注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】枣树  

2015-07-15 23:15:52|  分类: 生命的滋味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        
                                                                                  原创】 枣树
                                                             飘在边缘


        六月,枣花隐在密密的青叶间。初生枣叶的绿,清新极了,明亮极了,分外打眼。花香郁郁,引来成群结队的蜜蜂。放蜂人的蜂箱,一溜烟儿的摆在公路边上,旁边搭起个老式的帐篷,吃住都在这里了。养蜂人每年追逐着花讯,从南到北,四处漂泊,风餐露宿,委实辛苦。蜂箱开启,浩浩荡荡的蜜蜂飞进路边的枣树林,好大的一片林子,不用担心,它们寻得见来时的路。
        从早到晚,蜜蜂忙忙碌碌的飞舞在枣林里。嘤嘤嗡嗡,响成一片,像是一场盛大的舞林大会。热闹至极!
        蜜蜂之勤劳,尽人皆知。这或许归功于杨朔的一篇散文《荔枝蜜》。一篇文章,成就了蜜蜂的好名声!
        枣树,谐音早熟,却是最晚长叶子的树。枣树真懒呀!五月了,才从冬眠中睡醒,铁灰色的枝桠上慵懒的冒出新芽,生长的速度却是惊人,不几天就填满了所有的空间。
         枣花一边盛开,一边就簌簌落了。描写枣花最美的词句,莫过于苏轼的一阙《浣溪沙》词,开篇这样写:“簌簌衣巾落枣花,村南村北响缫车”,画面感极强,初夏时节,枣树开出了黄绿色的小花,微风过处,花香袭人。凋谢的枣花纷纷落在端坐于树下的人的头巾和衣服上。自村南到村北,繅车之声,响成了一片······这是一幅清新美丽的乡村风俗画卷,以村中家家户户繰车之声,反衬枣花簌簌落下的微渺之音,似有若无,给人以无限的美感享受。
        闲坐于枣树下,仰起头,看微风轻曳,看枣花簌簌。小米粒一般大小的花朵,似一阵花雨,无声无息,静静铺了一地。有时赶上下雨,风雨交加,那花更是落得快了。不一会儿工夫,落花满地。风吹花落的清景,总令人升起一丝小小的伤感:生命何其脆弱!总被雨打风吹去······
         枣叶出生的最晚,却是凋落得最早的。中秋节前,人们就挥舞着长竿打枣了。枣打在低头捡枣的人头上、身上,硬生生的,忍不住疼的会“哎呦哎呦”的叫,站在一旁的人则咧着嘴笑。那笑像是幸灾乐祸,却并无恶意。那人正笑着,冷不丁一粒枣就不偏不倚落在他头上,于是引起一阵更大声的哄笑。与枣一同敲下的,还有尚青的叶子。
         天稍凉,秋风起,枣叶就速速落一地。前前后后加一块,不过半年。枣叶的生命,可谓短矣!
         枣子收完了,放羊的人来了。枣子营养好,枣叶喂羊,营养也不会差。为了让羊美餐一顿,牧羊人索性上了树,用力敲打那些叶子,羊在下面头都不抬,真真吃美了!
        北风呼啸的冬天来了,落光了叶子的枣树,只剩下嶙峋的枝干,无数的小刺,默默刺向天空。那铁灰的身躯,那纵横的枝桠,那皴裂的老树皮,就是一幅画儿。脉络清晰、筋骨分明,朴实的铁灰色,凝重大气。与西北风对峙,与风雪缠绵。
         有月亮的晚上,那树的剪影,投下一地斑驳,空中地上,相映成趣。
         枣树之美,赞叹不已!

                                                                                                                2015          6月  初稿
                                                                                                                                   7   15修定

原创】枣树 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾
 

原创】枣树 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾
 

原创】枣树 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾
 

原创】枣树 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾


原创】枣树 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾
 

原创】枣树 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾


原创】枣树 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾
 

原创】枣树 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾
 

 
       

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017