注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】平凡着、快乐着  

2017-07-07 11:13:32|  分类: 心舞飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        四十出头年纪,矮小的身材,极容易就联想到了卖炊饼的武大。相貌还算周正,浓眉、一双大眼,滴溜溜不停的转着,一边慢条斯理的做着手上的活计,一边打量着来来往往的客人。
        他是朋友园子里雇的杂工。进进出出,一天到晚总听见他哼唱着。他身兼数职:服务生(客人来了负责摆餐具、上菜)、保洁员(楼上楼下园子的卫生都归他打扫)、搬运工(送货的来了,一箱箱的货物、米面油一趟趟的往地下室里搬)、饲养员(二层楼后的院子里养着一条藏獒),全是他,有时老板忙得顾不上,他还是采购员。
        他原有的房子土地,因修建铁路被征用了,他从山脚下的住处,迁至公路边的村子里。一家四口,两个女儿,一个初中毕业后在商场站柜台,一个正在念初一。妻子在另一家农家乐做手工面。你们俩咋不在一起呢?也好有个照应。好奇地问他。他眼珠子一翻,操着颇地道的京兰腔很内行的说:那不能嘛(“那“字音拖得很长)!在一起喽尽打嘴仗着不成。白天晚上都在一达里,有撒意思?白天不在一起,各有各的见闻,晚上了才有的聊,说说笑笑,一天就过去了(lao)。
        听他讲话,像说单口相声,令人忍俊不禁。有时候也挺羡慕他们的生活,没念过多少书,生活平淡得像一碗白开水。很容易就满足,内心里简单而快乐。 
        有一段时间病了,在家休息,在家呆久了,也挺无聊,某人说带我去园子里坐坐,散散心。于是就成了园子的常客。去的次数多了,和园子里的人也就熟络起来。一日午后见他闲下来,坐在一边端起大罐头瓶盛的茶水在喝。于是走过去,坐在离他不远的地方,问:你怎么就那么快乐?天天哼唱着,从没见你发愁过。他上下打量我,神色中有些不屑,然后才开口说,有什么可愁的?老话早都说了:兵来将挡,水来土埋。愁有用吗?问题来了想办法解决就是······你整天没精打采的,胃不好吗?你吃饭不成,吃得太少了,我家小姑娘都比你吃的多。饭必须多吃,好身体是吃出来的······身体没啥毛病,是心病了。我并不看他,眼睛盯着远处悠悠的说······那是想得太多了,不老想了,高高兴兴的过每一天就行老。我只是笑笑,不知如何作答。
        心一直隐在一片幽暗之中,难见天日,于是烦躁不宁,索然无味、感觉什么都没意思了,再这样下去真的会生病的。你为什么不快乐?跟我们比,你们条件多好······跟物质没关系,是心病了······那种痛苦比疾病难受得多······你那是不知足,有更高的要求,我们没那么多的想法,活人越简单越好······
        我什么都清楚,可是做不到,这是我的悲哀,没有人能拯救。我很是无奈地说。你们读了那么多的书,我说不过你,木办法喽。他朗声笑着,继续喝他的茶。我眼睛盯着地上的光影,不再言语。他偶尔瞥一眼我,笑笑又摇摇头,我只是继续盯着地面,风在耳边吹动着我的发丝,无声无息。
        的确是这样!内心的痛苦只能自己消解,别人无能为力。只有自己想改变了,一切才能改变。
        那是2015年的春天,时间过得真快。后来,园子承包给了别人,再去时,他已离开了,相信他无论到哪,都会快乐的生活。
                                                                                                                              
                                                                                                                             2016       1      18草


                                                    

                                                  
       


                                                                                  

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017