注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】春风自在,梨花胜雪  

2018-04-19 23:19:13|  分类: 心舞飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    原创】春风自在,梨花胜雪

素素梨花白,
悠然初绽开。
嶙峋老梨树,
寂寂迎春来。
                                              ——《题梨花》


         四月,清明渐近,天空依然晴朗。风却是大,粗砺的风,从旷野上一路跑来,在耳边呼呼喘着粗气。
        目之所及,甚是荒凉。荒山秃岭,裸睡着的土地,看得人心不免慌张。这绵延的玫瑰川,那水流时断时续的庄浪河,年年岁岁,还是那副老旧的模样。南边的一带山脊,据说是祁连山的余脉,自西向东延伸。山下有鱼塘,有成片的玫瑰,有农家的院落,生活在这里的人们,祖祖辈辈过着宁静的生活。
        地少人稠,人均仅几分地,却有不少荒着。年轻人不甘心待在乡间劳作,纷纷进城打工,肯吃苦的,经过几年打拼,在城里买了房子,安了家。村庄里只剩下老人,身体好的,仍帮着儿女们带孩子,身体弱的,惨淡度日。这里有个古怪的地名,苦水。“水是苦的吗?”“不是,从前是咸的。”“现在呢?”“自来水了”。
        因为地少的缘故,这里很少种庄稼蔬菜。玫瑰、冬果梨、软儿梨是当地的特产。八十年代,在这里拍过一部电视剧《玫瑰悄悄红》,不知哪一年开始,每年五月中下旬,都在此举办玫瑰节。那时,气温也稳定了,人在外面也能坐得住了。那是一年里极热闹的一段日子,人的心也随着南来北往的人流一起涌动。
        没有亲眼见过乡间的祠堂祭祖仪式,于是跟着去见识一下。车行在乡间的公路上,某人告诉我这是109国道,真是吃惊不小。怕是很早之前修的吧?路况真不好。路两边是村庄,一个挨一个。是不是的会有人横穿马路,让人提心吊胆的。索性敛了目光,不再看车窗外。
       “快看!梨花开了!”某人一声喊,吓了一个激灵。抬眼望向窗外,只见路边一棵棵老梨树上洁白如雪的梨花缀满了枝头,怎一个繁盛了得?梨花一枝春带雨、细雨梨花湿、风动梨花朵、落尽梨花月又西······历代文人墨客苦心孤诣、推敲斟酌,几乎写尽了梨花之美,不由得令人打心里钦佩他们的才华横溢,他们为后人留下了浩如烟海的名篇佳作。
        忽如一夜春风来,千树万树梨花开。唐代著名边塞诗人岑参以梨花描绘雪花纷飞的诗句,赫然跃出脑海。一夜春风劲吹,梨花悠然怒放,这是何等的气势?浩荡的春风,给我们送来又一个绚丽的春天,愿生命如梨花般纯洁美丽,绽放出璀璨夺目的光彩······
        又见梨花开,朵朵胜雪白。

                                                                                                                                      2018        4     8 草
                                                                                                                                                       4    19 整理
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018