注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】最忆是杭州(三)——买茶记  

2018-04-03 19:57:34|  分类: 回忆如昨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                   原创】最忆是杭州(三)——买茶记
                                                                                飘在边缘

           空持百千偈,不如吃茶去。 
                                                             ——题记

       茶圣陆羽《茶经》云:“茶者,南方之佳木也。”去杭州,真想去山中茶农家一坐,或许可以吃到地道的龙井茶。这念头却被一个出租车司机泼了冷水:不见得的!现在即便去了茶农家里,也不一定会是真的龙井茶了。为什么会这样?有什么不明白的?利益驱使呗。于是打消了这妄念。
       一日,夜幕初降,于西湖景区漫行。不觉间走到了曲院风荷附近。路边有一间茶叶专卖店,L望着我,开口道:进去看看?用力点点头。于是抬脚进去。店面不算大,分前后两个区域。前边货架上陈列着不同等级、各色包装的龙井茶,后边右侧凹进去一块儿,设有几案、茶具,供顾客品茶。一位眉清目秀的江南女子招呼我们落座,我极喜欢听她讲话的声音,吴侬软语就是这样子吧。一边讲解,一边动手泡茶。只见她动作轻巧娴熟、像是表演功夫茶一般,烧开水、烫洗茶具、取茶叶、洗茶、冲泡,一步一步,有条不紊。泡好后,倒进秀气的小茶盏中,递到我们面前。那茶盏之小,仅能盛一口茶。连声道谢后,双手端至唇边,并不急于一饮而尽,深嗅一口,再轻呷一小口,顿觉唇齿生香、神清目明。“天!真香啊!”禁不住啧啧称赞。“还有比这更好些的吗?”平素就无茶不欢的大L开口询问。很佩服她喝茶的功夫,大清早到办公室,卫生做罢,就洗手泡茶。还笑她:年纪轻轻哪来这么大茶瘾?淡淡一声:习惯了。“刚才泡的是八百一斤的,接下来给你们泡一千一斤的。”龙井茶不需要久泡,水温亦有要求,一会儿就可以喝了。细细咂摸、回味,的确比前一壶更清香了。随后又品了三千、六千一斤的。真是渐入佳境!
       在静静的夜晚,听着介绍、品着香茗,真是惬意得紧!“我们今天还不买,我们想再看看,比较一下。”大L客气的告之那女子。我心里有些忐忑,想起有些旅游景点,你单是拿起看了,就一定要让你买下来不可。“哦,买不买没关系的!”那女子和颜悦色的轻声说,我心里莫名感动,怎么可以这么好?没有不客气、没有吊脸子、更没有恶语相向,这是素质,这是修养,这是杭州这座历史名城的熏染。
       对茶情有独钟的大L,继续寻觅茶的踪影。一日到了一家大超市,出口的地方就有一个卖茶的,卖茶的女子很健谈,介绍说她不是当地人(具体是哪里人,我竟然记不清了),只是到这里做茶生意的。很佩服有胆量的人,为了生活可以远走他乡。对这样的人,心里会由衷的升起一种敬仰,因为我是没有这魄力的。热情的让我们坐下来品她的茶,还是那句话,买不买没关系的,一下子就打消了我们的顾虑。于是三个人一边聊着天,一边品着茶,不知不觉的时间就悄悄流逝了。
      来一趟杭州,不带些特产回去,似乎心有不甘。一日,在街上,路遇一位慈眉善目的老先生。大L向其打听,“您好!麻烦问一下,你们平时会去哪里买茶叶呢?”老先生说浙大家属区里有一家小店,他们都在那买。于是在一次晚归途中,拐进浙大家属区,打问着,就到了一家店铺前。老板是个身材魁梧的壮汉,有的是力气,怎么看也不像个生意人。我甚至猜他之前是个远航的水手吧?脸上的皮肤很粗糙。几个男人站在柜台外,操着杭州话与他开着玩笑。经过一番考虑,大L就决定买他的茶叶,脱去了水分的茶叶平展展的,薄而轻,小心的拈起几片放手心里,感觉不到分量。茶叶先是用茶匙装进牛皮纸袋,袋内层是金属的,泛着银色光。机器密封后,将纸袋装进漂亮的铁盒里,二两一盒,标签上注有:2017年明前龙井的字样。大L还给一同学带了一份,因为知道我不识货,某人叮嘱我不要乱买,可还是忍不住,买了三罐。一会儿功夫,老板就挣了两千多块,那几个人嘻嘻哈哈的,又在打趣老板了。知道是开玩笑,那老板并不气恼,也不搭腔,一脸的沉静,只忙着他的营生。
       对于茶,真是知之甚少。因为以前贫血的缘故,医生是不建议饮茶的,所以也很少关注。但很多时候,总免不了好奇,见人泡茶,也忍不住凑热闹,尤其是听说托朋友带来的好茶,很香的,就忍不住茶香的诱惑,也想尝尝,安慰自己说,少饮几杯,想来也无妨。于是,铁观音、金骏眉、大红袍、安吉白、普洱·、信阳毛峰·····也都一一品尝。
        试想:工作之余,闲暇时光,三五好友,沏一壶茶,且聊且品,岂不是人生一大幸事?
       
                                                                                                            2018    4    3 记
 
                                                                                                      
     

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018