注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】浅夏回眸,素描暮春  

2018-05-13 21:29:20|  分类: 心舞飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                原创】浅夏回眸,素描暮春
                                                                                           飘在边缘

        依然沉睡在梦中的树,即便是深蓝的天空、灿烂的阳光、骀荡的东风,亦不能将其晃醒。那些疏离的枝桠,却在蓝天上勾勒出美丽动人的画儿。魁梧健硕的英桐,也还是冬天的沧桑模样,它的冬眠期可真长。
        退役的绿皮车,安静地停靠在青龙桥车站上。那是一段历史的记忆,让人禁不住、一次次回眸······
        夕阳西下的黄昏景,一种静美,令人沉醉。葱茏的绿树像一列哨兵,站成一条漂亮的弧线,护卫着宁静的小广场。
        灰白的条石,铺就一条小径,条石周围盛开着小白花的三叶草悄然蔓生。正如人生之路,不可能总是笔直的,这草坪中的小径,也是蜿蜒曲折。
        唐臣广场,不知自何时起,不约而同的成了轮滑、滑板车爱好者的乐园。这里有一众喜欢追风的少年,借助脚下的工具,与风儿赛跑,转啊转,旋啊旋,一圈又一圈,尽情挥洒着青春的汗水与骄傲·····被深深吸引的小朋友,也加入这追逐的行列,竟那么得兴致盎然······
       教学楼外,一张张长凳上,总能看见安静读书的学子。这是大学校园里一道最美丽的风景线。看着她们的身影,总叫人心安,总叫人思绪联翩,自然而然的回想起自己的大学时光,那些曾经的美丽过往,并不如烟······
        好看的腊梅叶静静的生长着,站在绿叶葱茏的树旁,回忆起冬日那一缕缕幽幽暗香,晶莹剔透的腊梅花在眼前浮现。轻声吟哦着宋人林和靖那生动美丽的诗句——疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。那是怎样凄美的风景!
       网球场南边的外墙,高高的伫立着,齐齐整整的爬山虎,将其覆盖的严严实实。风来,一层层绿浪翻滚,像月光下波涛汹涌的海,不,比那更生动、更壮阔、更蓬勃、更具活力;风去,异常的安静,像在等待着什么。
       校园北,好大一棵柳树!绝对是爷爷辈儿的,用“万条垂下绿丝绦”来形容,一点不夸张。
       见多了火柴盒似的中规中矩的建筑,乍一看到如水塔一般的教学楼,眼前真就一亮。终于变生硬的直线为柔和的曲线了,真让人高兴,洞开的拱形窗,视野更开阔,也便与空气的流通,望着它,不禁想起遥远的比萨斜塔。
       阳光正好,窗儿明净,不事张扬的暗红与纯净的白纵横交错,构成教学楼的外墙,显得十分淳朴、大方,长方形的花坛中芳草菁菁,各种树木业已返青,一派绿意盎然。
       红叶李那朵朵粉白含羞的小花随风飘零,白色海棠花开又谢,明黄的连翘尚未凋谢尽,硕大的牡丹花已绽放出迷人的笑妍。依傍在教学楼下的小花坛,彰显着美丽的春景。
       黄昏,起风了,柳絮、杨花,御风飞行,或在半空中,横在人的眼前,盈盈的飞过,像举行一场大游行,络绎不绝。有时稍不留神,就与之撞个满怀;或紧贴着地面,被风鼓吹着,一路滚雪球似的向前。猛一扭头,目光抵达树下、落在刚下课的学子们身上,三五成群或踽踽独行,步履匆匆,有的低着头像在思索着什么,也许依然沉浸在课堂,回味着老师讲授的内容。那棵华北卫矛,披一身的翠绿、满满的希望、站在风里,看上去真美!
        校园西侧的柳雾亭,亭子并不大,亦不见柳树的身影,据说从前植有柳树,因为飞絮污染,遂挖了去。亭子南有长长的石廊,栽有紫藤,数量太少的缘故,尚未爬满架。横竖交错的廊顶,无意中将天空切成一格一格的,站在下面,仰首望天,别有一番情趣。廊下,常见小情侣依偎着、谈情说爱的身影。那一刻,青春是甜蜜的。
       球场边篱墙的枯藤枝上已生出了嫩绿的叶片,叶脉在阳光下变得明亮。
       体育馆的红屋檐,给蓝天镶上了一道漂亮的边儿。天,蓝的愈蓝了。
       小路上空,纵横交织的枝桠蓬起了绿荫,小路显得更加幽静,走在树荫下,凉爽宜人。
       紫色的鸢尾花,静静开在松树脚下。俏丽轻盈的花瓣,在风中宛如鸟翼,临风欲飞。
       艳艳海棠花,无比灼眼。激情四射,是燃烧的生命火焰。
       日本海棠,不知哪一世漂洋过海而来,我猜一定是个爱花之人,为她的美丽所打动,于是小心翼翼、携她而来。
       月圆之夜,如瀑的月光倾泻而下,大地上一片静谧、安详,叶子在悄然生长,花儿在吐露芬芳,仿佛一切都沉睡在夜的怀中······
        光阴若水,春已流淌至夏的边上,趁微风正暖、美景无限,去欣赏、去倾听——生命之圆舞曲在大地上起伏、荡漾······

                                                                                                                                             2018   4   29
                                                                                                                                                         5   13修订

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018