注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】秋日素写  

2015-10-25 16:29:06|  分类: 心舞飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                         原创】秋日素写
                                                                                       飘在边缘

         闲坐青青篱墙下,午后的阳光,穿越浓密的叶子,静静落在面前的小几上。风来,篱墙上的叶,轻轻摇摆,像无数欢呼的手掌。几上的光影,亦随之动荡。叶,闻风而动;影,随风而行;一几的斑驳,一几的风影。
       自然界中,与参天大树相比,花草显得那么弱不禁风。 花,在春夏两季里绚烂,至秋,则所剩无多。
       菊开一季,秋韵更浓。秋,因为菊花相伴而不再寂寥、肃杀了。
       秋,是菊花争艳的季节。各色菊花,粉墨登场,当仁不让地唱了主角。花朵硕大的,自信满溢,开得泼辣、热烈;小朵的,也不甘示弱,挤挤挨挨、神采飞扬,一朵更比一朵精神。盛大的菊花展,在植物园里,那里人头攒动。
        起身行至墙角,发现一簇小黄花,看上去也是菊的一种,野野的性子,高低错落,随意的绽开着。侧偏的脸庞,那么的不经意,那么的不屑一顾。不禁对她们来了兴致,蹲下身,仔细地打量。从来不会这样近的看一个人,这样近的距离,这样无遮拦的目光,真的会把人看得害了羞。可这丛小黄花不会,她们拉开了架势,和我对视,不卑不亢。就那么赤裸裸、坦荡荡地望着望着,好像谁看不过谁似的。看着看着,我不禁笑了——我喜欢骨子里的倔强······
         初秋的叶,依旧浓绿着,比春天时,更添了几分韧劲儿。看上去更厚重、更深沉了。真的像经历了世事沧桑的老者,平和、低调、包容,再不见当年的年少轻狂。
        风起的时候,会有几片叶子簌簌的飘落下来。有的全黄了,有的半黄半绿,有几片竟然完全绿着,真的像极了人生:有的夭折,有的英年早逝,有的颐享天年、寿终正寝。
        静静的,没有风声。站在树下,一声不响的、凝望着叶子飘零。忍不住揣摩她们的心思:他们不都是心甘情愿的坠落吧?在离开枝桠的一瞬间,是不是也有苦痛挣扎?
        叶落知秋。叶的生命轮回,显得尤其短暂。仿佛一眨眼,匆匆,又是一年。
        落叶飘零,只是告之人们秋的讯息,并没有那么多的情愿不情愿。一片叶,自料峭的春寒里萌生,开启它的生命旅程,一点点的接受阳光雨露的滋养,一丝丝的吮吸天地之精华,一天天的扩展长大,苦夏的骄阳、狂风骤雨,浸透了叶的生命,她只是默默承受着,一直走进生命的秋天。
        每一个生命都是孤独的,即便是相互偎依的两片叶,也是一样。向死而生,是一切生命的必然。叶,亦不能例外。也许叶子在树上经历了春夏两季,到了秋天也想回到大地的怀抱,报答根的养育之恩呢。静静地躺在母亲的脚下,或许正是她想要的温暖结局。
        日光西斜,光影暗淡。有光影的地方在缩小,几上的阴影迅速扩张。直至所有的光影消逝不见。再抬眼去看夕阳,不知何时早已落在山背后,只将最后的光芒射向天际。
        暝色悄然而至,一点点的靠近,一点点的包围,整个大地终于沦陷······

                                                                                                                   2015      10     25




  评论这张
 
阅读(164)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017