注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】生,当如莲  

2017-08-09 16:45:48|  分类: 心舞飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


 

               原创】生,当如莲

                                                                飘在边缘



  天还没有亮,就被声势浩大的蝉声唤醒了。仿佛有成千上万的蝉在不停地扇动羽翼。

  闰六月,池塘里的莲与高温天,不期而遇。

        亭亭玉立的莲,被细细长长的茎托举着,离开水面,一米之外。近处一池白莲,稍远处一池红莲,还有一池则是红白杂居。

  生长在北方,因为不得见,所以对莲一向漠不关心。高中时学习了朱自清先生的《荷塘月色》,为他笔下的莲所痴迷:怎么可以这样美?简直美得不像话!上课就开了小差,什么时候我可以亲见呢?先生笔下的莲被描绘得如仙子一般:一支支挺出水的莲,端庄、宁静、温婉、袅娜、含羞、曼妙,撩人心魂。

  有道是:江南可采莲。而第一次遇见莲,却不在烟雨迷蒙的江南,而是在古都京城。那一年的盛夏,在颐和园里寂寂游走,感喟昔日帝王生活的悠哉与奢华。忽然就看见行在前面的一声喊:“快来!看荷花······”疾疾奔过去,水岸挺高,须向下俯视,好大一片莲花,静静伫立在水中。“天呢!太美了,简直是······”内心的激动,真不知用什么语言可以表达。凝望了好一阵儿,唏嘘不已。

  世间总有些人或物,叫你一见如故!只一眼,眼睛就再也挪移不开了,就像宝玉初见林妹妹。

  以后,走的地方多了,看见莲花的次数也多了起来,虽少了以往的大惊小怪,却还是会为之一振。会停下来,细细的端详——一脸恬淡、冷静的模样,不喜不忧,无傲无惧。想要看进眼里,再也不舍得遗忘。

       我于是想象:她本生于仙界,天生执拗倔强的性子,却不小心违背了谕旨,遂被罚降于人世。她是误落凡间的仙子,于千万年之前,落于水底淤泥之中。即便在黑暗的环境里,她并没有自怨自艾。而是努力向上生长,向四周扩散,很快的就占据了大片的水面。她们的根长得白白胖胖,深埋在淤泥里;她们的叶浑圆如盖,碧绿碧绿的,撑起在水面上,莲叶绿时可供人欣赏,一旦枯了,可以用来做包裹食物的外衣,还可以入药;她们的花更是俏丽脱俗,惹人喜爱。挺立于水上的莲,常有蜜蜂、蜻蜓飞来,与之相伴;花谢了,又结出莲蓬。一颗颗莲子的心,藏于其中。

          毫不夸张的说,莲最大化的实现着生命的价值——集观赏性与实用性于一身。不仅如此,莲,又给人以许多哲学、美学的思考,真是令人钦佩。

            盛夏时节,清晨起来就大声诵读吧:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖······

       生,当如莲 。                                                                      

                                                                                                               2017     8     9                            


 

 

边框习作(雨荷)5 - 冰淩 - 冰纪年

 

 


 

 


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017