注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】最忆是杭州(三)——西泠印社  

2018-02-04 22:58:50|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上有天堂,下有苏杭。杭州以优越的地理位置(地处东南沿海、京杭大运河南端、钱塘江下游)、便利的水陆空交通、悠久的历史(自秦设县已有2200多年,吴越及南宋均在此定都)、秀丽迷人的风景、众多的人文景观遗迹而闻名天下,成为人们热爱与向往的地方。浓妆淡抹总相宜的西子湖,无疑是杭州最靓丽的一张名片。人们来到西子湖畔,或荡舟西湖之上,或漫步于苏堤、白堤、杨公堤,或登临雷峰塔上,将西湖秀美的湖光山色,尽收于眼底。
西湖之美,凡是游览过的人都会留下深刻的印象,而对于其他一些景点,就不见得特别关注。08年第一次去西湖,我是忽略了孤山的。十年之后,第二次赴杭州,若不是小蛮提及,我怕是又要与之擦肩而过了。
自唐朝大诗人白居易的《钱塘湖春行》一诗中,知晓了孤山。与北方的山相比,江南的山可谓秀气至极!孤山高不过35米,山虽不高,漫行其间,自上而下,树木丛生,满目葱绿,大片大片的绿草地,植被覆盖率极高,不见裸露的土地。洁净极了!中国研究金石篆刻最负盛名的民间学术团体——西泠印社,就坐落在孤山南麓的西泠桥畔。
西泠印社创立于清朝末年(公元1904年),当时的中国正处于大变革时期,西方文化纷纷涌入,一群有志于弘扬民族文化、热衷于金石篆刻的金石名家相聚西湖、研讨印学。由在杭州的王福安、丁辅之、叶为铭、吴石潜等人筹划,在西泠桥畔发起成立。
一百多年来,印社经历了民族的沧桑变化,酷爱金石篆刻艺术的艺术家们代代相承,为篆刻艺术的发展做出了重要的贡献。印社先后有七任社长,他们分别是:现代杰出艺术大师吴昌硕、著名金石书画家、印学家、篆刻家、鉴赏家、考古专家马衡、著名书法家、版本学家张宗祥、著名学者、文学泰斗沙孟海、著名学者、书法家赵朴初、著名文物鉴赏家、有诗书画三绝之称的启功先生及著名词学大师饶宗颐。
自岳庙东行,经钱塘名妓苏小小墓,过西泠桥,走到两棵千年古樟树附近,就可看见一带醒目的白墙,墙上开有镂空的窗,其中有一月亮门,门楣之上自右向左书“西泠印社”四个娟秀的黑体字。步入其中,真是别有洞天!只见古木参天、浓荫匝地、亭台楼阁、依山而建,布局精妙、层层叠叠、高低错落有致,池塘、泉水,生趣幽然。其中凿有金莲池、印泉、闲泉、小龙泓洞,主要建筑有柏堂、竹阁、仰贤亭、还朴精庐、宝印山房、山川雨露图书室、石交亭、华严经塔、四照阁等,匾额、楹联随处可见,名人墨迹颇多,在中国印学博物馆中,收藏了数量可观的历代字画、印章等作品。
上山的小路,有非常诗意的名字——鸿雪径。此名出自苏轼的诗句:人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。拾级而上,路两边绿植浓密,青翠悦目。石壁上青苔斑斑,空气滋润,微风清凉,有引人入胜之感。印象深刻的是汉三老石室,整个建筑呈正方形,窗上钉着铁栏杆,门上挂着两把锁,这阵势看着有些吓人,仿佛如临大敌一般。透过铁门望进去,可见一块石碑。看来这石碑是个宝物,不然不会这样戒备森严。后得知是汉代的宝贝,属国家一级文物。抗战时期,险些被日本人买去。
若论看景最美的去处,当属四照阁茶社了。古朴简洁的阁子,四围全是通透的玻璃窗,居高临下、视野开阔,启窗而观,正对着西湖,湖上清风、徐徐而来。其间陈设简洁文雅,窗下摆着桌椅,可以坐在里面,要上一壶西湖龙井,慢慢的啜饮,细细的品味湖上风光,近水远山、美景悦目入心,该是何等的惬意?或谈论古今、过往离散,或设一棋局,于指间把玩,静静的消磨时光。或慨叹时光流逝、沧桑变化,西湖还是那个西湖,依旧水波潋滟美不胜收······
西泠印社收藏文物一万两千余件,国家一级文物一百余件,备受文人雅士的关注,声名远播日本、韩国、东南亚,其中有日本著名雕塑家朝仓文夫的作品——吴昌硕胸像、可惜的是上半身遭到破坏,后又补修。日本金石家长尾甲手书的“印泉”,依旧赫然于石壁之上,成为中日民间文化交流的见证。
最后且用弘一法师的诗句结束此篇:问余何适,廓尔忘言,华枝春满,天心月圆。
                                                                                                    2018     2月4     立春
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018