注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

原创】小沙龙冰川行(一)——在路上  

2018-01-17 19:57:14|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               原创】小沙龙冰川行(一)——在路上
                                                                                            飘在边缘

         小沙龙冰川,位于青海省海北祁连县野牛沟乡,是中国第二大内陆河黑河的源头之一,冰川距县城约180公里,冰川海拔4520~4828米。自祁连县至冰川约三个半小时车程,途径黑河大峡谷、大草原。



       七月初某日,闲待在家。电话中说收拾一下,去看油菜花。十分钟后下楼。又补充道:晚上回不来,带件稍厚的衣服。
       总是这样猝不及防,说走就走。有些不知所措,想想天热的,热裤、背心而已,带一套春秋运动衣足够。手中的活计打理完,简单拾掇,慢吞吞的下楼。转过楼角,就看见老哥和他的车,某人站在一边与之言谈。“去哪呀?”门源。不是特别激动,因为前年去看过了芬芳峪的花田,今年四月又赏了汉中的油菜花海。
       无论怎样讲出行总比待家里强。老规矩:牛肉面。午后1:25出发,北环路——出兰州西,上京藏线。满目荒山秃岭,熟悉至极。进入青海,眼前绿起来、亮起来。白云蓝天、绿树成荫,眼睛欣悦、心情也好起来。公路两边的山上,或是绿草如茵、或是树木葱茏,完全摆脱了之前的荒凉之感。
       老哥说翻越达坂山,就是门源了。这一路他已跑了无数次了,路况熟悉的不能再熟悉了。身边不时有车子疾驰而过,湘、鄂、豫、皖、川、晋、陕、甘、宁、粤、桂,各地的车牌全都见到了。七八九月,是青海的旅游旺季。生活在南方的人,更喜欢见识青海的粗犷之美。
        行至一平缓山顶,路边停了许多车,人们站在木制围栏前向下拍摄。于是也下了车。“阿姨,买一个花环吧!我自己做的。 ”在我打开车门的瞬间,一个十一二岁的男孩,手臂上套着几个鲜花做成的花环,就冲了过来。“对不起!我得先拍照呀!”跑到山边儿向下一望,哇塞!太震撼了!好大的一片油菜花海!用“海”来比拟再恰当不过,真是太壮观了!好美呀!一时竟找不出用什么词语来形容、赞美了。
        此刻,请发挥您的想象:蓝天白云下,远处是连绵起伏的群山,中间是浩瀚灿烂的花海,绚烂至极的明黄,自遥远的地方一直铺到了眼前。山川的壮丽美、天地间的色彩美、油画一般呈现在眼前。此时的心情,如身在云端。真正感受了一把人世间的大美——大美无言!
        抓紧拍照,努力将眼前的大美,装进小小的手机镜头里,留下美的瞬间。“阿姨,就买一个吧!”没料到男孩一直追随在身后,不忍让他失望,返身跑回车跟前,从包里取出钱递给他,再接过他手中的花环。男孩子露出了笑容。连连说着:谢谢阿姨!随后上车,驶向山下,奔向广阔的油菜花海。
         到了山下又拍了一些片片,老哥说,这么多的车,看这阵势,门源的宾馆今晚要爆满了。我们赶到祁连县住宿,明早去八一冰川。于是,一路向西,晚上八点终于到了祁连县。首先寻找住处,忽然就下起了大雨,问了两家都已客满,店家指着不远处的交通宾馆说:去那看看吧!新建的,才营业十来天。忘了带伞,冒着大雨,冲过去。
       宾馆在斜坡之下,雨水像小河一样哗哗流淌。这么大的雨,太少见了。等着办手续的工夫,惊喜异常的站在门外看雨。老板是一位个子不高的回民兄弟,说话语速挺快,人看上去蛮和气的。得知还有两个标间,立马兴奋起来,抢着上楼去看房。设施有些简陋,环境挺干净,就这吧!下着大雨,也不想再找了。
        放下行李,洗把脸,向店主借了伞,就出去找吃的。去吃川菜吧!味道还能接受。好好好,沿着大斜坡向上走,果真发现一家川菜馆。包厢仅三个,其余是一面靠墙、一字排开的四人桌,过道儿仅容一人通过。点了六个菜,秀气的桌子放不下,于是申请挪进包厢里,还好,爽快地答应了,欢欢喜喜的搬进去。开了七个小时车的老哥,一定累坏了。两个人,一斤酒,解乏。
        我则提早返回住处休息,广场上锅庄舞的音乐嘹亮的响起来,震耳欲聋,像是要把山川都唤醒。
        祁连山下这小小县城的夜晚,也变得躁动不安了。
        努力入眠,明天可就要看见冰川啦!                                                                                                    

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018