注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚风中de袅袅鸢尾

鸢尾花为蓝紫色,花形似翩翩起舞的蝴蝶。鸢尾是光明和自由的象征。吾爱自然,更爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:本人原创拙作及照片,谢绝转载及使用!敬请诸君彼此尊重。    静者心多妙,飘然思不群......

网易考拉推荐

原创】那一片云影共徘徊的水色天光  

2018-08-07 10:18:26|  分类: 边走边看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创】那一片云影共徘徊的水色天光
   飘在边缘

         
        千姿百态的洁白云朵,在碧蓝的天边漫步,远处,一道青山横亘于眼前,连绵起伏、一望无际。山脚下,是一大片金灿灿的油菜花,中间夹杂着几小块绿色的庄稼。黄与绿相间,避免了单调与视觉疲劳。近前,一大片鱼塘,黄绿色的水面,在微风吹拂下,泛起一层层涟漪,由远及近,此落彼起,接连不断。黄昏临近,渐渐地,白云变成了灰云,天色暗淡下来。池塘四周的垂钓者,还没有要走的意思,静静的守候,希望着收获。很佩服这些人的耐力,一坐就是大半天,甚至更久。
       天空的蓝色渐渐退去,成了灰白一片。偶尔露出一角或一抹碧蓝,看着叫人稀罕。池塘东南角,生着一丛柳树,西斜的落日余晖落在对面的山腰上,窄窄的一道儿,显得格外明亮。山梁上光明一片,山谷则略显幽暗。绿,便有了变化,有了层次,深深浅浅、明明暗暗。
       六点钟时,天空成了灰色的天下,天空呈现出各色的灰,白色只剩了很少一点,远方的山起了雾,缥缈朦胧,仙境一般。天空大地,就像是一幅山水画:长天灰白,青山隐隐,畴纵横,黄绿相间,池塘如镜,云影天光,神秘莫测。
       静谧的田园生活,是文人心驰神往的。东晋大诗人陶潜在厌倦官场生活后,毅然辞官,归隐田园。创作了大量的山水田园诗,正所谓“失之东隅,收之桑榆。”得与失之间,只是一念,离开不喜欢的官场,是失,但这失是值得的,因为他收获了隐逸的田园生活、得到了心灵的宁静。凡事亲历了,才会有真切的感受,才能有极具生命力的鲜活佳作流传于世。
       坐于水滨,静守一池闲静。偶有飞鸟掠过水面,疾疾的俯冲向下,似乎刚挨到水面,蜻蜓点水似的,就又迅速升空,飞向肃立水边的那一排高大茂盛的白杨树。天色愈加暗了下来,四周亦更加的静谧,野性的风,不知跑去了哪里?眼前所有一切,都沉入炼乳一般的暮色中。垂钓者用上了带灯的鱼漂,一柱亮光在水面上跳跃,鱼也是向光的?会往亮处游?远远望见对岸的钓者起竿了,随即看见一条鱼在空中的钓竿上。在钓者眼里,看不见那是生命,而仅是供人享用的美味。

       
                                                                                                                             2016年8月2记于和政某鱼塘

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(59)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018