注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创] 震撼 ——<<血战钢锯岭>>观后感  

2017-03-12 02:07:17|  分类: 电影观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                           原创]震撼            
                                                                             ——<<血战钢锯岭>>观后

        元月十日那天,在家里翻手机。小蛮、怡在说看电影的事,看到片名,立即来了精神,是前些天网上宣传的《血战钢锯岭》。对于战争影片,远不如对文艺片、伦理片、爱情片那么热衷,一方面因为战争场面的血腥,另一方面,对这类题材实在没有多少兴趣。
        这部影片虽是战争题材,却不是简单的歌颂,而是客观平静的表达一种积极的反战思想。众所周知,战争,就意味着流血牺牲。无论是被迫的、正义的保卫战,还是掠夺战争,都将给这世界、给无辜的人们带来灾难。因为战争,原本平静美好的生活格局、井然有序的社会秩序,统统被冷酷无情的打破了;原本完整幸福的家庭,被拆的妻离子散;原本蒸蒸日上的事业,只能搁浅下来。因为战争,多少年轻的生命匆匆葬送;因为战争,多少美好的爱情戛然而止;因为战争,多少美丽的家园沦为一片片废墟,因为战争,多少人类文明的遗迹遭到毁灭性的破坏`````战争所造成的巨大阴影,可能会成为一个人一生的噩梦!
         曾经听一个不爱学习的孩子说,真希望发生战争,那样我就可以去打仗,就可以当英雄了。记得自己当时惊讶的张着嘴巴,敲打着他的手臂说:你个傻孩子!战争是要死很多人的,人只有一条命,人死不能复生,那样,父母多可怜呀!白发人送黑发人,真的是很残酷的事。你还太小了,长大了,就明白了。关于生死,关于生命的意义,一个十几岁的孩子,他怎么会懂得呢?他们从小所受的教育,只知道当英雄的光荣,却还不能明白英雄背后的沉重代价。
        很久没看战争片子了。战争就少不了残酷无情、血肉横飞、流血牺牲。对人的心理是一次极大的挑战。经历战争的人,会在心中埋下巨大的阴影。在很长的一段时间甚至以后的生命中,经常在噩梦中惊醒,经常会酗酒,借酒精麻醉自己,在酩酊大醉中,歇斯底里的宣泄内心的痛苦。战争无疑就是个魔鬼。更主要是看多了模式化的国产片:简单直白,正面人物、反面人物,脸上都贴了标签,正面人物眉清目秀,一脸正气;反面人物则一个个歪瓜裂枣,面目奇丑可憎。毫不夸张的讲,就连小孩子也能一眼识别得出。剧情呢?老套路:指挥者如何的料事如神,我军如何骁勇善战,而敌人则是愚蠢至极。主人公呢?近乎完美的高大全形象。看了开头就知道结局,仅此而已。太多政治色彩、太多的说教,总让人感觉就是在演戏。久而久之,便没了看的欲望。
        这片子却大不同,给人耳目一新的感觉。虽然是战争题材,却通过主人公表现一种反战思想。绝非一味的歌颂英雄。剧情简洁明朗,战前战后的画面形成了鲜明而强烈的对比。整部片子自然流畅,叫人情不自禁的全然忘却了这只是电影,而真就不自觉地置身于其中了。
        故事是这样:一个叫多斯的美国青年,二战时初长成,因周围的青年人纷纷入伍,投入战争,他也主动的加入了军队。但他是个虔诚的教徒,断然不肯伤害生命,而只是想作为军医去战场上救死扶伤。在战前的训练中,他异常刻苦,成绩遥遥领先。但他拒绝携带武器,拒绝杀戮。他的坚持遭到同伴质疑,对他产生了很深的误解,视他为懦夫、胆小鬼。即便如此,也不能让他屈服、放弃自己的立场,改变信仰。因为他不肯持枪,故射击训练拖了大家的后腿,他的执着,引来了同伴们的不满,甚至在愤怒之下,同寝室的人将他狠狠暴打一顿,那张干净、英俊的脸变得惨不忍睹。他所受到的非难还远不止这些,他将面临着军事法庭的裁判,如果他仍坚持自己的主张,等待他的就可能是牢狱之灾。看到这里真为他捏一把汗,知道他的坚持没有错,可胳膊拧不过大腿,他与军事法庭相抗衡,恐怕是凶多吉少。在万分紧急的时刻,他那相识不久的女友以及他那参加过一战的老父亲出面了。这个在他童年记忆里,不断酗酒,疯狂打骂母亲的酒鬼,为了保护母亲,他奋起反抗、险些将他开枪射杀的父亲,找到了担任军队高级指挥官的老上司,给法庭带来了一封亲笔信,才保全他躲过了囹圄之灾,他终于如愿以偿,以一名军医的身份奔赴战场。
        他所在的部队开拔到了日本,双方的战场就是对钢锯岭的争夺。刀劈斧削般的悬崖,易守难攻。绳索编织成的悬梯,成为美军通往钢锯岭的唯一的通道,在此之前的进攻,均以失败告终,双方都已经杀红了眼,早已置生死于之度外。士兵们一批又一批的奔赴死亡,前仆后继。在一次次的较量中,钢锯岭尸横遍野,空气中都弥漫着死亡的气息,那些牺牲的士兵,那些痛苦不堪的表情,那些被炸毁的残肢断体,真是血腥至极。不忍睹、不忍睹!
        至此,内心已经为他所折服。一个人面对异常强大的国家机器,面临着被枪毙的危险,以为他会妥协,却不想他仍不改初心,在法庭上,面对咄咄逼人的气势,从容淡定,应答如流,毫不畏惧,毫无半点悔意,这大约就是信仰的力量。他的表现令人刮目相看,他用实际行动告诉那些同伴,他决不是贪生怕死的胆小鬼。他本可以安全撤离钢锯岭,可他却一个人悄悄留下来,在死人堆里寻找那些受了伤陷入昏迷之中的人,将他们一个个的用绳索吊下悬崖,转移到安全的地带。他对于每一个生命个体都表现出极大的尊重,不管伤事多么严重,都予以拯救。在自己受伤的情况下,他仍一直在祈祷着、默念着:让我再救一个,再救一个吧!看到这里,真的令人感动落泪。他的悲悯心,充分展现了人性的善良。
        在钢锯岭战役中,他拯救了75条生命,其中还包括几名日本兵。我以为,这才是真正的人道主义、国际主义。他在被人误解之时,选择了默默承受,随即用行动作了最响亮的回答。用行动让那些曾经诋毁他的人感到羞愧、感到自己的渺小与狭隘。
        影片的成功之处,并不仅局限于展现战争场面的惨烈,而是更多层面地展现出了善良的力量、人性的救赎、和平幸福生活的美好、爱情的纯洁、坚贞。
        通常战争题材的作品中,较少会有塑造成功的女性形象。国产神剧中的女性大多成了可有可无的点缀,除了一张看似美丽的脸,再不会给人留下什么深刻印象。在此部影片中,女性形象有两位:多斯的母亲及他相识不久的女友。作为母亲,我们看到了她的善良、隐忍和极大的包容心。对两个儿子的爱无需多言,对心灵饱受战争创伤的丈夫更是给予了极大的宽容。对丈夫酗酒后对她的野蛮殴打,一再隐忍。这得益于她的信仰,她博爱的胸怀。她真是个非凡的女性!表面上那么柔弱、平静、善良,而内在却拥有一颗强大的心!是一位令人肃然起敬的母亲。另一位女性,多斯的女友,她是一名护士,年轻漂亮、乐观热情、活泼开朗,是个十分可爱的姑娘。多斯在医院里偶然遇见她,就被她的纯洁美丽所打动,他认定她就是此生
与他相守到老的人,于是对她开始了执着的、热烈的追求。在多斯遭遇麻烦之时,她没有选择离开,反而勇敢的、积极的奔走,帮助他渡过难关。我相信她的美丽、热情、勇敢、坚强,会给观众留下极其深刻而美好的印象。影片通过不多的镜头与场景,生动地再现了爱情的美好、浪漫与神圣。因为心中洋溢的爱,多斯情不自禁的流露出来的幸福与喜悦,深深感染着观者的心,足以让人对美好的一切充满了憧憬。
        作为一部成功的作品,它不仅展示战争的残酷阴暗,它同样展示了战前生活的美好场景,让人们充分的感受了生活的美,从而更加珍惜和平、幸福的生活。影片前半部分,用开阔的视野展现出美丽的田园风光、高山流水、蓊郁茂密的森林,让人感受着生活的美好,通过教堂、唱诗班,展示上帝的仁慈、博爱。而家庭生活的场景则充分展示出了美国人的幽默诙谐,家暴的镜头,折射出了战争的后遗症,从一个侧面揭露了战争的阴影,给人精神上造成的巨大创伤。有着更直接的警示作用。而到了后半部分,格调变得凝重、沉郁,完全笼罩在战争的阴霾之中,战场的惨烈,一幕幕的推进,令人毛骨悚然、无法直视,给人一种透不过气来的感觉。催人警醒:让人自心底里企望和平、远离战争。
        制作水平也是堪称一流,特技特效的处理准确老到,完全可以让人忘了是在观影,而有一种身临其境之感。这些值得中国电影人观摩学习。
        愿人们心中多一些真、善、美,少一点贪欲、争斗、尔虞我诈,愿世界继续美好下去,愿世界某些地区的战火早日熄灭,愿人们过上宁静祥和的生活`````
         总之,这是一部极具震撼力和视觉冲击力的好影片,值得一看。
                    
                                                                                                                            2017       1月草成    
                                                                                                                                            3月11夜修改
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017