注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】最忆是杭州(二)——邂逅郭庄  

2018-01-27 22:59:13|  分类: 回忆如昨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不是去旅行,所以没有什么目标。也没有提前做攻略,只是想有机会了就去转转,杭州那么美,走到哪不是风景呢?与郭庄的相遇,真的是偶然。
        西湖的龙井茶,天下闻名。同行的小蛮酷爱饮茶,似乎她的生活里,无一日不饮茶。吃茶像吃饭一样寻常,听她讲,一大早起来泡一杯茶,可以喝到晚上去。这样的雅兴,真是让人羡慕!我却不能,因为贫血的毛病,不适宜饮茶。那日打了车,告诉师傅把我们带到茶厂附近吧!结果看上去很斯文的司机师傅将我们拉到一栋建筑前,告诉我们说你们可以在这里参观,这里有很多上好的丝绸产品,待我们下了车,就一溜烟儿的消逝了。
        走进玻璃门,一位三四十岁的导购就迎了上来,面带笑容。好大的空间!一进一进的厅,再没有其他顾客,显得空空荡荡、冷冷清清。精美的丝绸制品,散发着美丽耀眼的光泽,或悬于墙上,或平展展的摆在玻璃柜里。东西好,价格更好,不是我们所消受得了的。转着看了一大圈,就反身退了出来。
        依然还是西湖景区,于是就沿着路游逛,也不知走了多久,回到了杨公堤。忽然就发现路边有一处景点,上面写着郭庄。看了介绍才知,这是浙江省级重点文物保护单位。始建于清光绪33年(公元1907年),其主人是清朝绸商宋端甫,俗称宋庄,又名端友别墅。民国时转卖给汾阳籍郭氏,遂改称汾阳别墅,俗称郭庄。占地九千余平米,其中水面近三千平米,建筑面积一千六百余平米,与西湖水相通,被誉为“西湖古典园林之冠”。我国著名园林学家陈从周先生曾评价其曰:“风姿再现,如古画之重裱。”解放后移作他用,建筑与园林均有不同程度的损坏与荒芜,89年由园林部门收回,经修缮后恢复其旧貌,于91年重新开放。
        买了门票进去,先抵达宅院——静必居,是主人居家、会客之所,建筑宁静幽雅、古色古香,经复廊曲径通幽可至正厅,厅中匾额上书“香雪分春”四字,令人不由联想到梅花盛开、香气四溢的幽美景象。后来到园林——一镜天开,只见湖面开阔、小桥流水、假山叠石、曲廊环绕、花木锦绣。湖畔的乘风邀月轩,正对六桥烟柳,可一览湖光山色之美。假山之上建有一亭——赏心悦目亭,居高临下,湖光山色,尽收眼底,心中如沐春风,惬意至极!与其相邻的景苏阁 ,正对着压堤桥,其后有花园 ,造景别致,颇具匠心。矮墙月门,花影扶疏 ,相映生趣。据说站在月门 ,可见葛岭。可惜彼时不知葛岭,后来才听先生说起 ,未加关注。
        郭庄与西湖水相连之处,有一观景平台 ,水边有石桌石凳 ,可坐在那里静静观赏湖上美景。远远可见两座塔——保俶塔、雷峰塔,傻傻分不清,于是俩人凭感觉猜,窈窕的那个是保俶塔,发福的那个是雷峰塔。依据是,前些年登过雷峰塔,富丽堂皇的样子,像个暴发的土豪。问度娘,方知“雷峰如老衲,保俶若美女”。这比喻,可真形象呢!
       走出郭庄,已是日暮黄昏了。路上的游人也纷纷回去了,路上变得热闹起来。我心里一直在想,江南真的不愧是鱼米之乡、富庶之地,水陆交通的便利、物产的丰饶、经济的繁荣,给我们留下来了宝贵的旅游资源,让我们得以了解历史的变迁、文化的发展及传承。        

                                                                                                                                              2018   1    27 于兰州
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018