注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

原创】最忆是杭州(一)  

2018-01-21 12:04:25|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        四月末,人在杭州公出,住处是组织者提前订好的,在西湖区浙大路的附近的东山弄。每日行走在街上,特别是驻地楼下窄窄的街巷里,一早一晚,都可以听见柔软如丝绸般的话语声。听着声音,想象着是五十开外的阿姨,迎面相遇,打着招呼,叙着家常。问询早市上买了什么新鲜的菜蔬,中午准备烧什么菜,儿女啦,外孙啦,如数家珍一般,一一数落到。可不,寻常百姓的日子,无非这样:柴米油盐,一日三餐,辛勤操持。儿孙绕膝,或省心,或折腾得紧。默默听着,细细品着,既有欣慰,也有许多的无奈,心里感觉特别的亲近。
        忽然就想起年少时的邻居,那个叫做吕美丽的上海阿姨。因为是同学的母亲,又楼上楼下的住着,所以常去串门儿。总喜欢盯着她看,却又不敢太肆无忌惮,在她做事时,站在一边,偷偷地打量。她剪着齐耳短发,衬着一张圆圆的脸,如一轮满月,皮肤可真好!看上去,光洁、细腻极了。两道弯弯的眉,说话的时候,总喜欢偏着头,眼睛里笑盈盈的。嘴巴不大不小,好听的上海话,像清凌凌的山泉水一般,淙淙流淌。
        当她问我话时,总是柔声细语,而我则有些紧张的盯着她,一边求救似的望向同学,诸如“打头啦、跑水啦”这样的词,听得我一头雾水,只能等着同学给“翻译”。厂里的上海人不少,他们都像父亲一样,是志愿大西北来到这里的。相处久了,渐渐熟悉了,我忍不住问:“阿姨,上海那么好,你怎么舍得离开?”“也是没办法,我找不到工作,在家闲待着,很无聊,就跟叔叔来了这里。”哦,后来听大人说,阿姨是被叔叔“骗”来的,叔叔回上海探亲,偶遇了阿姨,很喜欢,就追她,阿姨被打动了,就跟他到了西北 。只是听说,没有求证过。不知这说法是真是假。在我看来,这很浪漫啊!遇见一个人,只因为对方喜欢,就敢跟了去,什么都不管不顾了。这样的爱情,真像戏剧一般,充满了神奇色彩。
        阿姨对我总是和颜悦色,总夸我勤快、能干又懂事。她也有生气的时候,用我听不懂的上海话,情绪激动的、大声地骂她的女儿。这时候,我心里怯怯的,大气儿都不敢出。同学人长得漂亮,很爱收拾打扮,却懒得干活儿,她妈妈使唤不动她的时候,就发一通脾气。我 心里暗想:南方可真好!那里的水真养人,女子才出落得这般水灵、美丽、动人,如果有来生,我也要去那里生活,不管吃多少苦头也都愿意。现在想想,那时的想法多天真!只可惜,长大了,却没有生出飞翔的翅膀,渐渐的竟似乎遗忘了这梦想。
       在杭州的日子,白天几乎都是扎实的学习,只有黄昏之后,结束了一天的学习,才有时间去游逛。虽然累,可心里乐意。最爱的去处还是西湖,几乎每天都去,一路逛着就到了景区。走累了,坐在湖边,碧玉一般的水面,开阔极了!水波荡漾在细细的微风里,没有一丝声响,真安静呀!身后笔直的杉树,高大帅气、绿意葱茏,静静护卫着这一湖柔波。
       在西湖的柔波里,思绪飞扬。情谊相投的好友,坐在身边,默不作声,任游丝畅游四面八荒。此时此刻,我的朋友呀,你在做什么?在抬眼的一瞬间,是谁打你心间走过?我只是默想,不敢去打扰。想起早上蔡姓诗人在台上作报告,夫人在台下安静的聆听。诗人讲他们在一起三十多年了,天!会场上掠过小小的骚动,议论纷纷:“三十年!还不厌倦吗?” “那么久,早就是熟悉的陌生人了!”“还有多少感情可言?”我是打心里羡慕的,两个人从青年一直牵手走到暮年,真是很不容易了!一个风流倜傥、身材高大、长相俊朗又才华横溢的男人,很容易赢得年轻女子的芳心,做他的女人,不轻松吧?这样的女子,内心该是无比强大的。
        天色越来越暗,周围的景也模糊起来。不时有游人打我们眼前缓缓走过,或三五成群、或二人牵手、或踽踽独行,有一波人像是大学的师生,听他们的谈话就可知了。美丽的西湖,以她的柔情静美,以她悠久的历史、妇孺皆知的神话传说故事,征服了天下人。人们热爱西湖,历朝历代的文人墨客,为西湖留下来了浩如烟海的佳作,使西湖名扬天下,令人们不远千里万里,汇聚于此,流连忘返······
        守一人白首,择一城终老。如果有来世,我真愿是一尾鱼,一株草,一粒石,投身在西湖的碧波里。
   
                                                                                                                                      2017     11      29 草
                                                                                                                                      2018      1       21修订

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018