注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】印象陕师大  

2016-12-18 20:47:06|  分类: 回忆如昨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          原创】印象陕师大
                                                                                            飘在边缘

         进入六月,雨多起来,雨过,天空水洗一般,蓝得透彻,蓝得神清气爽。
         端午来临,三天假,心开始蠢蠢欲动,不想窝在家里,想出去走走。感觉在家待久了,像蹲监狱,心如一滩死水。有时又像猫抓一样。
         骨子里是属野草的。也许是蒲公英转世,也许是一叶飘萍。
        一个夜里,与J闲聊,说她正在陕师大培训学习,要一个月呢。闻听,羡慕不已!端午那几天,同住的人不在,叫我去玩两天。想想04年与她相识于西北师大,之后的某年她来兰学习到过我家,之后再没见面。每逢放假,总叫我去她家,一年年的拖延,还是没有去。真的好久不见了!
         心动了,立马答应前往。次日就跑去买票,往返都买好,心安了。只待出发。
         晚间九点半上车,次日七点十分就到了,兴奋不已。出了火车站,就看见了高大、厚重的城墙,虽然是后来修砌的,还是喜欢。喜欢有年代感的东西,那种古朴的味道,透着本分、透着实实在在。让人感觉很平易、很亲近。像住在大杂院里的邻居大妈,慈祥的一张脸,即便板起面孔说道你几句,你也知道是为你好,你也愿意领情
        穿过城墙洞,越过横在眼前的一条马路,向西走,不多远,就看见了站牌,来之前做了功课,603路去陕师大。一路经过的高校不少呢,看到了西安街上独有的景象:隔离带里种着石榴树,火红的榴花明艳艳的照人,真是美极了!小寨那一带是著名的商业圈,很是繁华,过街天桥形成好大的一个圆盘,摆满了鲜花,像是一个悬在空中的大花环,真是漂亮!
         车到吴家坟站,这名字,有点渗人!车站的马路东面就是陕西师范大学了,隔着马路就望得见。站在路边观察一阵儿,发现到达对面必须上天桥,那路可不算近。缓步上去再下来,走不多远就到了学校大门口。需刷卡方能入内,看看有人跟着刷卡的学生进去了,也尾随而入。保安既没有盘问也没阻拦,大概觉得俺不像有暴力倾向的人吧?
        校园真安静!纵深向东延伸。欣喜地发现路两边植有很多南方植物,阔大的叶子像一把大蒲扇。地面上干干净净,绿植高高低低、参差错落、井然有序。行走其中,俨然走进了一座茂盛的植物园,安静、舒适,边走边拍下美景。走着走着就迎面遇见了L。事先说好了,她忙她的,不用管我。简单寒暄,从她手中接过房卡,开始按她的描述去寻找住所。想想也没什么事,不用着急,索性放慢了脚步,到处走走看看。广玉兰正开着玉白色的花,一大朵、一大朵的点缀在绿叶丛中,十分的优雅。层层叠叠的雪松,倘若落上雪,就更美了。一树树石榴树,叶子翠绿翠绿的,有的正开花、有的已经坐果了。还有许多叫不上名字的花木,刚好天阴着,凉风习习,恍如走进了湿润的南国。耳畔有各种鸟鸣声,却寻不到它们的踪影。那一声声高低错落、忽远忽近的鸣叫声,极其清脆悦耳,更增添了校园的清幽。
        时有学生擦肩而过,没有高声大嗓、旁若无人,这让我感到莫名的欣慰。目光越过半人多高的行道树,看见有石桌椅,不少学子正神情专注的捧书而读。这是我喜欢的画面,这是最美的风景。沿着主路一直走,然后向左拐,看到停车场继续向左,就快到了。一路想着L的嘱咐,一路看景。不知不觉来到一座假山前,很高大,很粗犷,完全不像江南的园林艺术,那么小巧精致。假山后面就是图书馆了,古色古香的中式建筑风格,楼面自上而下缀满了青青的爬山虎,将窗子凸现出来。
        这座图书馆是由著名建筑学大师梁思成设计的,始建于上世纪五十年代,面积达一万三千多平米,成为该校标志性建筑。
站在馆前的阶梯上,抬头仔细端详这庄严古朴的建筑,不禁感慨良多。大师虽已远去,但在其身后却留下了这气势宏伟的建筑作品,以供莘莘学子在这里畅游知识的海洋,也是令人欣慰的。
        伫立良久,向左转继续前行。一条东西方向的绿荫路展现在眼前。真是名副其实!路两边的绿化,真是美不胜收。满目苍翠欲滴,满心绿意浓浓不禁令人思绪翩跹,想起海口的万绿园,绿草如茵,无边无际。在那里待了很久,不愿离开。生机蓬勃的绿,总是让人心生惬意。
        经过了停车场,继续向北行,有一段上坡路。抬头见路牌上写着:银杏坡。哦,好美的名字!蓦地想起N年前看过的一部电影《姊妹坡》,就是冲着那好听的名字去看那电影,讲述四姊妹在失去双亲后的成长经历,很喜欢那画面,很感动,很温暖。银杏坡,原本这里应该有很多银杏树吧?急急寻找,只在靠西边的路旁有几棵高大的银杏树,东边则挺立着雪松。不禁感到惋惜——为银杏树林的消逝,闭目冥想:从前的从前,在这里,一面坡上全是银杏树,春天树上满是绿色的小扇子,而到了秋天,太阳就将它们涂成金黄金黄的,在秋风中招展着美丽。那是多么有震撼力的画面呀!
        走上银杏坡,再向东拐,培训中心楼就在眼前了。

                                                                                                                                              2016   端午节后草记   
                                                                                                                                                          12   18 整理

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017