注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】冬季九寨行(其四)——归途邂逅达扎寺  

2015-07-22 15:47:16|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2014年2月5日,在松州古镇又度过了寒冷的一夜。
        早上醒来,整个屋里真如冰窖一般,没一点热乎气。哆哆嗦嗦出了被窝,一心想着尽快逃离。盛在卫生间桶里的水,像是刚融化的雪水,真冰啊!像猫一样勉强沾了点水,擦了两把脸。兑了壶里的热水刷了牙。动作麻利的收拾东西,一分钟也不想多呆,背起包快步穿过走廊,从长长的、斜斜的楼梯跑到了楼下。
       哎呀!外面都比屋里气温高呢!再看时间,天,十点了, 太阳早已经出来了。再次进入古城,觅食。青黑油亮的石板路,走在上面总让人有种恍如隔世之感。因为过年,沿街的店铺多是大门紧锁。沿街的两层楼面多数是翻新过的,一路走一路始终盯着那些门窗,想象着它们原本古旧的模样。喜欢建筑老旧的样子,很容易就想起幼年时居住过的老屋,觉得多了份亲切感,有种莫名的温暖。
        临街多是商铺,饭馆隐在巷子里。沿街走出好远,拐进北面的一条小巷,果真都是些小饭馆,一家挨一家的。可惜大多歇业中,只有零星的几家还在营业。满怀希望的走进去,寻觅一番,却又不得不退回来。在这少数民族聚居的地方,想要找到合口味的饭菜,看来不容易。重又回到主街,继续西行。过一个大十字,路的左手边一家算是挺大的清真饭馆,店门洞开。走进去,看着店面挺干净,客人也不很多,于是决定在这里解决午饭了。老板是临夏的回民,一家老小都在店里。一个两岁左右的男孩,一只手抓着一块烤得焦黄的馍站在桌前的凳子上,桌子上有一只硕大的搪瓷缸。男孩吃一口馍,再用两手捧起搪瓷缸喝水。那缸子太大了,也许是水不多了,他极力抬高手臂,缸子几乎罩住了他的脸。而他黑亮的眼睛却不忘盯着我们。我被孩子的样子逗笑了,大人们忙的顾不上他。我起身去提起炉子上的大茶壶,走到他面前,来,放下,我给你添水。他将茶缸放在桌上,目不转睛的盯着我看。添上水,我冲他笑着说,别急,晾凉再喝,小心烫!他还是盯着我,并不言语。
         我们点了炒菜米饭,坐下来等。外面的阳光照进来,再加上烧水的炉子,感觉暖多了。不时有人进店里买馍,一个上了年纪的老妇人坐在放馍的地方收钱、装馍。回民的馍是烤出来的,大的有半斤重吧?看上去很厚实,小的花馍黄黄的,应该很香吧?
        说是很快就好的,可半小时过去了,饭菜都不见影子。干等着,很熬人的。不如出去再逛逛吧。慢悠悠晃到街东面卖土特产的小店里,老板是个极热情的中年男人。揭开瓶盖,举到我们眼前,给我们介绍。各种名目的藏药,价格不菲。一种花花的干菌,老板说营养价值极高,一斤要上千元。想想这就是山珍了吧?忽然想起年前甘南的朋友来家里,带来一种干菌,叮嘱我说,这个上千元一斤呢,不要随便送人啊!当时听了心里一惊,之后放进橱柜里,就忘掉了。计划着回家后,可要用它煲汤喝。老板并没有因为我们不买而生气,临走前还很客气的和我们道再见。想起有些地方的强买强卖,心里真是欣慰呢!嘴里连连赞着:民风淳朴、民风淳朴哦。
         又逛到街对面的店里,墙上挂着皮草、披肩、围巾之类的,没有特别中意的,也只是走马观花而已。正要走出店,看见饭馆老板冲我们招手,知道饭菜好了,快步回到饭馆里。客人并不多啊!怎么这么慢呢?这里的生活节奏也许真就这样吧?人们不用匆忙赶时间,久而久之,也许就成了习惯。再或者他们擅长做面,做米饭不是他们的强项。
        饭吃完,离出发的时间就不多了。这顿饭吃的,近两个小时啊!午后一点半离开这里,赶去若尔盖县城所在地达扎寺镇。领队说前两晚让大家辛苦了,今晚可以住三星宾馆,可以洗热水澡、可以好好睡一觉了。心里立马高兴起来,情绪高涨。
        若尔盖草原,当年红军长征走过的地方。七八月才是草原最美的季节,现在这个时候,怕是最荒凉了。不出所料,一路上真的是有些荒凉之感,几乎没什么景可以取悦眼睛的。一车人几乎都昏昏欲睡,无心再看车窗外。半路上停了一次车,让大家下车活动活动。路边孤零零有一户藏族人家,给过路的车辆加水。一位中年藏族妇女,居然会说汉话。说这里有他们的牧场,冬天其余人都搬进河谷地带了,天暖之后才回到这山上放牧。
        地里很是肥沃,松软的黑土层正是牧草生长的温床。地里随处可见的牦牛粪,就是极好的肥料。望着眼前层层叠叠的草坡,想象着天暖之后,一片茂盛的草原景色,该是多美啊!
        下午四点钟,终于抵达了若尔盖县城所在地达扎寺镇。 若尔盖县属于阿坝藏族羌族自治州,地处青藏高原东北边缘,位于四川西北部,是四川通往西北地区的北大门,素有“中国最美的高寒湿地草原”和“中国黑颈鹤之乡”的美誉,亦有“川西北高原的绿洲”和“云端天堂”之称。
         进了县城才惊讶的发现:简直是一座空城!空荡荡的大街,路面极宽阔,几乎见不到人影,偶尔有一辆车疾疾驶过,之后又是冷冷清清的。人呢?都去了哪?满心疑窦,无人解。拐来拐去,终于找到了大藏阳光酒店。
        酒店真心不错!在这样一座空城里,建这样一座气派的酒店,真有点奢侈呢。大厅铺着地毯,极高的墙壁上装饰着颇具民族文化气息的绘画作品。这么大的酒店,可以上网了吧?一问吧台,才知这里禁止开启网络。真是意外!
         既来之则安之。听说城外不远有个达扎寺,立马心动不已。拿了房牌急忙上楼进房间。简单洗洗,就准备出去寻访了。
咨询了宾馆服务员,不远,向东北方向走,就能找到了。一行人陆陆续续步行前往。街面上倒是蛮洁净,应该是一座新城。建筑外墙上能看到许多藏族文化元素。一路之上,只遇见几个上岁数的老人在街边打牌,他们好奇地打量着我们,脸上带着微笑。看得出,他们的生活,简单而安逸。
      达扎寺是一个格鲁派(黄教)寺院,当寺院出现在我们面前时,的确被震撼到了。没想到有这么宏大的规模,鲜明的黄色墙壁,极具藏族特色的建筑风格,雕梁画栋、精美之至、整座建筑,蔚为壮观。 据说,达扎寺的节庆法会很多,著名的正月祈祷法会,期间有晒佛、观酥油花、转弥勒等法会。四月有“娘乃法会”,即闭斋法会。法会期间全体僧众要闭斋十六天,专修观音,记六字真言。七月有辩论会(说法节)、十月然灯法会、十二月禳灾法会、跳法王舞等法会。那场面一定很隆重盛大吧?以后有机会了,真想再来看看呢。
       绕着寺院,流连一番,看看天色不早了,这才返回,起风了·····
       这里距兰州476公里,住一晚,明日返回了。

                                                                         2015    2   24 初稿
                                                                                    7   22整理

原创】冬季九寨行(其五)——归途邂逅达扎寺 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾
在路上,下车放风喽······
 
原创】冬季九寨行(其五)——归途邂逅达扎寺 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾
与和善的藏族阿妈合个影吧~

原创】冬季九寨行(其五)——归途邂逅达扎寺 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾
 

原创】冬季九寨行(其五)——归途邂逅达扎寺 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾
                                                                            酒店内景      真累了,坐下来歇歇······

原创】冬季九寨行(其五)——归途邂逅达扎寺 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾
                                                                                  肃穆的达扎寺

原创】冬季九寨行(其五)——归途邂逅达扎寺 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾
 

原创】冬季九寨行(其五)——归途邂逅达扎寺 - 飘在边缘 - 晚风中de袅袅鸢尾
                                                                漂亮的窗!
      




  
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017