······     

原创】山里的小学校 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾
                                                                                             可爱的大眼睛~

原创】山里的小学校 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾
                                                                                                       合影留念~

                 原创】山里的小学校 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾
                   右一为此小学校长,2011年毕业于城市学院(原兰州师专)数学系 第一印象: 好年轻啊!原创】山里的小学校 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾憨厚朴实,没有官气······原创】山里的小学校 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾 
                         


  评论这张
 
阅读(419)| 评论(95)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017