注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创]故乡——渐行渐远的心灵家园 (三)  

2017-02-09 17:48:30|  分类: 回忆如昨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      原创]故乡——渐行渐远的心灵家园 (三) 

                                                 飘在边缘  

      

                                            魂归何处?

        此次回乡,最想了却的心愿是看看祖母的坟茔。拜托堂弟去村里的代销店买了上坟用的祭品。嘱他多买点纸,好拿去烧给奶奶。

       和大姐站在村口等。只见蓊郁的绿树严严实实的环抱着这小村庄,只偶尔露出几家屋角来,像顽皮的山里孩子。远处的山翠绿翠绿的,安安稳稳的睡在蓝天下。地里的庄稼,玉米、高粱亭亭的站立着,享受着雨露阳光。路边的黄牛悠闲的咀嚼着青草,漫不经心的甩动着尾巴......

        水渠边有爷孙俩,老人身材高大,腰板看上去很结实。大姐和他打招呼,从大姐的介绍知道,他原来在外面的银行工作,退休了就回村了,帮着儿子带孩子。孩子故意把手里的东西扔出去,老人就几次三番的捡回来。嘴里虽然吓唬着,却是舍不得打。儿孙绕膝,老人享受的,就是含饴弄孙的天伦之乐!

        好一派诱人的田园风光!真的让人感觉到一种宁静与祥和......

         终于看见堂弟的身影,远远的向这边走来,手里提着一墩儿黄纸,还有一些祭品,显出有些吃力的样子。于是沿着大路向东走,路两边都是绿油油的庄稼地,正撒欢儿的长着,看上去那么得酣畅!“到了,就在这地里!”不一会离开了大路,沿着田埂走进路边的地里。在一块茂密的红薯地里,堂弟停下了脚步。“什么?在这儿?奶奶的坟?”

        我又一次惊讶了!“是啊!”堂弟走过去,前后左右的端详了一阵儿,“大概就这个位置......”

        连个坟头都看不见了......不由得一阵心酸。

        走过去,仔细的打量着,什么标志都没有。左边紧挨着的是一块高粱地,宽大扶疏的叶子,长势很好!

         “就在地边上烧吧!”堂弟说。于是退回到地边上,找来一根树枝,摆开祭品,开始点燃黄纸。一叠叠的黄纸引燃了,通红通红的火苗窜起来,一缕缕的青烟缓缓向上升腾,听着堂弟嘴里念叨的说词,我忍不住簌簌落泪......

        想起了许多和奶奶度过的光景,那长长的烟袋锅,那双裹得变了形的小脚,那对深陷的眼窝,那双在我做了错事、惹了祸之后,高高举起又轻轻落下的手,那把经夏至秋的蒲扇,在漫长的总也不到头的黑夜里,为我驱赶着蚊虫......

        思念,就像这地里蔓生的地瓜秧,纵横交错,牵牵绊绊。时光匆匆逝,孤魂何处寻?远去了,不再来!奶奶一手带大的我,在她离开这个世界的时候,却远在千里之外......连最后的一面,都不得相见!这该是怎样的思念?内心里是怎样的悲哀?

        祖母一定是带着遗憾走了,我知道,我知道......

        这迟到的祭奠,奶奶,您感觉到了吗?我,这个不孝的孩子呀,终于回来了,来看看您,来陪陪您......

        您,感觉到了吗?.....

        许多年迟迟不回来,不是内心不想念,只是怕,怕记忆中的美好,被现实打碎;怕眼前的一切,让自己失望。毕竟记忆中儿时的故乡,在记忆的深海里,早已幻化成了一幅泼墨山水画卷,它依旧那么纯,那么真,那么纤尘不染。

        一切都在改变着,许多的人走出了大山,走向了外面的世界,他们像蒲公英的种子,在异乡的土地上落地生根、长枝散叶、开花结果。年轻人出去了,很少有人愿意再回去,城市的灯火、霓虹闪烁,丰富多彩的现代生活诱惑着他们,宁愿背井离乡、远离故土,在异乡打拼,在城市底层的夹缝里,为自己开辟全新的生活天地。在辛苦忙碌了一天之后,在黑夜里,在酒精的作用下,或许他们会忆起遥远的故乡,情不自禁的哼一曲故乡的小调,在满腹的怅惘中沉沉睡去``````

        对故乡念念不忘的是上了年纪的老人,像父亲那一辈人,永远的乡愁萦绕一生,无论走到哪儿,都不会忘记故乡的山水,都不会放下心中的那一缕牵挂,似乎他乡的什一切都比不上故乡的好,记得有一次三伯来探望父亲,两人喝着酒,突然三伯冒出一句:你忘本了。父亲一句话都不说,只是闷头喝酒。我在一边真替父亲叫屈,我知道父亲从来没忘记过生他的故土,虽然不满二十岁就离开了故乡,从朝鲜战场到东北,再到西北,他回故乡的次数不是很多,但他的言辞中总流露出对故乡的思念,从杨柳依依的春天到衰草枯黄的深秋,吃过晚饭,他总喜欢倒背着手,去附近的田野里转悠,看着那些庄稼、蔬菜,眼睛里总荡漾着一种亲切而喜悦的光,说得最多的一句话就是:等我退休了,就回家种地去`````而我总是嘲笑他,你哪有地呀?回去你也是客了。他不再言语,只默默地走着、走着,忍不住偷偷瞄一眼,一脸的落寞。

         故乡,渐渐成了人们精神的栖园,成了夜夜想念,却很难再返回去生活的家园。

         望着不远处的青山,脚下蓬勃碧绿的庄稼,心中满是愧意,愧对了故乡的山水,愧对了抚养我的祖母。我还会回来,等我有更多的时间属于自己,我一定会回来寻找童年的记忆,寻找那些遗失了的美好`````

                                                                                                                                   

                                                                                                                                                  2008年11月1日记   

                                                                                                                                                  2017年2月9日整理


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017